育児家事をしながら働ける所
現在妊娠中の専業主婦をしています
再び働きに出るときの相談です
時間がある方相談に乗ってください。
高校を卒業し2年10ヶ月ほど正社員で働いていました。
仕事は接客業&製造業で、毎日11時間ほど働いていました。
妊娠による体調の変化のため、職場に迷惑をかけることが多すぎるため旦那と話し合い退職することとなりました。
生活していくためにわたしも働かないといけないと思い、育児家事をしながら働ける所を…と考えていたのですが、旦那から○○(私)じゃもう働くのは無理だよ等々言われてしまい自信が無くなってきました。
21歳
社会経験正社員で約3年ほど
幼児がいる
資格は食物調理技術検定一級、被服製作技術検定二級、ワープロ実務検定一級、普通車免許があります
月に6万ほど稼ぎたいと思います
仕事は家事も出来るように半日パートでやりたいと思っています。
この環境、状態でわたしに出来る仕事とはなにがありますでしょうか?
スーパーのレジ経験、接客の仕事だとだいたいどういうものなのかとわかっていますが、近くに求人がありませんでした。(近くて車で30分ほどかかります)
子どもも小さいうちはよく病気をしたり手がかかって大変など聞きますが、乳児幼児のうちに働かれていた方、家事、育児、仕事の両立できましたか?
大変な点がありましたら教えてください。
お願いします
14/05/06 13:04 追記
仕事を再開する時期ですが、子どもが1歳~3歳くらいで働くことになると思います。
元々は専業主婦希望でしたが、旦那の稼ぎだけでは生活できない、自分の自由にできるお金の確保、子どものちょっとしたおもちゃとかお菓子とか買ってあげたい、出来れば近場でいいので家族でお出かけ出来るようになりたい
が出来るように稼ぎたいと思います…
もちろん貯金も少しずつしていきたいですが、あまり貯まらなそうです…
新しい回答の受付は終了しました
まず子供がいて働く時に重要な事として、お子さんが熱を出した時、保育園や幼稚園は預かってくれませんが、そういう時に預かってくれる身内はいますか?
中学生未満のお子さんがいると、必ず面接でこの質問をされます。
預かってくれる人がいないとやはり不利になりますし、それだけで落とされる場合も多々あります。
スーパーやドラッグストアなどは、余分な人数を雇いませんので、急な欠勤が予想される人をわざわざ雇わないです。
勿論親御さんなど、お子さんを預かってくれる方がいらっしゃる場合は、子無し主婦と同様に仕事探しが出来るので、職種問わず面接に挑戦したらいいと思います。
預かってくれる方がいない場合、工場が狙い目です。
パート作業員一人休んでも他の方に大幅に迷惑がかかる事はなく、同じような主婦の方もいらっしゃるので、お互い様という感覚で、助け合う事が出来ます。
>> 5
まず子供がいて働く時に重要な事として、お子さんが熱を出した時、保育園や幼稚園は預かってくれませんが、そういう時に預かってくれる身内はいますか…
ありがとうございます
近くに実母(元保育士)がいるので以前相談したときに、働く間預かると言ってくれたのですがまだ学生の兄弟がいるため実家も金銭的に余裕がなく、その頃にまた母親も働く可能性があります…
義両親はもうリタイアされてるので、そちらも預かるといってはくれていますが一時間~一時間半ほどかかるので緊急のときにお願いし辛い環境かもしれません…
事前に分かっているときは前の日から行ってお願いしてと出来ますが、急なお迎えが必要なときとかはやはり仕事に穴をあけることになりますよね
工場も検討してみます
ありがとうございます
まず、子供さんはどこに預けるつもりですか?
乳児クラスで6万位働きたいって、保育料とられ、たまに休んだりしたら、赤字にもなりますよ。
それとこれから何人かうみたいと考えるなら、仕事やめたら保育園は退園
私なら産み終えてから、仕事します。
フルならいいが、足しにしたい、短時間パート、乳児、足しにならないですよ
>> 9
まず、子供さんはどこに預けるつもりですか?
乳児クラスで6万位働きたいって、保育料とられ、たまに休んだりしたら、赤字にもなりますよ。
…
まだ確定ではないですが、今のところ保育園か幼稚園に預けて働こうと思っています
保育料も高いときくので働いても保育料とチャラになってしまうなら手元で育てたいと思いますが、やはり収入が全然足りていないので生活が出来ません…
保育園に預けず実家に預けて仕事が終わって迎えにいくという方法もありますが、その場合本物の保育園にあずけるほど保育料はかかりませんが、実母が働いていないというのが条件ですのでまだわかりません…
フルパートをしても10万くらいしか稼げないので、保育園に預けて家賃払って…としているとギリギリ生活できるか出来ないかという感じです
子どもを2人3人というのは経済的に数年は無理だと思うので、一人っ子になる可能性もあります
まだ具体的に働く時期ってわけじゃないからあれだけど、仕事を選ぼうと思ったらダメでしょうね。
ご自身の経歴や出勤可能日や家族構成などから、職場側が採用を判断するだけです。
際立った資格や学歴もない子持ちパート主婦でも、事務・工事・配送・新聞配達・レジ・飲食・清掃・・色々やってます。仕事自体はあります。
しかし、待遇面や職種は都合よくいきません。
本当はやりたくない職種だけど・希望より安時給だけどやっと採用されたから我慢して…とかいくらでもいますから。
ありがとうございます
確かに選んでいる場合ではないですね…
わたしみたいな労働者で相手側がいいと言ってくれるならぜひ働きたい!と思いますが、同じ環境の形がどこで働いているのかが知りたくてスレ立たせていただきました
まだ2年ほど先の話になるので、具体的な話でなくてすみません…
来秋に消費税も更に上がり、配偶者控除廃止や社保加入条件の緩和も重なれば、月6万くらいの扶養内パートレベルの仕事探しなんて全然意味ない皮算用かもしれません。
そもそも子供産んでから仕事を探そうってのが、いまいち計画性に欠けてます。共働きじゃなきゃ生活していけないなら尚更、子供を産んでも続けられる職場やスキルを確保してから産まなきゃね、って時代です。
子供の玩具お菓子、たまに家族のお出掛け費用、余裕あれば貯蓄もして…なんてのは、失礼ですが、妊娠中だからこそできる世間知らずな甘い計算でしょう。
何度も言いますが、職種だけなら子持ちパートでも色々あります。しかし、私は都会住みで求人に恵まれてるだけで、地方となれば分かりません。
オフィス街のヤクルトレディ達を見かけますが、重い台車を押しながら、朝の始業時間に合わせて新規の営業先を開拓してます。顧客に売るだけじゃないんです。いくつも会社を巡り営業先を開拓すべく回ってるそうです。よくヤクルトレディを勧めるレス見るけど、個人的には体力精神力ともハードだと思ってしまいますが…。
>> 20
来秋に消費税も更に上がり、配偶者控除廃止や社保加入条件の緩和も重なれば、月6万くらいの扶養内パートレベルの仕事探しなんて全然意味ない皮算用か…
ありがとうございます
生むと決断したときは正社員で働いていたので収入が15万ほどありました。
産休、育休の制度を取ってまた復帰する予定だったのですが、予想以上に体調不良が長引きわたしがいると新しい人も雇えない、また少人数の職場で周りに負担が掛かりすぎたためなくなく退職となりました。
おっしゃる通りわたしは世間知らずで考えが甘いと思います
しかし今のままだと子どももただ生きているだけ…というかあまりにも生活レベルが低くお友達との差もでてくるし、自分のうちは貧乏だから…と必要以上の我慢をさせたくないと思いました。し実際わたしも小さいときから欲しいものも買ってもらえず友達との付き合いも限られてきたので、知識はないですが金は大事だなと金銭的なことが原因でつらい思いをしたことが多かったので特に思っていたのですが、現実今の自分は社会に戻るにも特に役立つ資格もなく、厳しい環境で続けられるかの自信もなく…悩んでいるところです
パートか正社員か、保育園か幼稚園かなど今の自分がどうすれば良いのかがわかりません…
1さんのNo.20レスにほぼ同意です。
共働きじゃないと生活できないと分かっているなら、始めから、出産後も仕事を再開できる環境を整えてから妊娠出産すべきでしたね(資格、キャリア、実績、人脈等)
しかも主さんのお礼レスを見ていたら、
1~3才で復職したい→1才と3才では、話が全然変わってきます。保育料も、病気しやすさも。3才なら幼稚園も選択肢に入ってくるし。
二人目も欲しい→仕事始めて妊娠したらどうするの?仕事やめるの?じゃ、保育園は退園?その後は保育園?幼稚園?
辛口になりますが……生活できないというわりには全然焦ってないというか計画性がないというか…………。
私の回りでは、『子供が3才になったら』『いずれ』仕事をしたいといっていた人は、誰一人そのタイミングで仕事再開できていません。
本当に仕事復帰を叶えた人は、通信をしたり仕事や保育園を探しやすい街に引っ越したり…………着々と足場を固めてた人です。
>> 23
ありがとうございます
自分でも考えが甘かったと思っています
せっかく入社するときから産休、育休の取れる職場をと思って探し職しましたが、ここまで長期動けなくとは思っていませんでした…
同じ環境の方でもしっかりしてバリバリ働くぞ!稼ぐぞ!家事も育児もやるぞ!と頑張っていらっしゃる方も多いと思いますが、わたしにその根性がなく自信がもてなくなってきました
弱音を吐いて甘えてる場合じゃないと思って働くときの参考にしたいと思ってスレを立てたのですが、旦那の言うとおり家事をしっかりこなし子どもを育てる方が良いのでしょうか
自立出来ず、相両親に助けてもらわねばいけないのを脱したかったのですが、やはり厳しいですよね
こうなると、旦那の稼ぎだけで生活できないと嘆くのではなく、生活していくしかないです。
まだ若いのに、退職を余儀無くされるほどの虚弱体質…ぶっちゃけパートも厳しそうです。
プチ贅沢願望は全て封印、与えられた生活費内でやりくりするのも主婦の務めです。働きに出ればなんやかんやお金かかりますから。そもそも主さんが仕事復帰する頃には、主婦のパート事情も変わってるんじゃないですかね。
介護や飲食系など、需要はあるけど成り手が少ない、所謂、不人気職種も視野に入れたらいかがでしょうか?
保育園幼稚園事情は、住まい地域によって左右されますから、何とも言えません。うちの地域なら、無職の求職主婦は実質待機児童にすらなれませんので、無認可に預けて仕事を始めて、やっと待機児童になれます。
>> 25
ありがとうございます
旦那の給料のみだと夫婦2人暮らすのも無理なのです…
結婚、妊娠したときも共働き出ないとねと話をし、妊娠がわかったときも産休、育休をとってまた正社員で働くつもりでした。
虚弱体質…といわれると悲しいのですが、つわりが重くとても仕事どころではなくなってしまいました
通勤も出来ず、家事すら出来ず、ただただ1日過ぎるのを耐えてきた日々だったのであそこでもっと頑張るべきだったというのはどうしても出来なかったです
さらにわたしが辞めたときより旦那の給料が約2万ほど下がり、さらに足りない状況です
今は援助してもらって生活していますがいつまでもこの状態はよくない…と思っています
こちらの地域では仕事が見つからないと保育園に入れない…らしく、詳しくはまだよくわからないのですがせっかく仕事が見つかっても保育園などが見つからなければ働けなくなるかもしれません。
保育料は同居者でいくら稼いでいるのかによって変わってくるそうなので、その金額もまだわからないのです
わからないことだらけですみませんが、申し訳ないですが計画性がないとか、やりくりすべきなどではなく、みなさんが子育てのとき(特にお子さんが小さかったとき)になんのお仕事されていたのかのレスを貰えませんでしょうか?
ヤクルトをバカにするレスありますが、主さんみたいな立場ならヤクルトが一番です。
ラクしてお金儲けの考えならヤクルトはダメですが、主さんみたいに家庭との両立や希望収入も多くなく、融通がきいたり託児所となると、ヤクルトになると思います。
(所謂主婦感覚でしょうか…)
確かに営業もありすが、自分のお給料をアップしたかったら頑張ればいい。やりたくなければ、別に…
私は都内で働いてましたが、若いママ沢山いましたよ。
地区割りがされており、担当地区内で頑張ります。
お給料は地区と個人の能力で差があります。
私は適度に働いて月5~7万くらいだったかな
(冬場は落ちます)
私は営業とか嫌いだったんですが、結構優秀?な人がいたセンターだったから、大会でセンター賞を取ったこともありました。
早く仕事終わらしてセンター内で忘年会開いたりしてましたよ。
大変な仕事ではありますが、どんな仕事でも大変です。
消費税があがる云々のレスもありますが、
仮にフルで働いても両立出来なく、家庭が壊れては意味ありません。
家庭と両立出来る働き方はみんなそれぞれ違いますし、主さんのスレやレスを読んでると、主さんはフルで働いたら潰れそうな感じがします。
だから潰れなさそうな仕事をレスさせてもらいました。
あっヤクルトの拘束時間は記憶が微妙なんですが、ヤクルトの託児所のお迎え時間までには終わってましたよ。
一番早い時は自宅に14時30分くらいに子供と帰宅してましたよ。
託児所がないヤクルトもありますが、その場合民間託児所料金の一部助成してくれるかと思います。
でももう辞めてかなり経ちますから、出産後に気になったら連絡してみてください。
保育園入園は、市役所で相談できないかな?
半日だけとか、短時間だと預かってもらえないかも
(母子家庭とか、困ってる人いっぱいいるし)
うちは、年子で、幼稚園入って、私はコンビニ店員とか、飲食店の掃除してました。
短時間だし、たいした収入にならず、休んだ場合、代わりを見つけるのが大変だから辞めて、小学生になってから、工場に勤務先変えました。
高卒、社員の経験はありません。
調理師免許あるけど、職歴ない子持ちだからか、採用されず。
工場は、自宅から近い、休み取りやすいし、即採用されてもうすぐ2年たちます。
月10万前後の手取りです。
残業してるし、祝日も出勤してます。
主さんも若いママだから、子供が成長すれば雇ってくれるとこあるよ。頑張れ。
うちの病院は無資格の看護助手さんも15時位までのパート勤務+付属の託児所利用で上手く働いていますよ♪
外来なのでナースも子持ちの人が多く、子供の病気には理解がある方と思います。
参考になれば幸いです♪
わたしは、三歳一歳の子持ちですが、子どもが二歳ゼロ歳で仕事始めましたよ。まず、急な病気を想定して、自営業でわりかし自由に動ける義理親の近所に引っ越しして、保育所あいてなかったので隣町の託児所まで預けてました。半年してから近所の保育園が空いたので転園させました。
仕事は自分の好きな仕事に着きました。法人営業です。オフィスまで一時間かけて通勤。残業はないけど、飲み会やミーティングなどは参加必須。スーツやパンプスなど、経費も多少あります。基本、子どもの病気を理由に休めません。義理親+自分の親+病児保育のフル活用です。子どもが具合悪ければ、六時には家を出て実家(専業主婦の母がいるが、一時間くらい離れている)に連れていき、出社。仕事が終わって実家によって子ども拾って自宅に。病気じゃない方を保育園に迎えにいって、それから家事とかしてたら、寝るのは一時半くらい。次の日もだいたい具合わるいので、また五時おき、みたいな生活です。体力と根性、仕事への情熱がないと続きませんよ。わたしは子どももう一人育てたいので、収入は妥協できませんでした。(年収400万くらいです。)その為には、睡眠時間が毎日四時間半くらいでも頑張れるし、両方の親に迷惑かけるぶんのフォローもします。フルで働いている人はだいたい似たり寄ったりですが、主さんも複数子どもが欲しいならこうなる覚悟が必要かな、と思いました。
皆冷たいなあ。
匿名の掲示板だけど、冷たすぎる。
大丈夫、主さん。
現にシンママも山ほどいるけど、皆生活してるでしょ。
こんなところで聞いて、もし精神病んだら意味がない。
しかしまあ、正社員で働いて、体調悪くなって泣く泣く退職したって言ってるのに。
子供生む前に仕事探せって、自分ドンだけ偉いんじゃって感じ。
ハローワークに行って相談するのがベストかと思います。パートの求人もありますし、ブラック企業は少ないかと。
あくまでも私見ですが、今現在ご主人のお給料で賄えないなら、家賃の安い所へ引っ越す、主さんが自宅で内職する、ご主人と転職の相談をする等、必要ではないでしょうか。
私なら、まずハローワークで相談し、内職を紹介してもらいます。出産まではちまちま内職しましょう。
そして、ご主人と今後の人生設計を真剣に相談、話し合いをしましょう。
子供が生まれたら、学資保険やご主人の死亡保障(無収入保障)等の保険も必要でしょうし、正直、二人目三人目を考えるのは、現状では無理でしょう。保険市場のような無料相談に行くと、子供一人の教育資金にいくらくらい必要か、死亡保障がどれくらい必要か、いろいろ教えて貰えます。今すぐ契約は無理でも、きちんと知っておくことが大切。
そしてまず、保育園に申し込み方法を確認!中途入園お断りとか、順番待ちとかもありますので、まず確認しておきましょう。
保育料の確認も重要。1歳とかだと5万くらいかかる場合もあるので、6万得たいなら11万は稼がないと…。
それから、パートですね。
パートも、保育園に入れてすぐは、毎月、下手すれば毎週のように発熱や風邪で呼び出し→受診の日々です。
3歳頃には落ち着きますので、次は正社員を目指す。正社員もどの職種にするかによって、事務職ならPC系の資格をとるとか、介護職ならその資格をとるとかパートしながら下準備を。
晴れて正社員になって家計も安定してから、二人目三人目を考えましょう。
主さん、今までの計画性の無さは今更言っても仕方ないですが、これからはちゃんと計画的にいかないと、いつまでも現状を打開できませんよ。
とにかく、今はまず具体的に計画をたててみませんか?
やれることからやりましょう。
主さんはお若いのですから、まだまだこれから、いくらでも生活の立て直しができますよ!
ちなみに…私は子供が小さいうちはパートです。医療系国家資格を2つ(うち1つは院内で私一人だけ)持っているので、子供のことで早退や欠勤しても寛容に対応して貰えていますが。
主さんが思っている程、子持ちパートは簡単にはいかないですよ。
7才5才の子持ちです
子の行事.体調不良.半日保育など 不安要素が沢山ありますね
私は子が小さいときは内職.情報誌配達などで少額をいただいてました
あと 通信の勉強をして保育士をとりました 子が小学生になったら保育所のパートに出ようと思います
まだまだ若いから可能性あると思います。ただ、その場しのぎの仕事ではなく、先を見て欲しいです。
金銭的な事もふまえて、この先ずっとパートをしていくのか、正社員として働くのか、まずは旦那様と相談された方が良いかと思います。
まずは、保育料ですが、認可でも高いです。地域と年収によっても違うのですが、私の住んでいる地域は0歳児で約39000円でした。
その時の旦那さんの手取りは17〜20万くらいでした。年収としては400万くらいでした。そして、保育園に入れて1年程は風邪引きまくります。私は、実家が近いので、子供が風邪の時は実家に頼んでました。私の住んでいる地域は、共働きが普通の地域なので、病児療養保育の施設が病院に併設されていたり、共働きをサポートする制度が色々あります。もちろん費用がかかりますので、その日のパート代は、ぱぁですが^^;
お住まいの地域にどういった制度があるのか、市役所で確認しておくといいですね。
小さい子どもは簡単には預けられませんので、事前に面談が必要な事もあります。
私の子どもは現在2才です。
10ヶ月から保育園へ通っていますので、今はほとんど風邪を引くことなく、保育園をお休みする事も減りました。
パートですが、私はコールセンターをしていました。家から職場まで遠かったので週3〜4回で7時間働いていました。収入は7〜8万でした。現在2人目妊娠中で、私も悪阻がひどく、仕事は辞める事になってしまいました。私の住んでいる地域にはコールセンターの求人が多いので、結構パートはしやすいです。主さんのお住まいの地域にはありませんか?保険屋さんの事務も結構パート多いです。
でも、私は主さんの状況であればじっくり正社員狙ってみてもいいかなって思いましたよ。そう簡単には見つからないのかもしれませんが、資格の勉強をするとか、雇用保険に入っていたと思うので、働ける状態になったら、ハローワークで職業訓練とかもあります。お金もらいながら行ける訓練もありますよ。20代後半にもなると正社員として雇ってもらうのは、今よりずっと難しくなってしまいます。
おは○う奥さんという雑誌分かりますか?
他の人の収支の内訳とか、お金の話しも結構のっていて、参考になるし、やる気になります。見かけたらチラ見してみて下さい。
長文失礼しました。
あ、『計画性がない』とコメントは気にしないでいいですよ…
私も二十歳で計画性なく、妊娠してしまい、正社員を退職しました。(当時は介護)しかしながら、探せばあります。
私は正社員で看護補助になり、
今はあれから数十年、学校に通い、資格取得し看護師で正社員しています。
やれば出来ますよ。頑張ってください。
旦那さんの収入では、確かにキツいですよね。
この手のスレは、高校を出ていない女性も少なくないのですが、あなたは幸い 高校を出られており、お若く、勉強も苦ではないようですから
公務員を目指されてはいかがですか。昔ほどではないにしろ、福利厚生が違います。
書店で、問題集を見てみては。
公務員はちょっとな、と思ったとしても、就職に関する本のコーナーで「こんな仕事もあるんだな。」という発見があるかも知れません。
頑張って下さい。
(因みに私は公務員ではなく、銀行の関連会社に勤めております。
産休一年、育休二年、短時間勤務ありなど、仕事はシビアでも、福利厚生はまあまあです〔高卒以上が条件・中途採用もアリです〕)
新しい回答の受付は終了しました