地球滅亡…か

回答29 + お礼8 HIT数 2363 あ+ あ-

2014/05/01 00:12(更新日時)

ザサイエンス、本読みながらのながら観してたんですが、約70億年後、太陽が巨大化し海は沸騰し生物は死に絶え地球が滅亡し、一千兆年後には宇宙から星が無くなるとか言ってましたが、何もかも無くなるって、皆さんはどう感じますか❓

色即是空、これは真理だなと自分は思いました。

超新星爆発から生を受けた私たち

No.2088739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いろんな説がありますが、地球絶滅はどうなのかなーという感じです。
今の環境のままであれば、人間が破滅に持って行っているような気はします。

No.2

森羅万象

物事は目に見えている事が全てではない
宇宙の始まり…始まりがあれば必ず終わりがやってきます

No.3

70億年も先の事より再来月から値上がりする電気・ガス料金問題の方が現代を生きる人間としては切実な事柄です。

No.4

70億年後かぁ。

その間、僕は何回生まれ変わるんだろうか。

No.5

俺も3さんに同意です。
そんな先のことを考えたところで、私たちはそこまで生きられませんから。
地球が滅亡する前に、死んじゃいます。
地球滅亡の前に、今の生活の方が真剣な悩みです。🌏😥

No.6

何も感じません。人間は、神様が不自由さを味わいたくて作り出した産物のようですよ。例え何があっても、そうという感じですね。

No.7

多様なレス、ありがとうございます。

人類が70億年も生存してられるかも疑問ですね。
地球に最後まで生き残った生物だけが地球最後の日を迎えられる。羨ましくは無いですね

ネガティブ思考になりがちな目先の問題も多々ありますが、実感的じゃない事柄にも思いを馳せたら、生活に負われることにワンクッション置けるのでは?と

No.8

宇宙に興味ある人は
話が弾むであろうが、

生きる事で精一杯の
私には
だから何?

No.9

だったら滅亡ネタではなくもっとロマンや夢のある内容にして下さい。現在だって様々な事で毎日四苦八苦しているのにわざわざ遥か遠い未来の滅亡ネタってねえ…どちらかというとネガティブネタを振っている人にネガティブ扱いされたくないです。全然ワンクッションにもなりやしない…

No.10

>> 8 宇宙に興味ある人は 話が弾むであろうが、 生きる事で精一杯の 私には だから何? 当に、だから何というスレです

色即是空、ってことでございます。

No.11

>> 9 だったら滅亡ネタではなくもっとロマンや夢のある内容にして下さい。現在だって様々な事で毎日四苦八苦しているのにわざわざ遥か遠い未来の滅亡ネタっ… 別にネガティブ扱いした訳じゃないのですが💦
すみません

No.12

なのでアメリカは火星探査を頑張っています。どちらにしてもどんな星にも寿命があるのです。
隕石がくるかもしれないし、氷河期が来るかもしれません。
いつかは地球も消滅します。

それでも宇宙からしたらちっぽけな時間であり、地球より遥かな巨大な星、微生物程度の星もあります。そう地球なんて小さい星なんです。

No.13

人類が滅亡するほうに拘るべきじゃないの。

No.14

>> 12 なのでアメリカは火星探査を頑張っています。どちらにしてもどんな星にも寿命があるのです。 隕石がくるかもしれないし、氷河期が来るかもしれませ… 小さな星ですが、多様な生物が存在する奇跡の星、愛する星でもありますよね。

No.15

無くなるのは仕方ない

何なら今すぐ爆発でもして消滅すればいい

No.16

興味ないのにレス入れる労力のほうが電気代より無駄。

星には寿命があるらしいね。
人間の観念で考えなければ地球も生きているとなるんじゃないかな?

もしかしたら地球って巨大な生命体の細胞の一つで、年月を経て劣化して無くなり。また別の星が新たに生まれてを繰り返す。

その巨大な生命体の観念でいうと人間は下等な生物でウイルスのような存在なのかもしれない。

No.17

そもそも 空 とは何と解釈して真理だと言ってるのかしら

No.18

70億年後や一千兆年後には自分はいないので、そっか~。て感じです。

それより約、1億年続いた間氷期が終わりに差し掛かかっている昨今、“地球が静止する日”みたいに生きてる間に寒冷化~氷河期が始まるのだろうかと考えてしまう。

No.19

そういえば、手塚治虫の火の鳥を見たときにショック受けたの思い出しました。
宇宙も1つの命で細胞の中の1つの小さな物も生きている1つの命というのがありましたよね。
まさにそれではないかと思います

No.20

大丈夫。
その前に日本は無くなるよ
ムシロ70億年後なんてどうでもいいわ
更に、日本なんてこのままいけば100年後にはないからな

No.21

長い年月が経つと地球だけでは無く、宇宙までも無くなると言うことですか?

この世に永遠の物は何も無いのですね。

自分は結婚して子供を作り、その子供がまた子供を作り、人間が未来永劫まで存在し続けると思っていましたが、間違いだったのですね。

それでも人間は、生物の法則通りに生きて行かなければならないから、悲しい生き物ですね。

何か全てに意味が無い様な気がしてきました。

No.22

確か宇宙は物凄いスピードで広がり続けてるんじゃなかったけ?

宇宙から星が無くなるというのはどうでしょう。

星が誕生する過程は解明されているけど、誕生する理由はまだ解明されてなかったはず。だったら星が無くなるという理論も成り立たないんじゃないかなと思うんですが?

太陽の寿命は100億年でしたよね。
気が遠くなるほど先の話だし、それまでに地球上の生物は進化して哺乳類が鉱物のようになってるんじゃないですかね(笑)

No.23

有人の宇宙航海で衛星の月までしか行ってない(しかも、これですら真偽は定かではない)宇宙未開発の地球人が推測で語るのは無意味な気がします。
今の地球人では理解出来ない凄い事が宇宙では当たり前のように有るのかもしれませんね。
う~ん…ロマンですなぁ(≧∇≦)

No.24

その数値を割り出した人は…真っ先に何を思ったのでしょうね~。
達成感だったのか脱力感だったのか…。

生まれ変わり続けて地球の最期に廻り合い…前世の記憶としてこのスレの事が頭をよぎったら…

ああぁぁ~…(*ToT)生まれ変わりを恨みます。
『選ばれし者』を嘆き…悔やみながら散るでしょう。

No.25

アンドロメタ銀河がこちらに猛スピードで向かってきていると聞いたのですが。。
我々の住む銀河に衝突してさいならーですかね?

No.26

星の寿命は約百億年だから 太陽さんはあと約50億年が寿命となる!

星の最後は 莫大な光りをともなって大爆発を起こすから 太陽系の星は消えて無くなるかもな?

太陽☀が無くなれば…たとえ地球が生存してても 地球の生き物のほとんどが消滅するだろう。

暗黒世界でも生き残れる生物だけが生き残れる!

未来を考えたら 太陽系は太陽が尽きたら終わりだから… 太陽系以外に移住出来る星をみっけるか? 人口太陽☀を人類が造るかだな😌💡

太陽の光が無くても資源さえあれば 発電して光を得られるから問題ないでしょう(^o^)/

問題は約50億年後に起こる太陽の消滅に伴う大爆発に地球(アース)が耐えうるかだよー?

50億年もありゃ人類はスーパーサイア人になってるかも知れんけん 大丈夫🐱🍀

問題は 2020年代に日本国が 国破綻する事だよ!
早く破綻してResetする方法と道州制を取り入れて財政健全化する方法があるけど… 国破綻の道を歩むだろう😢 十年後!!!

No.27

みんな現在のテクノロジーで話してますが、地球と同じような星を何個かみつけて 移住してますよ。

太陽が無くなっても、太陽のような星は ハチャメチャ沢山ありますよ。

No.28

そんなこと考えるより、明日どう楽しもうか、何食べようか考える方が私には大切だな。そんな途方もないネガティブな話はしたくないし、聞くのも嫌だね😉

No.29

>> 28 そもそも、遠い未来に何もかも消滅するということがネガティブな話題なんでしょうか❓
元々、私たちに実体なんて無いのですが

No.30

実体はないとしても
ちゃんと苦悩している
今現在の私は居る

No.31

>> 30 苦悩ですか

それも実体無いのですから、視点変えれば苦悩じゃなくなるんじゃないでしょうか

No.32

そう来たか。
でも苦悩出来るのも
今 生きてる人間の特権

No.33

>> 32 そうですね

私たちは一瞬に生きる時の旅人
そして、人は苦悩の中にあっても必ず幸せを見つけることが出来ると謂います。

No.34

サイエンスの話についてこれない人はレスしないほうがいいって話ですね。ウザいですね。

主さんちなみに月が無くなっても地球は成り立たないと知っていますか?

No.35

>> 34 それは知らなかったです。

ただ、月は地球から遠退いて、また近寄るということは聞いてました。

No.36

・月は地球に潮汐をもたらす
・地球の自転軸を安定させる
・地球に衝突する隕石の盾にもなっている
・また木星があるから地球軌道へ到達する彗星や小惑星の数が適度になるようにしている

人類は生きられないのです。ちなみに月があの位置にあるのは天文学的な確率なんです。

No.37

やはり地球人が生きていられるのは偶然ではありません。月の位置 木星 太陽 宇宙はまだまだ解明されていないので、ムー大陸もあながち信じています。宇宙には水を放出する星やダイヤモンドで出来ている星があります。火星は昔は水や植物があり、空は青かったのです。NASAは空の色を偽っていたみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧