歩道に乗り上げて長時間駐車している車
とある個人商店の電気屋さんの店の前に約1m幅の歩道があり、その歩道に車の半分が乗り上げた状態で
小学生が集団登校した後の9時に開店~電気屋が閉店する18時まで電気屋さんのトラックが停車してあります。
その道が、学校で決められた通学路です。朝は良いのですが、帰りはその歩道が通れず
そのトラックを避けて車道を歩くしかありません。近所の子供達は昔からそうしているらしいのですが…
過保護かもしれませんが、子供からしたら立ち塞がるトラックで前方や左折して来る自転車など視界が見えにくく車道を歩かせるのは心配です。この電気屋のご主人は、頑固親父風で…下校時間の間だけはどけてもらえませんかとお願いしても昔からこの歩道に止めているから!と話を聞いてもらえません。
匿名で通報等してトラックを歩道におかないように警察等から注意してもらう事は可能でしょうか?そもそも、歩道に乗り上げて歩行者を妨害し長時間駐車してもよいのでしょうか?車の免許を持っていないので分かりません…アドバイス下さいお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
警察に言えばいいですが、注意で終わるので意味がないですよ。
事故や事件が起きないと警察は本腰を入れないので、停車してるトラックにバイクでぶつかり怪我をして入院したらいいよ。
電気屋が潰れるかも知れないけどね。
それか、地元紙にリークしては?
その際は、主さんが頑固親父に文句を言われている録画があると動いてくれり可能性があがるよ。
皆さん有難うございます。匿名でも大丈夫なんですね。
自治会の偉い人らしく、またお孫さんがうちの子供と同級生でして、柔らかくお願いしたのですが聞いてもらえずで…
お願いしてから3週間は、経ってますので私が通報したとバレ無いか少し不安ですが、
警察へ通報というより、電気屋さんへ注意をして頂けないか本日相談してみます。皆さん、有難うございます。
最近のニュース記事からの抜粋です
参考までに、
〉平戸市で先月〔2014年4月〕1日、道路を横断していた小学生の男の子が普通乗用車にはねられました。男の子は2日、容体が急変し死亡しました。
事故があったのは長崎県平戸市宮の町の県道です。1日午後、近くに住む小学生男子児童10歳が道路を渡ろうとしていたところ直進中の普通乗用車にはねられました。男子児童は頭を打っていて、病院で2日、容体が急変し亡くなりました。事故当時、道路脇には車が駐停車してあり、運転していた78歳の女性は警察に対し「路上駐車していた車を避けて走っていて、子どもに気付くのが遅れた」と話しているということです。現場に横断歩道はありませんでした。男子児童は春休み中で家族と商店街に買い物に来ていました。4月からは新5年生になる予定でした。
↑の新聞記事をコピーしてその電器屋店主に見せてあげてください。
この道路は商店街前に通っている道路で店の前の路駐などは常態化していたそうです。
現実死亡事故が起きてしまったので商店街の自治会含め周辺住民への警察からの講習が行われたそうですが、また路駐はされるかもしれません。
乗車してなくても自分が乗っていた車を違法駐車してて死亡事故がおきれば普通の感覚の人なら寝覚めが悪くなるものです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧