子供の友達に親は口出して良いのか?
7歳の息子の友人関係でとても悩んでいます。お友達の1人で何故か息子に危害を加える子供がいます。始めは仲良く遊んでいるんですが段々息子に張り合うようになり暴力を加えるというパターンです。痣、歯形、擦り傷などよくありオモチャも今まで壊されたりも…。年中の時から家も近所で家族ぐるみの付き合いなのでその子の母親にひどい時は報告して注意してもらうようにお願いしてきました。首をドアに挟まれたり高い所から突き落とされたり命の危険すら感じる位の事もされました。でも息子はその子に友達が居ないからと言って許してきました。
親は子供の友達は選べないと言いますが勝手に家に上がり込み物色する行動もイヤでした。注意をしても『言ってる意味分からない』と聞く耳持ちません。その子の親御さんは常識ある普通の方々で真剣に対応しているのも知ってます。育児にとても悩んでいるのも感じとれます。でも近所でも他所の車に傷をつけたりマンション敷地内であり得ない位騒いで(注意をすると一旦普通になりますが)住民から一生懸命注意をしてなだめている息子も一緒に叱られ傷ついて帰って来ます。後から叱った方から息子はやってないがまとめて怒鳴ってしまいましたと伺います。
もう、私が無理です。息子も距離を取ると言ってその子に関わらないようにしてましたが他のお友達が皆、息子についてしまい仲間外れしてる状態になり息子もまた誘うという堂々巡りです。本当は付き合わないで欲しいのですが何度も許して仲間に入れる息子に言えません。どうしたら良いのでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
きっと何かしら原因があるんですよね。何か家庭で問題がありそうな気がする。主さんは注意してもいいと思います。それでもしその子が主さんから注意されるのが気に食わないならその子から近づいてくることはなくなるだろうし。息子さん、優しいですね。
>> 1
ご意見ありがとうございます。
家庭内で?とも私も疑ってる時もありましたが知らないご家族でもないので考えるのもイヤになりやめました。
その子の弟君も凄く乱暴で息子は弟か
らも突き飛ばされたりなんて事もありました。突然、トイレ、水飲みに来たり。自分の家がそこにあるのに…。あまりにも突然なので息子が来てると思ったらその兄弟がいてビックリした事もありました。注意する前にバタバタ出て行かれお母さんにやんわり報告しましたが。
息子は優しい子です。それなり怒れば応戦していますが争いを嫌います。
私も目の前で見た時は叱ったりしてま すが『帰る』と言って居なくなります。旦那は『まだ子供だから。大きくなるに連れて理解するよ』と言いますが息子、他のお友達はそういう事は一切しません。でも、懲りずに私も頑張って注意していきたいと思います。
なぜ、我が家を自分の家みたいに使うのか?お母さんが一生懸命注意しているのに、その場だけ『分かった』と言い同じ事を繰り返すのか不思議な位です。
我が子が通う小学校にも
同じような子がいます。
で、クラスメートから距離を置かれ、
保護者からも嫌がられてます。
一応、相手の親は常識ある方なので
都度注意してるけど当人が
何が悪いのかわかってない感じで
悪びれる様子もなく繰り返すので、
我が子には二人きりで遊ばないこと。
遊ぶときは必ず私に確認すること。
家にはあげない。遊ぶなら外で。
と約束した上で、目の届くところで
遊ばせて、危ないことをしてきたら
我が子同然に怒ってます。
あと、担任には
報告済みなので、学校と連携して
見守る形にしてます。
歯痒いですけど、
ほっておくといつのまにか
友達の輪に入り込むというか
ちょっかいかけて
悪さをするので
今の状態です。
>> 3
我が子が通う小学校にも
同じような子がいます。
で、クラスメートから距離を置かれ、
保護者からも嫌がられてます。
一応、相手の親は常…
そうですね。息子は逃げないのに私自身逃げる方法しか考えれなくなってきてたと思います。
色んな対策法で息子を守る事も出来るんですよね(*^^*)なるほどです。ありがとうございました(^-^)
やっぱり何処にでもトラブル多い子は居るんですね(´д`|||)
息子のお友達も何故悪いのか怒られてるのか理解出来ないようで嘘で固めたり言い訳ばかりして話が進まないと親御さんから聞いた事あります。
なんか聞いてるだけでお母さんの本気で悩んでいるのが伝わって私も胃がキリキリしたもんです。
>>年中の時から家族ぐるみ。
親同士が仲良し又は付き合いがあると、自然に好き嫌い関係無く付き合うよね。
冷蔵庫を漁るとか、勝手に家にあがるのも祖父母宅の延長みたいな感じなんじゃないかなぁ。
常識がある親だというけど、他人の家の冷蔵庫漁ったり危害加えたりする子を野放しにするでしょうか。
その親がどんな叱り方なのか、なにかやらかした時にちゃんと謝罪行脚しているのか書かれてないからわかりませんが…。口先で駄目と怒っていたら何にたいして叱られているのかわからないだろう。やんわり相手の母親に報告するじゃなくて、真剣に苦情言わないと母親に伝わってなさそう。
その子が来たら、冷蔵庫漁ったら問答無用で帰りなさいって帰らすべきでは。それなら意味わかるでしょ。
学校の先生にも本文の行為を伝えた方がいいし、母親にも病院受診するよう進言すべきだよ。
もう一年生だからね。幼児ならやんちゃな子供で許されたけど、もう許されないよ
親も子供もね。
その友達は間違いなく障害者ですね
息子には
もうあなたが叱られるのを見たくない
となきながら言うと良いですね
障害者に言っても自分達が傷つくだけですよ
(私も障害者一家に人生狂わされた)
まだ友達の母親が常識ある人で良かった
私の場合
うちの子の好きにさせて下さい
うちの子のやる事を止めないで下さいと言うモンスター母でしたから(泣)
>> 7
>>年中の時から家族ぐるみ。
親同士が仲良し又は付き合いがあると、自然に好き嫌い関係無く付き合うよね。
冷蔵庫を漁るとか、勝手に…
言葉足らずで誤解がありましたが、その子のお母さんは何度も自分の子供を連れて息子に謝罪に来たり会えば必ず一緒に遊んでくれて有り難うと感謝も表します。叱る時も子供の目線にあわせて一生懸命伝えてるのも見た事も何度もありまして。
発達障害と言う言葉には驚きました(TT)私も家に来た時は冷たい言い方かもしれませんが『ここはキミのお家じゃないよ。』と注意したり。
その子は確かに乱暴で何度も言っても息子が距離を取ったりしても大人しくなったと感じていればほとぼりさめた頃繰り返します。息子が言うにはお友達みんなに乱暴をするわけじゃなく弱いと思う子に意地悪すると。
その子は自分から周りに打ち解けるタイプではなく息子を通してみんなと遊ぶ子なので誘わないといつも1人になると息子は言います。何もしなきゃ普通に可愛い子です。息子とお揃いにしたがって新しいのを買うと自分も同じのを身に付けたり可愛いところもあります。だからこそ私も何度も遊ぶな迄は言わなくても◯君以外にもお友達いるんだからと言って訴えてますが息子が許して仲間に入れるので本当は関わらないで欲しいと思いながらも我慢してきました。でも、やっぱりテンション上がるのか他のお友達と息子が絡んで遊ぶとちょっかい出して喧嘩を始めるパターンです。エスカレートして危ない事や人様に迷惑かけたりになる場合もあり困ってしまいます。
ちなみに二人の時は普通に遊んでいます。だから発達障害の子とはなんか違う気もしまして。
友達、兄弟など入り複数で行動してる時に息子に攻撃してくるのも何かしら原因があるんでしょうかね(´д`|||)?
祖父母宅感覚もなんか納得出来ます。
他のお友達の家には勝手に入らないと息子は言いその子にも『勝手にひとんち入るな』とはっきり言ってますが甘えてるのか説得力ないのかやめません。う~ん、発達障害…。なんだか難しいですね(´д`|||)そうなると私だけ悩んでいても仕方ない気もしてきました。かと言ってご両親に発達障害と言う言葉を出すにも勇気がいりますね。
ご両親は共働きとかなのでしょうか?
お子さんに愛情が伝わっていない場合、親を悩ませる事をしてしまう場合あると聞きますが、、、
息子さんに嫉妬しているのは確かですよね。
最終的には張り合う形で暴力的な態度に出てしまうのは、、
息子さん、優しい子ですね。
>> 10
お母さんは専業主婦です。
愛情不足かどうかというのは分かりません(*´-`)そういう感じには見えないご家族です。
息子は優しいですが他のお友達みたいに少しは本気で怒って欲しいと思いますね(..)その子に出会う前は優しい子で良いじゃないと思ってましたが子供の社会でも色んな人がいるんだ思い知らされた感じです。幸い(?)クラスは違うので学校では接点薄いのか登校だけ一緒のようです。嫉妬と言えばそうなのかもしれません(笑)息子より運動もお勉強も出来るし新しい物もすぐ貰えるのに負けず嫌いなんでしょうかね?
スレを出して皆さんの意見を頂いているうちに今までのモヤモヤがおさまってきましたp(^-^)qママ友に相談するとその子を見る目が変わったり(勿論、憶測なども噂が…。)実際、息子が乱暴されたとこを見た他のお母さん達が騒いだり子供達の間でも噂が流れ外で言うのも出来なくなってました。
親族内で相談すると『家族ぐるみの付き合いもやめて近付けるな』ばかりでしたし。同じ賃貸マンションですしお互い引っ越す迄はいきなり付き合い止めるのに気が引けます。
成長するにしたがって友達との付き合いも変わったりするでしょうしその子と遊ぶ時は出来る限り私もついて行きます。今までもついて行く時はありましたが下の子が家で遊びたがるとベランダからちょいちょい見てるなど手抜きをしてきた無防備さも反省処です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧