老人介護など詳しい方お願いします
母が重い病気で入院しました。退院できるかは分かりません。
母は数年前に再婚しています。相手は持病があり、要介護2です。
今までは母が自宅で世話をしていました。
再婚相手に実子はいません。
私は結婚しており子供もいます。兄と姉がいますが、こちらも世帯は別です。
再婚相手は少し気難しい人です。私達を避けてる部分もあり、母が元気だった頃は、母が私達に会うのも嫌がったり、かなり母を束縛していました。
母が病気になったのもそういったストレスもあったのでは、と思ってしまうほどです。
母が入院してからは、とりあえず再婚相手にはショートステイで施設に入ってもらっていますが、家に帰りたいと言っています。
しかし、家に帰っても、食事(持病の為制限があります)や掃除洗濯、ゴミだしや買い物も自分ではできません。
私や姉をあてにしているようですが、私達も母の病院に通うので精一杯です。自分達の生活もあります。
正直、自分達の家族や生活を犠牲にしてまでこの再婚相手の面倒をみるのは無理です。
こんな冷たい考えの自分にも嫌気がさします。
しかし現実問題、あと何年続くか分からないのに、中途半端な事をするくらいなら最初から無理だと伝えようと思っています。
母にもしもの事があった場合、再婚相手の面倒も私達がみないといけないのでしょうか?
私達が無理だと言った場合、再婚相手には、何か福祉的な支援がつけられるのでしょうか。
お金や生活に余裕があれば面倒をみてあげたいです。
でもとてもそのような余裕はないです。
母の再婚相手なのに、酷い娘なのは承知しています。
何か助言を頂ければ、是非参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
何も援助しないでいたら、生活保護で世話してすれます。
施設、病院など無料です
中途半端に手をだせば、主さん達の旦那子供にも迷惑かかります。
それは母親に対しても一緒です。
扶養義務あっても、今の生活壊してまで観る必要はありませんよ。
1さんの言われるよう、再婚相手と主さんは養子縁組してないなら、全くみる必要はありません。
法律的にアカの他人ですから。
1さん2さん、早速の回答ありがとうございます。
再婚してまだ数年で、その時私は既に結婚しておりましたので、養子縁組はしていませんし、一緒に暮らした事もありません。
ただ一つ言うならば、母がそれまでしていた店をたたみ、収入がなくなってから、金銭面で世話してくれていたのは、再婚相手です。
その恩だけでも返したいです。
若い頃はバリバリ働いていた方なので、財産はあると思いますが金額までは分かりません。マンションも売れば老人ホームの入居費位はあるのではと思います。
せめて再婚相手により良いホームを探してあげるくらいはしたいのですが、その場合やはり、保証人みたいなのにならないといけないでしょうか。
今は母の事が心配でなかなかそちらに本腰を入れる事ができないでいます。
なにかそのような相談窓口があれば相談してみようと思うのですが。
要介護認定がおりてる状態であればケアマネージャーがついているか付けれると思うのですがどうでしょうか。
ケアマネに相談して、自宅に帰ってもヘルパーや訪問介護などのサービスを利用し一人でも生活出来るよう計画を立ててもらっては。
4さん、ありがとうございます!
ケアマネさん、今回のショートステイでもお世話になりました。
私が無知なため、ケアマネさんにどこまで相談していいものか分からなかったのですが、色々と相談してみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧