不思議と不採用になってしまいます
こんにちは、面接の時に私はいつも
お金を貰うために御社で働かせて
頂くのではありません
お客様1人の1人のありがとうを
集めるため御社で働かせて
頂きたいのです!
ボーナス、残業代は要りません
何故ならば社員とは企業のため
滅私奉公をする存在であります
ボーナスや残業代に
使用する資金があるなら
それを企業のために使うべきです
それこそが、社員の幸福へと繋がると
確信しているからです!
初めて勤めた会社ではこの通念
でした
なので
これが普通の感覚だと思います
でも、不採用になってしまいます
どうしてですか?
14/05/18 19:11 追記
皆さん、ありがとうございます。
最初に勤めた企業では
上司からお褒めの言葉を頂戴し
賞賛されたんですが…
周囲の人間が給料が福利厚生が
というの聞いていると
正直、目の前の金と己のことしか
連中に反吐がでます
会社の発展のために社員が
いるんだろうが!!
そのためなら死ぬ気でやれや!
とイライラします
おかしいですか
14/05/19 09:24 追記
皆さん、ありがとうございます
でも、意味が分かりません
それは甘えた考えではないかと
悪いですが思います
やはり
慣れ親しんだ
飲食系、不動産系、金融系
を探していこうと思います
タグ
新しい回答の受付は終了しました
面接時は主さんの事は知らないので
「お金を貰うために御社で働かせて頂くのではありません」
と伝えるとこの人はもし不満が出ると揉めそうだなと感じて
採用にいたらない結果になっているのかもしれません。👩
不思議ではないです。「そこでの仕事」に対する具体的な意欲が述べられていないのに
余計なことを語り過ぎて、変な人だなぁと思われているのでは。
大企業とは言いかねる私のいる会社でも、たぶん採用されないと思います。
なんか…。
ブラック企業で洗脳された人のようでちょっと怖いですよ。
でなければ胡散臭いと思われるでしょうね。
何となく良いこと言ってるようですが、上から目線みたいになってるの気づいてますか?
給料の事なんて面接受ける人間が用途を決めつけることでは無いでしょうよ。
それに明確にその会社に入りたいってのが感じられませんし。
どこでも同じ事言ってたら別にその会社がわざわざ主さん雇う必要無いですよね。
他に学歴も経歴も優れた人とか明るくて感じがいい人とかが居たのでしょう。
私も大企業に勤めてますが(現在は病休でやすんでますが)主さんみたいなタイプは採用されないと思います。まず、どうして、この企業で働きたいのか?お金の話ばかりで、しかも皆、生活の為に働いているのです。
お金要りませんとか余計な事ばかりで、肝心な動機がわかりません。
常識からずれているから。
働いたこと(労働)に対して対価(賃金)を貰うのは当然です。
残業代もボーナスも要らないなら
大した仕事しなあってこと?
ただ会社のためになりたいなら社員じゃなくてボランティアしに行けば…?
と言うか、面接の時に残業代やボーナスの話するの?
賃金の話より能力の話をすべきでは。
超ブラックなうちの会社の社長や常務が喜びそうな言葉ばかり
根拠もない精神論ばかり言い「頑張れ!!」って無理でしょう。
自分たちの生活が満たされていなければ、良い仕事は出来ません。
会社の面接で主さんのその様な思いを言ったら、まともな会社はご遠慮願うでしょうね
私は収入アップ・キャリアアップのために資格は取得しましたが、悪用されたくないので会社には結果さえも伝えていません。
主さんそれって完全に最初の会社の刷り込みというか立派な洗脳だよ(汗)…そんな言葉を喜んで採用するのは昨年私が退職したブラック色の強い某食品製造工場や巷で悪評三昧の●民辺りですよ…普通に休みや賃金を出してくれるまともな会社ならばそんな偏り思考な人の採用は避けるでしょうね…だってその調子じゃ他の従業員にもその働き方を強要しそうだもの…
追記を見ても明らかだけど。
協調性が無い、職場内に要らぬトラブルを引き起こす張本人、という評価は否めないです。
回りがどんな目的で働いていようと関知しないような大人の対応も必要です。
十代の子供が集うスポーツチームじゃないんだからさ…………。
ありがとうございます。
でも、私は教育はされましたが
洗脳されているとは思いません
周りの昼休み時間の間も
仕事をしないで休んでる連中を
みてるとイライラします
休み時間なんて10分で
足りるんですよ
まぁそんな奴らは
スグ辞めましたけどね
ん?
昼休みは仕事はしないのが普通
ブラック企業大好きみたいですね、主さんは。
入社から定年までほぼやめない会社は、ボーナス沢山あって残業なくても基本給が高く、仕事とプライベートがしっかりわけられていて、福利厚生がきちんとしてます
主さんは会社にはあまりいい人材じゃあないです。
ボランティアならいいんじゃない?
そんな考えだから、仕事決まらないし、転職してるんじゃないの?
↑お礼18 だから自覚症状が全くないのが洗脳なんだってば…(汗)普通は昼休みを休んでいる人に苛々したりしません。確実にその辺が不採用の理由とみました…で他の従業員相手に勤務態度などのいちゃもんや嫌味を言ってトラブルメーカーになる事が目に見えるようですから…(嘆息)
多分、主さんを面接した人は漏れなく
「わ~面倒くさいの来た~」と思ったでしょう。
こんな斜め上の熱血は必要ないです。
自分の意見に頑なで融通がきかない。
自分が一番正しいと思っている態度では他者とのコミュニケーションも無理だと判断されてしまうと思います。
もっと柔軟な気持ちを持ってみませんか?
わかってないね。主一人の存在など組織にとっては大した問題ではないんだよ。仮に主が基本的な仕事はまぁ出来る存在だとしてもね。
面接官が視野の広い人物だと言わないがお礼を読む限りでは主も視野が狭い割に自分が正しいと思っていて周りへの思いやり感が感じられなく臨機応変さが全く感じられない。
真面目って言う表現は色々な視野からあるんですよ。
おかしいですか?と聞かれてますが、
おかしいです。
レスされてる皆さんの言葉読んでますよね?笑
誰か一人でもあなたの事を「素晴らしい!」と言ってくれる人いますか?
人の意見を聞き入れましょうよ。
主さんはブラック企業が向いてるよ
まともな企業なら、面接でスレ文に書いたようなこと言う人間は採用しません
頑固で融通利かなそうだし、周囲との協調性も無さそうだし…トラブルメーカー臭プンプンします
主さんの最初の就職が、そんな歪んだ愛社精神を刷り込んだ企業だったことは同情しますが…
まずは、人の意見に耳を傾けること
それができないならこのスレ立て自体が無駄です
主さんはサラリーマンに不向きな人間です
雇ってくれるとしたら安月給で休日もろくにとれないブラック企業でしょう。
逆に主さんが従業員を雇う立場にたったとしたら従業員に何を望みますか?
給料出さない
休日も休み時間もろくに与えないのでしょうか?
そんなんだと確実に従業員の労働意欲を削ぎお客様へのサービスの質を低下させますよ?
下手すれば従業員を精神的に追い込んで労災自殺もありえるかもしれません。
主さんが戦時中に生まれていたら特攻隊に志願していたでしょうね
お国のためにと喜んで命を差し出す馬○
主のような答え方をする人は人事にあまりよく思われないと聞いたことがあります。
そもそもお客様の為、御社の為って具体的に何が出来るんですか?それに主さんはメリハリが無いです。休み時間も仕事をしてない人間云々ですが、休み時間がとれる環境ならしっかり休んで仕事に臨むのが最適だと思います。その為に休憩を設けてあるんですから、寝ないで勉強するくらい効率悪いです。
そんなんじゃ、一緒に働けないわ。なぜ、自分が受け入れて貰えないか、想像を巡らせることもなく気付けず、独りよがりであるという点からみても、視野が狭く思い込みが激しく、柔軟性にかけると思うんだよね、つまり仕事出来ないタイプに見られると思うよ。怖いもん。他者と共存できなそう。
ありがとう、の言葉でお腹いっぱいになれるのかな。賃金を貰わなきゃ、生きていけないわけだよ。
そして、人は会社の為に生きてるわけでも、無料で差し出してるわけでも、奴隷でもなあわけ。社員も、会社も対等じゃなきゃ、ダメなんだよ。
主さんは、何かを買うときは、お金を必ず払うでしょ?社員ってさ、自分の時間や能力を一定期間、会社に貸してあげてるわけ。会社は人材の能力を貸りたんだから、その対価として金を払うわけ。
そうやって、対等に交渉した結果が、採用なわけだよ。持ちつ持たれつ、人間として平等に対等に働くの。これのどこが間違ってるの?とても素晴らしいじゃない?
会社の為!ってさ、根本的に主さんは依存してるだけなんだよね。体質的に社会のあり方、人しての生き方、在り方が間違ってるわけだよ。
会社の方が偉い、私は何でもします!じゃ、変なんだよ。
でしゃばったりし切りそうだからじゃないかな。滅私奉公じゃなくて、自分を生かした貢献じゃないと人間不満が出るし。お仕事は、貢献、会社自分の為、お客の為もあるけど、お金の為もあって普通だし。業務であり、ボランティアじゃないし。
本日、飲食系の面接に行きました
明日から来てくれと言われ
喜びに溢れています!!
早く1人の1人のありがとうを
多くでも集められる人材に
なります
私の夢は、起業をすることです
会社の喜びは自分の喜び
会社の痛みは自分の痛み
そういった社員を集め
またそういった社員に
教育していきます!!
世の中、ほとんどの人は生きるために、適職を選んでます。生きる喜びは、プライベートでね♪無理やり仕事を生きる喜びする人は、看護婦さんとか芸能人?生活する上、皆やりたい事は出来ないのを理解しないと、受け入れる心じゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 483HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 242HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 257HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 227HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧