うつ病?人格障害?病院によって病名が違う!
回答宜しくお願いします。
私は、元旦那のひどいDV・モラハラから、パニック障害・社会不安症から、うつ病を患い、6年程診療内科に通院し、安定剤等6種類近く服用してきました。しかし、改善の見通しがつかない為、思いきって、敷居の高かった精神病院に転院しました。今の先生は、初めから薬が多いと急に勝手に減薬し、徐々に薬を減らし、副作用を抑える事もなく、不安を覚えました。副作用が怖くて、元の診療内科にも現在も通っています。精神病院の先生に忘れてはいけないと、私の症状を箇条書きにし、持っていきました。便箋に5枚にもなりましたが…症状が多いので、いくつか書くと…頭の整理が出来ず、色々判断出来ず自分の事も何もできない。日々、ほとんどが寝たきり。死にたい願望がある。常に消えたい等です。しかし、精神病院の先生は通院4回目になるのに、聞いてもはぐらかすばかりで病名を教えてくれません。デイケアでしか、私の病気は改善しないとそればかり。何の人格障害かは教えて貰えませんでしたが、人格障害の様な事も言われました。人格障害なら、一生治らないって事ですよね?カウンセリングでは良くならないと先生に言われましたが、私の希望でカウンセリングは受けています。私は人格障害なのでしょうか?先生が信頼出来ず、先生を変えて貰える様頼んでいますが、担当先生の変更は出来ないそうです。
宜しくお願いします。
14/05/03 11:30 追記
うつ病なら、治したい、社会復帰したいと苦しんだ6年間は無駄だったのか…と頭が混乱してしまって症状が悪化しています。
新しい回答の受付は終了しました
薬に頼らないと不安なのでしょうか❓
6種類は私も多いと思います。
医療関係の仕事をしていますが、薬って、症状を改善したり進行を遅らせたり、色々病気の種類や症状で処方されていると思いますが、主さんはきちんと薬の効能など理解していますか❓
鬱病は5年でよくなる人、10年たってもよくなったり、悪くなったりを繰り返す人など、個人差もあります。
薬が少ないから信用できない。っていうのは、薬の内容を理解して、それでも納得できなければ、お医者さんに相談してみたら良いと思いますよ。
あと、色々なお医者さんにかかると、お医者さんも人それぞれなので、納得できるお医者さんがみつかったら、そのお医者さんだけにしないとだめです。
主さんもお医者さんも混乱しますよ。
お大事になさって下さいね。
>> 2
薬に頼らないと不安なのでしょうか❓
6種類は私も多いと思います。
医療関係の仕事をしていますが、薬って、症状を改善したり進行を遅らせたり、…
レスありがとうございます。
薬を減らす事に、抵抗はないんですが、精神薬は少しずつ減薬していって最後には、飲まないっていうのが、正しいのかと思っていました。急に一気に2種類位に減らされ、驚き副作用が怖くて、元の心療内科にも通う結果になってしまっています。先生に関しては、どちらもあまり信用していません。どちらかというと、精神科の先生は全く信頼出来ません。話の内容がいつも、理解出来ないからです。でも、病気良くなりたいです。今とは違う元の自分に戻りたいです。
心配してくださり、ありがとうございます。
主さんの気持ちは凄く分かります。
私も病名を言われないまま11年です。
自分が一体何の病気なのかさえ分からないのは、辛いですよね。
病名がわかれば、調べて、自分でももっと治す努力が出来るのに、何の病気なのかさえ分からないから、治す努力もどうしたらいいのか分からない。
私も主さんと同じ気持ちです。
でも、精神の病気って、医者でも見分けるのが難しいのかもと思います。
それでも、主さんの通われている精神科の先生は、良い先生には感じませんね。
私は少しずつ減薬して、今は精神科の薬は飲んでいませんが、少しずつでもそれなりに大変だったので、急に断薬は正直恐怖です。
それに、その先生の発言から、不誠実さしか感じません。
『つらい病』でいいんじゃない?って言うような医者は、信頼出来ません。
患者の苦痛を真剣に知ろうとしてないし、流れ作業で患者を診てるサラリーマン医者だなって感じです。
私は11年の間に、精神科以外にも病気を治したくて、色々病院を巡りました。
端っから話をちゃんと聞く気のない医者が多く、最初っから詐病扱いなんて多かったです。
名医の本に載っている名医に、何人か診て貰いましたが、名医は凄いです。
きちんと話を聞いてくて、病状を理解してくれ、治してあげようと努力してくれ、患者を信じてくれ、詐病扱いや嫌な態度はとらないし、名医は本当に名医だなってつくづく思いました。
名医でなくても、患者の話をちゃんと聞いてくれ、病状をキチンと理解してくれる、主さんが信じられる先生にした方がいいですよ。
>> 9
深夜のレス、ご丁寧にありがとうございます。
私も、今の主治医は信頼が全く出来ません。
以前、診て頂いていた先生は、きちんと病名を教えて下さったので自分が苦しんでいる病気を、本やネットで調べたり、少しでも良くなれば…と努力しました。
(病状は良くなりませんでしたが…)
自分が何の病気なのか、知る事により出来る事ってあると思うんです。
今の主治医は、数日前、行った時、
『病名はこの際、どうでも良いんじゃない?』と、また教えて頂けませんでした。
人が怖く、外出も ままならないと言うのに、『外に出なさい!それしか、治る方法はない!』としか言いません。
断薬についても聞きました。
先生の返事は、『副作用は薬が抜ける迄、ひどいよ。病気は悪化するけど、少しずつ抜けるから…』と言われました。
平然と我慢が大事だと…
毎回、病院に行く度、??だらけの頭で帰ってくる始末です。
名医ですか…
近くに、心療内科・精神病院がなくて、困ってます。
良い先生に、巡り合って病気、良くなりたいです。
今の病院に行くのは止めようか考え中です。
経験談、ありがとうございました。
参考になりました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧