怖いお客さま…

回答11 + お礼1 HIT数 2133 あ+ あ-

2014/04/30 19:42(更新日時)

コンビニバイトしてます。
以前少し混んでいた時間に私が作業をしており、
レジにお客様が来たのでありがとうございます、といい始めたら店員の癖にいらっしゃいませもねーのかよ!と怒られました。
しかしすみませんが言えずおばさんブツブツ言ってたので謝る間もなく終了
お金を投げつけられました。
そのおばさん、よく来るのですが今日かなり睨まれ怖かったです。
私のレジでの対応も悪かったと思うし、でも今さら謝るとますますヒートアップすると思います。
もし何か言われたら違う人か店長呼ぼうか考えていますが、どうでしょうか?
また自分は今後その人にどう対応したら良いのでしょうか?明日も仕事。行きたくなくなります。

タグ

No.2089205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何があってもニッコリスマイルで
いらっしゃいませ~。

No.2

接客業は゛負けるが勝ち゛と思ってやると楽になるよ~

心の中ではなんて思っててもいいんだよ

お客を黙らせたら勝ち!

自分の気持ちは捨てて相手の要求を察して満たせば🆗

うるさい客ほど過剰に下手に出れば納得してくれるよ😉

あとは心の中で「ば~か‼」と思っていればいい

クレーム担当をやって得た経験です😁

No.3

レジの責任者をしています。いつも来られるのなら

あいさつです。おはようございますとか。 それ+いつもご来店ありがとうございますと言えばいい

No.4

確かに、態度が悪い店員が居ると、
「真面目に仕事しろよ。接客も仕事だという事を知らないのか?店員の教育が悪い!」
などと心の中で思ってしまいますが、そこまでしなくてもね…

客は客としてのマナーも守るベキ!俺はそう思います。

ただ、
今度そのオバちゃんが来店したら、敢えて笑顔を見せ、
「この間は失礼しました」
と声を掛けることをお勧めします。

笑顔は人間関係を良くする潤滑油のようなもの。
きっとそのオバちゃんも、その次からはそんな態度にはならなくなりますから。

ツラいお仕事だろうけど、頑張って!
応援してます♪(*^^*)

No.5

演技力。
『そのババァを好きな自分』
を演じて仕事する。
終業したら、誰かに愚痴る。
『女優業も楽じゃないわ…⤵』

No.6

とりあえず挨拶が無いと怒ってたなら文句言わせないくらい元気に挨拶してやりゃいいよ。

でも多分そういう人ってつまらない事根に持って引きずるから主さんの顔見る度何かしら嫌な態度取ってくるかもだし、淡々とこなすしかないと思うよ。

そんな嫌なら来なきゃいいのにってのに限って常連でいつも来るし上客気取りなんだよね💧

とりあえず金の為だと思って頑張って笑お⤴
金遣わせるほど主さんの勝ち♪

No.7

接客業にクレームはつきものですよね。
虫の居所が悪かったりして、小さな事であたられたりしますからね。
言われた事はこれから言われないぐらい気をつければいいんです。
自分にも落ち度があったんだし。
挨拶は大事です。一人一人一度息を吸い込んでから目を見て言葉を発すると丁寧ですよ。
流れ作業の挨拶になっちゃうと相手の態度もぶっきらぼうになって自分も仕事がつまらないですよ。
忙しい時ほど気持ちを込めて。

No.8

私もコンビニ勤務です。
わかります!何かにつけてはすぐ怒るお客様。
いますいます。
私はわざといつも以上に丁寧、笑顔で接しますよ。後で心の中で罵倒したりしてますが(笑)
毎日来るお客様なら一番に求めているものが、スピーディーさか、丁寧さか、フレンドリーさなのか…わかるようになってきますよね。
怒る人を怒らせずに接客できたら、「やった!」と心の中でガッツポーズ(ゝω・)
コンビニ歴長いですが、まだまだ怒られたり、失敗したりして毎日勉強させられてます。
コンビニは色んな方が来る所です。いい出会いもあります。お互い頑張りましょうね。

No.9

次に来店された時は、「いらっしゃいませ」と言えば良いでしょう。

「いらっしゃいませ」の言葉がなかった事にお叱りを受けたのだから、それで問題は解決するんじゃ?

No.10

貴女がまだお若いのであれば、色々経験で勉強だと挫けず頑張ってとお伝えしますが、あまり暴力的なお客であれば、機械的な対応と必要最低限の対応で努めることが良いでしょう。

No.11

接客業は本当に大変ですよね。私も飲食店でオーダーを復唱し確認して送信したにもかかわらず、頼んでいないとか、送信後に変更だとか理不尽な対応をされた上にクレームを受けたりしました。
かなり病みました。高齢のご婦人や男性客の男性客様は特にクレームやひやかしが多くて大変でした。

そのご婦人も寂しいかたなのかも知れませんね。
私の場合は店長に言っても無駄でした。
その店長はやっかいなお客様ほどバイトやパートにまかせて自分は事務所にいました。

No.12

>> 11 一括お礼すみません
こういうお客様は居るって分かって居ますが
いつまで経っても慣れません。
ご老人や中高年が多い地域なのですがかなり攻撃的な言い方、嫌味たっぷりの言い方をされます。
が、今回のお客様は別格です……
またご来店されたら堂々と接客します……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧