子供いない夫婦の方へ

回答6 + お礼2 HIT数 1916 あ+ あ-

2014/05/05 17:25(更新日時)

子供がいない夫婦の場合、どちらかが亡くなると亡くなった方の兄弟に1/4の相続権利が発生するけど阻止する方法としては①遺言状を書いてもらう②自分名義の通帳に入れておく。で阻止できる。そこで配偶者名義の通帳もあるので遺言状を書いてほしいと言ったら拒否された。妹に少しでも渡したいとの事! 私の中で何かが崩れたと同時に働く気力もなくなった。私も働いてるから貯金もできてるのに…旦那が亡くなって義妹に何百万も相続されたら自分が惨めすぎる。何の為に社員で働いて貯金してきたのか…アホらしい。ならば専業主婦で養ってもらう方が自分の為だと思った。

No.2090768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだか、冷たい考え方ですね。

主さんとは仲が悪くても、旦那さんにとってはかけがえのない大切な妹なのでしょう。
それに、1/4なら、まるまる旦那さんの稼ぎですよね。

主さんの中で何かが崩れたと同時に、旦那さんの中でも何かが崩れたかもしれませんね。

ところで主さんは、一人っ子ですか?
もし主さんにもごきょうだいがおいでなら、当然、同じ内容の遺言状を書かれるのですよね?

No.2

>> 1 私は兄と弟がいます。遺言状はもちろん書きました。兄弟は立派に大人です。貯金は夫婦で働き生活レベルを下げて作った財産です。日々の努力があっての財産なので自分が亡くなったからといって簡単に相続されては旦那が可哀想です。こんな考え方は変ですか?

No.3

主さんは書いたのに旦那さんは書きたくないって言うなら、主さんのも破棄すればいいんじゃない?
これは個々の考え方によるものだから、主さんの考えを旦那さんに押し付けるようなことはしちゃ駄目だよ。

ちなみに私の財産は、私が死んでも旦那には1円も渡さないつもり。
てか、法的に自然と私のきょうだいが相続することになる。

事実婚して子供ができたら籍を入れようと考えてたけど、子供ができる前に借金されて、結局子供もできなくて、あ~籍入れてなくて良かった~だよ(笑)

主さん、法律で決まってることに納得できないなら、最初から完璧に家計分担や貯金を分けておけば良かったし、もっと言えば結婚しなければ良かったし、どうしても嫌なら今の内に離婚して財産分与するしかないよ。

No.4

私も主さんと同じように思います。
二人で築いた財産を何故?ですよね。

納得いかない。

旦那の妹は貧困なのですか?

それだとしても納得いかないですね。

No.5

>> 4 義妹は扶養内パートです。最低でも週一は飲み会に行ってます。私の方が生活レベルは下です。貯金をしなければ生活レベルはかなり上がりますが… 2人で作った財産なので通帳名義も半分に分けてます。そんな中、旦那にもしもの事があったらって思って遺言状をお願いしたら拒否された。旦那は自分の身内の為なら妻に苦労させても平気な人なんだなぁって思った。

No.6

我が家も夫婦二人ですが、うちの主人には弟がおりますけど 財産は私のみ残すと公正証書にしちゃいました。主人曰く、夫婦で築いた財産なんだからだと。私のも主人に残すとなってます 兄がいますけどね。

No.7

書き忘れましたが、遺留分を請求されたら、それは与えるつもりです。仮に知らなくて請求されなかったら そのままにします。

No.8

自分が旦那さんの立場だったら……。
自分の子供を産んだワケでもない、元々アカの他人の妻に残すくらいなら、全額血を分けた妹に渡したい。
自分が死んだ後の妻?
どこで野垂れ死のうと知った事ではない。
元々他人だし、縁者にもなれなかったし。
もちろん、子供がいたなら話は別ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧