事務所の場所選びについて
現在、専業主婦をしていますが、自営の仕事(音楽教室)を始めるため、その場所を探しています。取り敢えず2つ見つかったのですが、どちらにすべきかで悩んでいます。
1つは事務所仕様の築33年の中古マンション。自宅の近く(自宅と最寄り駅との間にある)で自己資金内で十分買えるのですが、自宅もマンションであるため管理費や駐車場代(月5万くらい?)が永久に必要になるので、これが今後、負担になってこないかと心配しています。また、築年数が古いのと、事務所仕様とは言え、住居として使われている方が主なマンションであることと、看板が出せないことも迷う要因になっています。
もう1つは自宅兼事務所とするために注文建築で家を建てること。こちらは現在、間取りまで決まって設計士さんと話も進んでいますが、建て売りと違って隠れたところに色々と費用がかかってしまい、自己資金では1500万程足りず、ローンを組むか現在の自宅マンションを処分するかが必要となるのですが、主人も自営のため、ローンがおりにくい状況にあります。(最初に申請した銀行では、自営の人には貸せないと断られました。)ローンを組めた場合、返済額は月約5万、自宅マンションを処分した場合は1000万くらいは残る(貯金できる)計算です。もし、ローンが組めた場合は、現在の自宅マンションは賃貸に出す予定で、その場合、月15万くらいの収入になる計算です。しかし、この自宅マンションを処分しない限り、自己資金を使い果たしているため貯蓄はゼロ状態になります。
主人の自営も全然生活不可能な収入のため、ローンがおりて自宅マンションの賃貸料が入ってくるのが一番良いようにも思えるのですが、ローンがおりるかどうかはまだわからず、そうこうしているうちに、中古マンションの方が売れてしまいそうな状況になってきて、早急に決断を出さなければならなくなり、私達夫婦は2人とも優柔不断で決められず、第三者のご意見をお聞きしたく、悩み相談させていただくことにしました。率直なご意見、皆さんならどちらを選ぶかを教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
参考情報として、以下も判断材料に入れていただけたらと思います。
前者(中古マンション)と後者(注文建築)について、
生活圏は前者は今と変わらず、後者は変わりますが、自転車で8分くらいで今の生活圏の所へ行けます。(後者の場所も、現自宅からあまり遠くない所になります。)
駅からの距離は、前者は自宅~駅は徒歩10分、自宅~事務所は徒歩8分、事務所~駅は徒歩2分、後者は自宅兼事務所~駅は徒歩5分。
交通の便は、前者は主要地下鉄沿線、国道沿い(うるさい)、後者は私鉄沿線、国道から離れた閑静な住宅街です。
子供の通学の便は、上の子の場合、後者の方が6分早く行けるが私鉄と地下鉄を乗り継ぐため交通費は片道150円、後者の方が高くなります。下の子の場合、後者の方が学校に近いため、後者の方が自転車で5分、徒歩で10分、前者より近くなります。
引越等につきものの方角については、前者は自宅から見て真南よりほんの少し西寄り、後者は現自宅から見て東北東よりほんの少し東寄りです。
どうぞよろしくお願い致します。
14/05/11 18:52 追記
先程、注文建築の方の打ち合わせに行ってきたのですが、担当の営業さんが病気で退職されると聞きました。実は、これの前に別の会社で注文建築をお願いしていた担当の営業さんも体調を崩して退職されました。これって、注文建築はするなという暗示なのでしょうか?元々迷っていたのに、余計に不安さが増してきました。
皆さんは、どのように思われますか?
14/05/11 18:52 追記
先程、注文建築の方の打ち合わせに行ってきたのですが、担当の営業さんが病気で退職されると聞きました。実は、これの前に別の会社で注文建築をお願いしていた担当の営業さんも体調を崩して退職されました。これって、注文建築はするなという暗示なのでしょうか?元々迷っていたのに、余計に不安さが増してきました。
皆さんは、どのように思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
ゼロからスタートする音楽教室で、生徒さんはどれくらい付くのでしょうか?
主さん、今まで生徒を持った経験は?
収入の確約がないのにいきなり注文建築って・・・・
その音楽教室が事業として成り立つかどうか算段を付けてからの方が良くないですか?
>> 2
ご意見、本当にありがとうございました。やはり堅実的に考えないといけないのでしょうか。
どのくらい生徒がつくかは、初めは全然だと思います。ネットや楽器店等の力を得て、生徒集めをしていこうと思っています。
他人様の生徒を持った経験はありませんが、自分の子供2人は12年間教えてきました。
いきなり注文建築...は、現在の自宅マンションではマンションの規約で教室が出来ないため、他にどうしても場所が必要となったため、また自宅兼とするには既製の住宅では部屋数や大きさが足りず、やむを得なくということになります。注文建築は費用的にかなりの額になりますので、別の方法として規約で営業可能なマンションということになりますが、こちらは滅多に見つからなく、最近のマンションは規約に引っ掛かることが多いので、どうしてもかなり古いマンションになってしまいます。今まで探していて、このどちらかしかないと思いました。
成り立つかどうかですが、成り立たせるしかないと思っています。
上記をお読みになられて、もし、まだ何らかのご意見をいただけるようでしたら、引き続き、よろしくお願い致します。
中古マンションで防音は大丈夫なのですか?
バイエルばっかり聞かされるのは上下左右のお宅にとっては騒音になると思うのですが。
注文住宅も設計まで話がいっているなら、今からキャンセルすると設計料取られますよね?
>> 5
ご意見、ありがとうございました。
中古マンションでも注文建築でも、しっかりと防音工事をする予定です。特に、音のぬけやすい下方向と隣の壁は手厚くしようと思います。中古マンションの方は、元々国道沿いのため二重サッシになっていますし、防音工事もしますので、大丈夫ではないかと思っています。注文建築の方は、新築時にコラボで防音工事を進めることになります。
バイエルでなくとも、また、上手下手に関わらず、長時間聞こえてくるというのは音楽とは言え騒音になりかねないので、その辺は考えております。私としては、閑静な住宅街の木造住宅の方が音が漏れやすく目立ちやすいのではないかと心配しておりますが、幸い、隣とびっちり並んでいない配置の宅地であるため、その点は良いのかなと思っています。
注文建築の方は、設計との話も進んではおりますが、ローンが通らなければ白紙に戻すという契約をしているので、初めに申請した銀行がダメだった今なら、恐らく無料でキャンセルできると思うのですが、先程の打ち合わせ(打ち合わせは毎週末あります。)で、新たな銀行2行に申請を出すことになり、このどちらかが通ればキャンセルは出来ないことになります。
中古マンションの方は他のお客さんに決まりそうな感じになってきましたし、本当は今日の打ち合わせ前に結論を出したかったのですが、ずるずるときてしまいました。ローンの審査が出るまで2週間程かかるとのこと。たとえペナルティーが発生しても、やめた方が良いのならやめようと思っていますので、率直なご意見をお聞きしたいと思っております。
>> 7
ご意見、ありがとうございました。
市区民センターでという話は、子供の友達のお母さんからも聞いたことがありますが、いただいたレッスン料から場所やピアノのレンタル料を支払うと、あまり残らないのではないかと思ったのですが、こうやって物件を買ったりするのに莫大なお金を使うよりかは良いのかもしれませんね。ただ、音楽教室は、将来、子供がつぐと言うか、子供もやろうとしているようなので、私が老いぼれて出来なくなった頃、子供に渡すには、ピアノも場所もレンタルという状態より個人所有していた方が良いのではないかという考えもあったりしています。
あと、カルチャースクールではないのですが、ある程度の生徒が集まるまでの間用として、ヤマハなどの音楽教室への講師登録をしております。カルチャースクールというのは思いつきませんでした。ありがとうございました。あたってみようと思います。
あと、物件の方は、中古マンションの方が昨夜の段階で、別のお客さんと口頭で合意し、契約日を決める段階まできているとのことで、今日一日だけうちの返事を待ってくれるよう話をつけた状態になりました。新築する方は自己資金を使い果たすことになり、この自己資金とは節約に節約を重ねた父の遺産、そして新築物件を担当する営業さんの相つぐ病気退職を考えると、父が「やめておけ」と言っているのではないかと思えて仕方なく、そういった意味では大きなお金を必要としない市区民センターの利用もありなのかもしれませんね。
物件については今日が決断の時となりそうですので、中古マンション、注文建築、それに市区民センターも加えて、この3つの内、どれにすべきかのご意見を、もし、いただけるのであれば助かります。
≫8
あくまで仮定ですが、もし私だったら新居の件は今回は見送ります。
音楽講師として学ぶ事もあるでしょうし、自営でしたら経営の知識、ノウハウも必要だと思うので、住宅、音楽教室、お子様への継承は分けて考えた方が良い気がします。
私も経験がある訳では無く、主さんの文章を読んだ感想でしか有りません。
お役に立てず、申し訳ありませんm(_ _)m
最良の選択が出来ますよう、願っております。
お返事ありがとうございます。
中古マンションは築33年というのがかなり引っかかります。
それだけ年数が行きますと床下や壁の中のガス水道、あるいは大元のところがダメになってもおかしくなく、今安く買えたとしても今後修繕費がかさみそうです。
ローンがおりて比較的楽な返済で新築が一番良さそうですが、それがダメな場合は他のレス者の方のおっしゃっていたカルチャーセンターなどを探し、とりあえず人脈を広げるのが良いのではないでしょうか。
建築業界で営業の人が違う会社に移るなどよくあることです。理由が体調崩したということならむしろその会社大丈夫?と思いませんか。
故人であられる?お父様が主さんにそれは良くないと伝えるなら主さんの夢に出てくると思いますよ。
それと方角を気にされているようですが、あまりに細かく気にしすぎて夫婦で喧嘩、結果離婚や別居という事例はネット上にいくらでも載っています。
最悪のところだけ避けてあとは家の中で工夫される程度にすることをおすすめします。
>> 9
≫8
あくまで仮定ですが、もし私だったら新居の件は今回は見送ります。
音楽講師として学ぶ事もあるでしょうし、自営でしたら経営の知識、…
二度目のご意見、ありがとうございました。
新居見送り...、やはりそちらの方が賢明なのかもしれませんね。幸い?、私は前職場を半ば強制的に早期退職させられた際、会社が再就職支援会社と契約してくれていたので、そこで、起業するためのサポートを無料で受けられるので助かっております。ただ、講師としてのセミナーやヤマハの資格を取るのにはそれなりの費用が必要ですし、貯金に余裕がなくなるのは、子供(高1と中1)にも一番お金のかかる時期のため、怖い気がしています。主人がもう少し稼いでくれていればいいのですけどね。
最良の選択、あと1~2時間のうちにしなければなりません。祈っていただいてありがとうございます。頑張ります。
>> 10
お返事ありがとうございます。
中古マンションは築33年というのがかなり引っかかります。
それだけ年数が行きますと床下や壁の中のガス水道、…
二度目のご意見、ありがとうございました。
大分、マンションに傾いてきているのですが、私も、このマンションが見つかった時にすぐに決められなかった原因の一つは築年数でした。今現在、築50年のマンションはお目にかかることができない(存在しない)だけに、今後、近い将来、どのようになっていくかの見当がつかないのが不安要素です。それと、防音工事はしますが、もしも音が少しでも漏れた時に営業停止にさせられはしないかというような心配もあったりします。
新築の方ほ、長い目で見るとこちらかなと思うのですが、主人が自営な上に収入が少ないので、ローンがおりる可能性もあまりないようにも思えるところもあり、悩みます。ローンがおりれば、現在住んでいるマンションを賃貸に出すと、その賃料でローン返済と生活費の一部にもなるかなと思うのですが、ローンがおりなければ現在のマンションを処分してお金を作らなければならなくなり大変ですが、お釣り分は貯金できます。難しいです。どちらも一長一短ありますので。
カルチャースクール等は、場所をどこにするかに関わらず、同時進行してやってみるつもりです。ありがとうございます。
新築の方の会社の評判は色々です。営業さんより、建築士さんが頼りなく(家具が廊下を通るかどうかを考えず、クランクのような設計をするので。)、このまま進めるのなら何とかしてもらわないといけない状況です。
父は、亡くなる時も夢には出てきませんでしたので、そもそも、メッセージを出すことはないのかもしれませんね。
方角は皆さんあまり気にはされませんか?確かに、転勤とかだと有無を言わず行かなければならないしね。
最後に書いてくださった、「最悪のところだけ避けてあとは家の中で工夫される程度にすることをおすすめします。」の意味がよくわかりませんでした。よろしければ、具体的?に教えていただけないでしょうか?ここが一番肝心だったのではないかと気になっています。お忙しい時間帯だとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します。あと1時間程で決断の時となりそうです。
≫11
何度も失礼しますm(_ _)m
○起業サポート無料+住宅購入
○講師資格取得費用
この差額は問題無いですか?
お子様の教育費は、これからも必要でしょうし、又仮定の話で申し訳ありませんが、私なら手元に資金を確保しておきたいです。
バブル崩壊から多くの方々が学んだ事は堅実である事の大切さだと思います。
>> 13
3度目のご意見、ありがとうございます。お若いのにしっかりしたご意見をお持ちで、大変参考になりました。バブル崩壊の頃って、中学生?ではないですか?住宅購入費用は、自己資金+1500万(防音工事費用を多く見積もった場合)、講師資格取得費用は、ヤマハ系の音楽教室で講師をする場合のみ必要で、受験料は1万円くらい、受験に失敗してレッスンを受けるようなことになれぱ、そのレッスン代が1~2万くらいと再度受験料が初回と同じだけ必要...こんな感じです。ヤマハ以外で、例えばカルチャースクール等で講師をする場合は、特に資格は必要ないと思うので費用も発生しないと思います。教育費は子供が高校卒業する分までは確保済みですが、大学の費用や習い事の費用は主人にも一生懸命働いてもらって、そして私も一生懸命生徒を集めて...頑張って稼ぐしかありません。手元に資金というか、不動産なら今住んでるマンションと、父から譲り受けたマンションがありますので、これらを賃貸に出す叉は売却すると、それなりの資金になるのかなと思います。
堅実であることは、いつの時代であろうと大切なことだと思います。私は浪費者ではないし、衝動買いもしませんし、1円でも安く...といった生活をしていますので、大きなお金が動く買い物は非常に慎重になります。身の丈に合わないことをすると破滅してしまいます。が、これも水もの、そしてなまものですので、タイミングが肝心です。マンションの方にして少しでも現金を残すことにしようと担当の不動産屋さんへ出掛けようとした時、髪をとめていたバレッタが壊れてしまいました。これは、マンションにはしない方が良いということなのだろうかとの思いが頭をかすめ、不動産屋へ行くと、担当の方の話では、マンションの規約に明確にはピアノに関する記述はないが、記載されてない場合、ピアノはOKかというと必ずしもそうではなく、管理組合に話を持っていってダメと言われる可能性もあるし、管理組合には黙っておいて始めた場合、周りの人から管理組合に話が行ってダメと言われる場合もあり、ダメと言われたらやめるしかなく、そうなるとマンションを買った意味がなくなる。不動産屋としては、マンションでピアノをするのはオススメできないとのことで諦めざるを得なく、結論としては新築の方になりました。何度も頂きましたご意見は今後の参考に致します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧