正しいこと、とは

回答19 + お礼9 HIT数 2067 あ+ あ-

2014/05/27 23:12(更新日時)

この春から働き始めた新人社員の者ですが、夜寝る前に後悔が絶えないです。
幼い頃から努力すること、人に優しくする事が正しいと思い込んで生きてきました。

優等生、クソ真面目な堅物と周囲に思われながらもそれなりの大学に入ることができ、世間的には孝行息子(笑)なのかもしれません。
勉強とただ部活をやって来ただけの高校生の頃、学費の工面のためにひたすらバイトをしていた大学生の頃。今思い出してもなんだったのだろうかと虚しくなります。

ここまで努力したところで今現在私は、やりたかった仕事をやれるわけでもなく、ただ毎日を感情を殺して消化しているような毎日を送っています。

なんの間違いか一度だけできた恋人にも他の男とよろしくやっていて、邪魔になった私に罵詈雑言を浴びせかけるというひどい裏切られ方をし、いまや人の目を見て話すことすら苦痛になっています。
きっと私を裏切ったことも気にも留めずに生きているのだと思うと、こうまで辛く思っている私の頭が狂っているのだろうかと恐ろしくなるのです。
バカ正直に生きてきた私などよりも、私から見れば外道の様なことをしている元恋人などが幸せに生きているのはなぜなのでしょうか。

私は人間ではない化け物なのでしょうか、もはや逃げ出すことも、終わりにすることも恐ろしいのです、たった一人でこれからも、一般的には(良くあること)をトラウマに抱えながら生きていくことになるのが見えているだけに、正に引くも進むも地獄という状態なのです。

無理に利他的になるように教育されてきた私が社会的府適合者なのでしょうか。

世間では正しいとされる道を生きてきたはずなのにどうして私はこうにも腐りきった毎日を送らねばならないのでしょうか。どこで私はここまで苦しむ程の罪をおかしたのでしょうか。

いつか報われると、救われると思ってここまで騙し騙し生きてきたのですが、もはや私のスカスカの心では耐えきれないところまで来てしまった為、ここで愚痴らせていただきました。
不快な思いをした方がおりましたらすみません。

14/05/27 22:27 追記
裏切り者や不義理なやつを批判できない世の中なのですね、裏切られた自分にも非があるとその理屈はわかりますがよ。私にも気づいていなかっただけで非があったのでしょうしね。
ただそうなったときに筋を通すことすらしなかったヤツが擁護されているのには驚きました。

結局私が狂人だということにしたいのですね、こう書けば被害妄想とでも言われるのでしょうが、、

タグ

No.2095894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちひとつですよ。
ちょっと考え方を変えれば、
どうってこと無い事。
今まで真面目で遊んで無かった分
心がひ弱でネガティブになっているだけ。
もう大人なら色々と遊んでもいいんじゃない?
仕事ばっかりしてないで。
女の事はそんな経験もあったな?
位の事だよ。忘れていいよ。

No.2

そういう生真面目さが、彼女には少し重かったのかも

要するに、合っていなかったんです。

真面目でない人からすると
真面目な人の思考って、面白くないし疲れるみたいですよ。

自分で言うのも変ですが、私、どちらかと言えば主さんタイプなんです。結婚は社内でできましたけど、やはり、異性からモテるタイプではありませんでした。

委員などしていて一度、クラスで浮いちゃったことがあるんです。当時、高校の先生などから「真面目すぎる」と言われ、自覚はなかったのでビックリしましたけど。

働きに出ると「その日やらなきゃいけないことをミスなく淡々とこなす」というのが普通になります。だけど、それを三十年余続けるのって、決して平凡なことではないと思いますよ。

No.3

失礼な事を言いますが・・・

視野が狭いだけの話しだと思います。
世の半分は女性。
主さんが出会った人が運命の女性!? ...なんて事は無い。絶対に無い!!

さぁ顔を上げて空を見てみましょう。
この空の下、世界のどこかで、きっと今も運命の女性が主さんを待っていますよ。

No.4

「努力すれば報われる」はもはや時代錯誤だと思います。
考え方を改めるべきです。
むしろ、今は努力しても報われないからほどほどにするべきだと思います。
他人は他人、自分は自分です。
社会的な固定観念ほど空しいものはないです。

No.5

お言葉ありがとうございます。
私は今まで苦痛に耐えてきましたが、それは全て無意味なものなのでしょうね。

固定観念とは恐ろしいもので、幼い頃から悪いことのひとつもしないで生きてきた私にとって、他人を欺いたり利用したりするのは悪だと思い込んでいました。
これからは私も意味もなく他の人間を傷つけトラウマを残すくらいの生き方をして行くのが良いのかもしれませんね。

自発的に死ぬ勇気は無いし、苦しむのももう嫌なので、車にでも引かれて死ねればいいのですが

No.6

ただの甘チャンだな。
苦痛に耐えて来たなんて言える間は、苦痛でも何でもないのさ。
親にも甘えて来たのだろうか? 私には、そう映る。
マジで死んじまう奴は黙ってひとり死を選ぶもんさ。

早く自分の足で立てよ!

No.7

すごくわかる。

主は間違ってなかったよ
だから苦しむことはない

いくら幸せそうにいしていようが、裏切ること
そのものが不幸だよ
哀れな人はそれに気づけない
気づけないから、裏切りは恋愛だけに止まらない。
将来、我が夫や、我が子も裏切るよ。自分の欲のために。世の中そうなるようにできてるんだよ。
幸せと思ってるのは本人だけ。それは不幸ってんだよ。愚かな人間。

愚かな人間に関わると、感覚が汚されて何が正しいのか見失いそうになる。今主はそんな状態だよ。

愚かな人間に患わされることないよ。今まで通りでいいよ。

No.8

あなたがいう利他的行為は、ひとつの価値にはちがいありません。しかしこれまでに貴方がしてきた「正しい」と信じてしてきた行動が、本当に正しかったのか?は実際に私はみていませんから、貴方の言葉だけでは伝わりづらいものがありますね。

私が思うのは、貴方のいま置かれている状況を鑑みるならば、貴方が利他的だと信じてきた信念や行動がおそらく間違っていた…もしくは始めは正しかったのに途中から勘違いし意味を取り違えたり、間違えてしまった…のだと思う。
何が間違えていたのか?分からないと、迷走するばかりですよね。

今は自分の今までのことを振り返り見直すチャンスではないでしょうか?。
自分を否定する必要はないです。行動の間違いを認識出来れば、やり直しはできますよ。

そう、やり直しは可能です。でも、やり直したいか?はあなた次第ですよね。

私は、これだ!と信じれる正しい道を突き進めれば、納得いく行動が出来れば…結果はあるいみ良くても悪くてもいいだと思うんです。今の貴方が今の状況に納得出来ていないこと…これが悩みの種なのだと思う。

ターニングポイントかもしれない今、冷静な気持ちで落ち着いて、ゆっくり辿ってみて下さい。貴方自身を。そして今の状況は何が不幸せなのか?を。

No.9

お礼文章読んで思いましたが、極端だよね…

あなたにとって真面目な人以外はみんな人を欺いたり利用したりしてる人なんですか?
真面目な人だけが本当に善しかない人だと?
世の中に、初めから正しいも間違いもあるわけないじゃないですか、簡単な事ですよ、みんな個性も立場もなにもかも違うからですよ

自分の生き方だけが正しいなんて言って、逆の生き方を否定するなんて、それこそ悪と一緒ではないですか?
正しさを傘にきてしか行動ができないんですか?

正しいからやるんじゃなくて、やりたいからやってみてはどうでしょう?
そしたら、何か見えてくるものがありますよ

No.10

お言葉ありがとうございます。
極端だと言うことは思いますが、私にとっては殴られるか殴られないか、その2つしか無かったのです。

自己中心的な振る舞いをすれば殴られるし、といった具合です。そのため今の私には世の中にはろくでもない人間しかいないように思えます。

親に甘えるている。などおっしゃる方がおられましたが、そんなことはないかと思えます。私などよりよほど世間の人間の方が親に甘え、それを良しとされているように感じますよ。

確かに私よりも苦しんでいる人などいくらでもいるとは思いますが、私を苦しめた人間がいっこうに苦しんでいないということを問題視しているのです。

こうまで気が狂うほどの仕打ちをしたヤツが、今や私に何をし、それがどんな結果をもたらしたかも忘れ、のうのうと善人面して生きていることに疑問を感じているというだけです。

No.11

>> 1 気持ちひとつですよ。 ちょっと考え方を変えれば、 どうってこと無い事。 今まで真面目で遊んで無かった分 心がひ弱でネガティブになって… 趣味もなにもなくただある程度いい成績をとり、バイトしながら生きてきただけなので、遊ぶといっても何をしたらいいのかもわからないです。

おまけに私は土日休みでもないので、友人らとも遊べませんし、悪い方悪い方へと人生が行っているような気がしてならないのです。

No.12

真面目で、人に親切で、努力家の貴方。すばらしい方だと思いますよ。 そのように育ててこられたご両親も立派な方だと思います。

ただ、出会った女性が悪かったんですよ。きっと運が悪かったんです。恋愛を重ねていく内に、女の人を見る目も養われますよ。

幸運を引き寄せるためにも、過去の女性を引き連らないことです。

これまでの行き方に男らしさを加えたら、もっといい人生になりますよ。

No.13

う~ん
視野が狭い、人生経験が乏しい
あと、ちょっと頭が固いイメージですね
柔軟性はありますか?

人間、みな
自分の思う考え方になると思ってたら大間違い

これから沢山の人に出会い、色々経験して下さい

そして、感謝と、素直に謝る気持ちを持ちましょう

No.14

たくさんのかたと知り合えば視野が広がる。と、私もそう思っていましたが、世の中にはろくでもないことばかりだと、浅い経験と思われるかもしれませんがすでに経験し、己の思い通りにならないことくらいわかっているつもりです。
それが当たり前です。

一方で自分の思い通りに物事を通している人もおり、その他人の無理を通すために我慢し続ける私のような者もおります。

なぜそうなるのかと、私が我慢しないで思い通りに物事を成すことはできないのに、どうしてそれを許される人間がいるのか?
そこがわからないのです。ふざけたことをしたらその報いを受ける。という当たり前の事すらできないのなら、法に触れなければ何をしても誰かにその皺寄せを押し付け。

他人を傷つけてもなにも感じずに生きていけるような人間に生まれた方が得をする。
そこが悔しくて堪らないのですよ。

No.15

貴方はあの一件以来、かなり固くなになり、素直さが全くなくなったように思います。 今からでも人と比べるのでなく、自分に生きればいいじゃないですか。 私も真面目な人間ですが、例え損することがあっても、それが正しいと思うならそれでいいと思って生きてます。 心ひとつでピンチをチャンスに変えることもできます。 学生の頃努力してこられたのだから、今自分で自分を不幸の方へ追いやるのはもったいないです。

No.16

>> 15 頑なになっている。というところは否めません。
この件の様な人を大した意味もなく傷つけているようなど間がなんの咎めも受けずに生きているのはおかしいと言う思いが、私のなかでは譲れないものになっているのです。

学生の頃に努力したなどと言うことも、現実になんの意味も持たず、むしろ足枷になっている現状で私にはどうすることが正解なのか、わからなくなっているのです。そのため短絡的に人をいたずらに傷つけてヘラヘラと善人面していくことが最適解なのではないかと思っているわけなのですよ。

比較的善人であったろう私がゴミのような扱いを受け、ろくでもない人生を送らねばならなくなった現状に強い憤りを覚え、かつ己の人生を取り戻すこともできない現状を呪っているというわけなのです。

No.17

返レスありがとうございます。

ちょっとキツイ事を言います。
主さんは今の自分の現状を
自分が傷つけられた人のせいに
してます。
人間は善人にも悪人にもなり得る事は
百も承知のはず。
主さんを傷つけた人だって
誰かに傷つけられてるかも知れないし
主さんだって、自分の知らない間に人を
傷つけてる可能性もあるよ?
生きる事の辛さを他人のせいにしている限り
何も変われない。
これからの人生をどうしたいかは
考え方ひとつですよ。
トラウマにこだわってたら
何も進めない。

No.18

なぜゴミになりきれないの?とことん善の道を進んだらいいのに。何をされても許せる人を目指せばいいのに。損を進んで引き受ければいいのに。

あなたの正しさは、人を切り捨てる正しさに思う。自分は良くて、その他は不幸になればいいと。だから、切り捨てた人の心を知ることができない。

だからあなたは誰も幸せにできない。
自分を幸せにもできない。

あなたの幸せは何?きっとそれすら知らない。

No.19

18さん(>_<)意味が分からない

No.20

その傷付いたって事、相手に伝えた?

相手に知らせないと何も起こらないよ。

恨みは本人に告げないと。
主さんの希望を踏まえると、我慢なんて無意味。

No.21

若者よ!
この世に理不尽なことは溢れています。
正しいことをしていても正しくない結果が出ることがあるのです。
そんなあなたには人生哲学の勉強が向いていると思いますよ。
善に執着すれば悪となるという老子の言葉があります。
色は即これ空なり
空は即これ色なり。
万物にこだわらず心で受け流していくことです。
主さんはいわゆる大器晩成型ですね。
だいじょうぶ!
踏みつけられて強くなる雑草のように生きていけたら良いですね!
短気は損気。
ノンキが一番。

No.22

私だって人間なのですよ、お人好しで生きて来ましたが、それは私に危害をあたえられない状態だから出来たことです。
今回私は直に危害を加えられ、尚且つ何を言っても「私は何も悪くない悪いのはお前だ」と暴言を浴びせられたことで、人間と言うものに失望し、何もやる気が起こらないという状態になり、その結果、ある程度見えていた将来を台無しにし、悔やんでいたところでさらに追い討ちをかける様にバカにされたのですよ。
そこで本当は悔やんでいなかろうが、一言謝るなり、道理を通してもらえればここまでイカれちまうこともなかったように思えるのです。

この考えもまた人のせいにするな甘ったれのカスとお叱りを受けるのでしょうね、つくづく生きにくい世界です。
私のような精神薄弱の者には、これを受け入れ悪いのは私だと思うことが、辛く重苦しいものに感じられてならないです。
あの女のしたことは世間的には何て事ないことかも知れませんが、私には何度恨もうと晴れることない陰となっているのです。

ぐだぐだと長ったらしく失礼しました。今後どうなるかはわかりませんが、世間様に迷惑をかけぬように心をすり減らしながら生き恥を晒していくこととします。

No.23

主さんなら共感出来るかも?
と思う曲があります。
RADWIMPSの「五月の蝿」ですが…
聴いてみてね。

No.24

結局善だの悪だの言っても、それはあなたの主観に過ぎず、それを他人に勝手に当て嵌めている、あなたも利己主義な人間の一人に過ぎない。
自分では自分のことを利口だと思っているかも知れないが、あなたには全く見識を感じられない。
自分の欠点に気付けず、他人の欠点ばかりに気持ちが向くのは、あなた自身が相当に劣った人間だから。
他人を思いやれないから、自分も思いやって貰えない。ただそれだけ。

No.25

>> 24 それはそうかもしれませんね。
善だ悪だと、言っても客観的に見れば真逆の結果を出すかもしれませんよね。
恋人を裏切りさらにひどい事を言って罵るようなこともも、見る人が見れば善なのかもしれませんよね。

哲学やらの話をするつもりはありません、私が言うところの悪人とは常識でみておかしいことをしている人間を指していたつもりなんですけどね。

No.26

自分を信頼している人間を裏切ってわざわざ余計に傷つけることは、正しい場合もあるのですか?
大した意味もないのに人が不愉快に思うことをするのも善の可能性がありますか?

私が言う善悪とはその次元の話ですよ。善悪というよりも、道理や義理の話かもしれませんが。
客観的に見れば善悪どちらともとれる場合もあるなんて、戦争や哲学の話をしているつもりはありませんでした。

正義を傘にきて~~などのお言葉もありましたが、私は何も全員が全員お人好しで控えめになれなどと言っている気もございません。

私としては常識で考えておかしなことをした者が、謝罪もなにもなしで咎められることもないことがおかしいのではないか?と言っているだけです。

そもそも恋人を裏切って徒に傷つけることが、世間的には良いこととされているのなら、私の頭がおかしいと言うだけの話になりますがね

No.27

26のお礼を読む限り、主さんはその元カノに相当嫌われていたと思います。

嫌いな人間に牙を剥いた。

これってもしかして理不尽?

主さんはそんな事しないだろうけど、この場を借りて元カノに牙を剥いてるみたいに見えるよ。

No.28

>> 27 それは今となってはわからないことですが、その裏切りのつい前日位までは確か仲良く電話なりをしていたと思うんですけどね(笑)

それまで演技だったと言うなら仕方がありません、向こうも1~2年かけて私をボロボロにしようとしていたというわけですからね、向こうの完全勝利と言うわけです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧