犬と猫どっち?
私は元来犬好きでも猫好きでもありませんが、最近両方に興味持っています。子供の時は飼うなら犬でした。しかし最近は猫がいいかなと思えます。理由は犬はきちっと訓練すれば忠実になりますが、躾が悪いと猛獣のようになり手に負えません。猫は躾が多少悪くても飼い主を攻撃することはありません。更には、無駄な喧嘩はせず、たとえ相手が子供でも逃げます。そのくせ勇敢でいざという時なると凄いです。この生き方に私も共感を覚えるのです。犬猫の好きな方、どう思いますか。
新しい回答の受付は終了しました
私は飼うなら猫がいいなぁって思てました。
気ままなところがいいなぁと。
けど、ペットショップで猫や犬を見ていると犬も可愛いなぁって思います😍
ぬいぐるみみたいにモフモフな感じとか…
実際に買うってなったらすごく悩みそう(^^;
躾なかったり気性が荒いと凶暴になるのは犬も猫も同じ
猫飼っていたけど、荒すぎて片目失いかけたよ。猫はまず目を狙ってくるってことをリアルに経験した。
動物は楽だからとかそういう気持ちで飼うものじゃない
猫は愛情を持って飼えば優しい子になります。
犬を飼うみたいに躾ようとすると嫌われます。
嫌われる=爪と噛み付き攻撃の対象になります。
猫だから噛む力が弱いと思ったら大間違いです。
本気噛みはザックリ骨まで達します。
猫の種類や♂♀でも性格は違います。
1番左右するのは生まれ育った環境ですけどね。
授乳期を生まれた家で人が手厚く面倒を見て育った子は優しくなるし、放置されたり野良で育った子は人に懐くことは難しくなります。
そういう子の心を開かせるには、飼い主さんの辛抱と努力が何倍も必要です。
噛まれても噛まれても温かく抱いてあげて、この人は自分に危害を加えたりしない‥と認識するまで我慢に次ぐ我慢です。
>> 20
犬も猫も不思議な動物ですね。どちらも今や完全に人間の仲間。どちらも野生の時代から人間とうまがあっていたのでしょうかね。野生の時代から自分たちを人間だと思っていたのではないでしょうか。というのは犬は人間に飼われるとワンワンと泣きますが野生に戻るとワンワンとは吠えなくなるそうです。犬に言わせると人間はいつも声を出している動物なんだそうです。そうなると犬は人間の真似をしてお話しているのではないでしょうか。犬には人間の叫び声はワンワンと聞こえるに違いないと信じています。犬にしてみれば人間の言葉を話しているつもりなのでしょう。犬を飼った経験からそれは正しいと思いますか。ぜひおしえてください。
どっちが楽かではなく、どちらが.どんな仔が主さんのライフスタイルや性格にあっているかを重視すべきと考えます。
今から書かせて頂くのはおもに純潔種のことをさしますが
犬は古くからブリーディングもされていますし、主さんの性格、好みにあった犬種の仔を探しやすいかもしれません。(もちろんその仔独自の性格もありますので一概には言えませんが…
小型犬であれば運動量も少なく済みますので散歩が必ずしも必要な訳ではありません。
犬種によって抜け毛が少なくアレルギー体質の方にも飼いやすい種類もいます。
猫は犬に比べて歴史が浅く、種類も犬に比べるとかなり少ないです。
といってもペットとして飼うのには充分ではあります。
猫の習性で、糞尿を隠すというものがありますので、きちんとした設備をもうければトイレの躾はほとんど必要ありません。
ですが毛玉を吐く習性はありますので、ブラッシングや専用の餌等の配慮も必要になります。
爪研ぎで壁紙が…という問題点については日頃の爪切りや専用道具で改善できる部分もありますし、賛否両論ではありますが、前足の爪ごと取り除く手術もあります。
親切なショップや定員さんに出会えれば親身に相談にのってくださいますよ。
主さんもペットになる仔もお互いが幸せになれる関係を築ければ良いですね。
長文失礼いたしました。
外で散歩が日課になりますね。
パグは夏の暑さと冬の寒さに弱い犬種なので、基本は室内で飼うと考えた方がいいと思います。
パグのような顔の犬種はシワに汚れがたまりやすいです。悪臭や病気の元にもなりますから、こまめなお手入れが必要です。
はじめまして。イヌと言う事でレス致します。
訓練し易い犬種がお望みとの事。
イヌと何をしたいか? によるかと思います。それによって、飼うべき犬種は変わります。
パグを候補にされてますが、躾ならともかく、訓練となるとどうかな?と。パグを飼育されてる周りの飼い主さんにも聞いてみるのは如何ですか?
家庭犬の躾、訓練をされてる訓練所ですと、様々な犬種を扱ってますから、主さんに合う犬種を選ぶのに、相談に乗ってくださるはずです。
また、きちんとしてる訓練所であれば、訓練性能の良い犬種のブリーダーさんともお付き合いがありますよ。
是非、一度、お電話なさってから、見学を兼ねて教えてもらうと良いと思います。
また、保健所にも、どのような苦情が多いのか?どんな問題行動で持ち込まれるのか?どんな犬種が問題行動を起こしやすいのか?も聞いておくと良いでしょう。
ペットショップからの情報は役に立たないと経験上思います。また、獣医師に躾を聞いてもムダです。
つまりは、周りに迷惑をかけない様にはどの様にイヌを育てたら良いのか?その為にはどうしたら良いのか?が見えてくると思います。
犬種が決まったら、その犬種のみ扱うブリーダーさんを探して下さい。
イヌと言う動物は、非常に社会性の高い生き物です。散歩の仕方、リードの持ち方だけで、飼い主の人間性も判ります。
飼ってから、こんなはずじゃなかった!
と思わない様に、徹底して勉強なさることをオススメします。
ネコも可愛いですよね!
私が飼ったネコは、お手を覚えましたよ!
小さくて温和なイヌがお望みとの事ですね?
個体差を無視して言いますと、ざっくり言って、小型犬は気性が荒いです。
大型犬の方が実は温和な子が多いですね。
まあ、でも、これは、温和な親犬を選び、適切な社会化期を過ごさせ、きちんとした躾でなんとかなります。
是非とも、全犬種のドッグショーは一度ご覧になられることをオススメします!
ショーに出陳するイヌは、スタンダードに限りなく近いイヌです。
ペットだからショーには関係ない、とは思わず、スタンダードを学ぶ意味では非常に大切な事だと思います。
また、犬種それぞれが発症しやすい遺伝病があります。
ブリーダーに問い合わせる際には、それらを発症させない為に、どんな取り組みをされているかを突っ込んでお尋ねになると良いでしょう。
スタンダードと言うのは見た目だけではないんですよ!
繁殖出来るレベルのイヌを求めてください。
また、生後90日までの一番大切な社会化期を勉強してください。
以上をクリアしたなら、訓練は楽に入るでしょう。
あと、和犬、テリア系、ハウンド系は初心者には難しくなりますので、これも調べてみると良いでしょう。
頑張って勉強してくださいね!
>> 45 小さくて温和なイヌがお望みとの事ですね? 個体差を無視して言いますと、ざっくり言って、小型犬は気性が荒いです。 大型犬の方が実は温和… 小型犬にどうしても固執してしまいますが難しいのですね。大型犬がいつまでも子供だといいですが。セパードや秋田犬は忠実だとは言っても、それは犬のことがよくわかっている人の話でしょうし。間違って育てて荒くれになった場合はどうしようかとつい考えてしまいますね。持て余して保健所に連れて行くのも性に合わないし、そうなるともう一日中檻の中に閉じ込めて飼うなんてことになりかねなません。そうなると益々気が荒くなるでしょうね。結局、小型犬は期待はずれになることはありあますが、大きな間違いはないかなと思ってしまいます。
小型犬全てが荒い、のではありません。
温和な親を選び、更に生まれた仔犬達の中でも、穏やかな子を選べば良いだけです。
あとは社会化期を理解し、きちんと適切に飼育すること。これだけですが、殆どの飼い主さんは、仔犬の入手方法と社会化を間違われています。
良く勉強なさって下さい。
また、シェパードと秋田犬は確かにどちらも大型犬ですが、全くの別物です。
シェパードにはガンガン訓練が入ります。結果、子守りもしてくれる優しいイヌです。
秋田犬や柴犬には躾すら難しく、飼い主さんは一度ならず噛まれていますね。
保健所での噛み犬のトップが和犬です。
超上級者でないと飼えません。
うちにも訓練を開始したばかりの若いシェパードがおります。
先輩犬には勿論、従いますし、他にも小動物がいくつかおりますが、その子達を大きな腕で囲う様にして、優しく優しく舐めてあげてます。
イタズラは無し。水を飲みたい時にでも飼い主にうかがいを立てるほどです。
トイレは教えませんでしたが、来たその日に勝手に覚えてくれました。
つまりは、イヌって沢山種類がおりますけれど、小型であれ、大型であれ、その犬種は全部別の生き物だと考えられた方がよろしいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 441HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧