障害があるお子さんおもちの方

回答12 + お礼4 HIT数 2002 あ+ あ-

2014/05/06 13:57(更新日時)

うち娘は発達障害と自閉症です!軽度の障害で学校も普通学級ですが!じぎようはなんと感じです! 特別支援学級に行かせるまでないからと!学校先生から言われました。今困っている事があります。 学校でテストがあります。結果は〇点ですが!子供はうちはテストの結果が悪くても起こらないといいます。わたしは怒りたいですが!障害ある子供に解らないだろうし。私と同じ障害あるお子さんおもちの方学校でテスト悪い時どうされてますが!子供にどう話したらわかりますか!

14/05/05 16:46 追記
子供にどんなふうに話したら自分の障害がある事理解してくれるかな。小学生三年生です!

No.2091050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

点数は取れなくても、お子さんが頑張った部分は見えませんか?そこを誉めてあげてください。
あと、授業の内容が全く分からずにテストで点が取れないのなら、やはり特別支援学級も再検討されては?学校に相談もいいですが、あなたの場合、自治体の福祉課に相談されるのがよいと思います。

No.2

こんにちは(^-^)
何年生ですか?

耳で理解するより目から理解できるやり方がいいかも…

お母さんが大きな紙に文字を大きくして教えてみてください

カレンダーの裏とか利用してみるのもいいです

試す価値あるよ
(o^∀^o)

No.3

あげあしを取るつもりはありませんが、主さんは日本人ですか?
文章を確認して読み返してコレですか?
障害のある子供さんを怒るではなく、元気に笑って過ごせるのが一番と 私は思いますが…
テストの点数に拘るのではなく、頑張った部分を誉めてあげて欲しいです。

No.4

特別児童手当て申請の主さんですよね?主さんも障害とかありますか?スレを読んでいるとそう感じるのですが。

No.5

レスありがとうございます。特別支援学級は学校先生から子供本人も行きたがらないから。

No.6

行きたがらないからそのままで良いの?
授業が分からなくて泣き叫んで、家で教えても暴れて、0点取って、行きたがらないからそのまま?
0点だったのに、普段から授業についていけていないのに、支援が必要ないという学校もおかしいです
もう見捨てられてるってこと?
お子さんに支援学級がどんなところだと説明したのですか?
主さんのやり方に問題がありますよ
いつもここで愚痴っているけど、何にも状況が変わってない…
本当にどうにかしてあげようと思っていますか?
「私は大変なの!!」というアピールにしか見えません
まして最悪な状況にしているのは主さんですから…

No.7

私は支援学級にと思います。支援学級の 見学にも行き話も聞いて子供本人にも話しました。旦那も子供本人にも支援学級に行くのが嫌です! 失礼ですが何か気に 触るレスしましたか

No.8

6番さん

No.9

主さん落ち着いてください

私の子供も発達障害と自閉症があります。
始めは先生の要望で普通学級でしたが、だんだんとついていけなく特別学級でゆっくりと教えて頂いています。
主人も子供も嫌がっていましたが

ちょっと試しに行ってみようか?楽しいと思うよ?

など甘い言葉で誘ってみてください
特別学級になり0点のテストが50→82→100になり喜んでいますし
なんとか追い付きそうなので4月から普通学級の時間を増やしつつ特別学級も兼用にしています

No.10

すべての教科0点ですか?

他の方もおっしゃってる 兼用にしてはどうですか?
苦手な分野だけ支援学級に。

私にも小3の子供がいますが
正直0点とかなら普通学級で授業を受けてる意味がないと思います。
低学年の学力はこれからの勉強の基礎になるもので最も大事な時期だと思います。

今しっかり基礎を少しでも吸収しないとこれからお子さんがきつい思いをすると思いますよ。

家でも親が勉強を教えてますか?

0点なら授業もお子さんにとって苦痛だと思います。

No.11

主さん、理解出来るかな?
自閉症は発達障害の内の一つですよ。
主さんは知的に問題の有るのが発達障害で自閉症や知的に問題のないのは別だと思ってますか?
違いますよ。
軽度だろうがIQ高かろうが自閉症も発達障害です。
有名人ではエジソンやアインシュタインなども発達障害だったと言われてます。
トム・クルーズも学習障害という発達障害を持っています。

主さんのお子さんは軽度知的障害のある自閉症だと思います。
実際 学校の勉強に追いついていないのですよね?
早急に先生に相談なさって下さい。
このままなんの療育もしないと大変な事になりますよ?

しかし主さんの文章からすると主さん自身も何らかの発達障害をお持ちである事を自覚された方が良いと思います。
誰か知識ある第三者に助けて貰った方が良いです。

No.12

主様初めまして。私の子供も軽度の障害があります。小学校入る前からついていけないだろうなと思ってたので私は宿題とお勉強を毎日教えてます。普通級と通級教室に入れてますがそれだけではやっぱりついて行けないので私の子供はマンツーマンで教えてるとまだ集中できるときもあるので。
一緒に楽しくお勉強したら少しはお勉強力UPするかなと思いました。

No.13

まず、テストの点が採れない原因を考えるべきです。

学校で勉強についていけていないって事ですよね?
1年生の内容なら何点採れるか?等、お子さんの学力がどれくらいあるのか、家で確認してみては?

そこから勉強を始めないと、点数がとれないと怒っても無理だと思います。
怒ったてころで成績は良くなりません。

支援学級・学校に入れなくないなら、家でが最大限お子さんを叱らずお子さんに勉強を教える方法を考えるしかないのでは?

3年生で、現状だと中学生になるとどうなるでしょうか?
勉強は優秀ではなくても、最低限社会に出た時に必要なくらいは教えてあげて欲しいです。
障害があったり、支援学級のお子さんでも、もっと勉強が出来る子はいます。
お子さんが悪いのではなく、勉強できる環境にないから点数が採れないなら、点数が悪くて当たり前な話です

No.14

主さんは健常者なんでしょ?主さんが見てあげたらいいんじゃないの?

No.15

そんなに気になるなら支援学級に入れる入れないのは後にして、心療内科のテストを受けてみては?

得意不得意がはっきりしますし、先生から色々なアドバイスがあると思いますから、気が楽になると思います。

テストについては怒らず、間違った所を子供と一緒に直したりすれば、子供がどういった勘違いしてるのか、分かってくると思います。

気の長く事ですが、辛抱して接して下さい。

No.16

たくさんレスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧