イトコ何人?付き合いは?

回答19 + お礼2 HIT数 1339 あ+ あ-

2014/05/27 19:47(更新日時)

皆さん、イトコって何人いますか?

うちの両親は共に二人兄弟なので、父方のイトコが1人、母方のイトコが2人の計3人しかいません。

父方のイトコとは10歳離れてる事や違う市に住んでる事もあり、冠婚葬祭とお年玉程度の付き合いしかなく、私が生まれてから両手でおさまるくらいしか会っていません。

母方の方は同じ市内にいて年も近いので、小学生の頃までは一緒にご飯に行ったり、旅行に行ったり、お互いの家に泊まったりと仲良しでした。
でも中学に入り、部活に塾にとお互い忙しくなり、時間も合わず、段々疎遠になっていきました。
大学も違う地域だったので、4年間一度も会いませんでした。
23歳の時に母方祖父が他界し、その時からまた付き合いが再開しました。
少ない家族なのに、疎遠は寂しいよねって事で、親抜きでご飯行ったり、カラオケ行ったり、友達のように付き合っています。

長くなりましたが、皆様はイトコとどのような付き合い方をされてますか?

教えてください(^^)

No.2096078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いとこは、全部で10人います。
自分は中間の年齢です。
小さい頃は親族の集まりでよく会ってましたが、今は付き合いがないですね。

No.2

いとこ 19人います
付き合いは誰ともありません
最後に会ったのは・・・20年ぐらい前かな
顔も忘れた

No.3

父方、母方すべて合わせると、イトコは12人います。
みんな社会人になってからは冠婚葬祭やお盆やお正月にしか会わなくなりましたね・・・。

No.4

>> 1 いとこは、全部で10人います。 自分は中間の年齢です。 小さい頃は親族の集まりでよく会ってましたが、今は付き合いがないですね。 ありがとうございます!
10人、多いですねー(゚O゚)
母方の祖父母は兄弟姉妹が多かったので、私の母もイトコ沢山いるので、私にもハトコは沢山いるんですが、本当に冠婚葬祭しか会わないので、顔も名前も一致しないです(・・;)
やはり大きくなるにつれて、疎遠になるものなんでしょうかね(>_<)

No.5

>> 2 いとこ 19人います 付き合いは誰ともありません 最後に会ったのは・・・20年ぐらい前かな 顔も忘れた ありがとうございます!
19人は凄い!
ご両親は何人兄弟なんでしょうか?(^^)
20年くらい会ってないんですね...
私も父方のイトコとは8年会ってないですね´д` ;

No.6

いとこは、私の兄弟抜きで9人います。
おばあちゃん家に行ったときに、内孫さんたちにちょっと会うぐらいです。
赤の他人のように緊張します。

No.7

母方はいません。父方が15人。
会うのはお盆とお正月くらいです
県外などもいるので…
年が近いいとこはFacebookでコメントしたりたまにラインしたりですかね

No.8

母方6人、父方8人くらい
くらいというのは歳が親子ほど離れていて思い出せなくて…(^^;)
仲のいいいとことは年賀状のやりとりはあります。

No.9

母方13人父方1人います。男女問わず皆ラインやFacebookで繋がっていて旅行等で会ったりしてますよ。
かなり仲はいいと思いますが世間から見たら変わってるかな(^_^;)

No.10

私の知ってる分には28人…😥

お付き合いないですね⤵

年齢も幅広く、遠方に住んでるので、会うこともないです。

今は少子化なせいか私の子供は2人しかいません💧

それも1人はまだ会ってなく、いつ会うのやら…💦

知り合いは一人っ子でいとこもいないらしく、寂しい時代になりましたね💧

No.11

私は二人です。母は母子家庭、一人っ子なので、母方にはイトコはいません。父は三人兄弟の長男。次男はくわしい事はわかりませんが、病気で施設にいるそうです。父の七回忌の時におばぁちゃんに連れられ、家にきたきり会っていません。どうなったのかもわかりません。私と12しか離れてないので、「おねえちゃん」と呼んでる父の妹に女の子二人います。うえの子は今年社会人一年生。下の子は来年成人式です。お年玉は結婚するまであげてなかったのですが、結婚してからは、大学卒業するまでって事で、ちょっとだけお年玉わたしてます。中々あえないので、父方のおばぁちゃんに、次「おねえちゃん(おばです)きた時、二人にわたしといて」とおばぁちゃんにわたしてます。上が社会人一年生。下が来年成人式です。成人式のお祝いはおねえちゃんにしてもらってるので、上のイトコにしました。来年は下のイトコにも。後卒業のお祝い、プラス、新しい門出を祝って上のイトコには、冠婚葬祭に使える財布をあげましたよ。私も共働きなので中々会えないけど、お年玉ありがとうとか、大事に使うねとか、電話ありますよ。そうそう、母がある日、会った事のない父の事を知りたいとおばぁちゃんの戸籍から、色々調べ、父親が再婚し母違いの妹がいる事が判明。ずっと母一人、子一人で生活してた母は大喜び。残念ながらその異母妹は消息不明。結婚してふつーに生活していてくれたら、母方にもイトコが、いるとおもいます。テレビドラマの主人公に母がなっているようにドキドキです。いつか会えるものなら、おじいちゃんをふくめ会ってみたいです。

No.12

私は全部で25人くらいかな。
父は9人兄弟でそれぞれ2~4人ずつ子供がいるらしいです。昔から付き合いがほとんどなく冠婚葬祭で会うくらいです。
母は5人兄弟ですがいとこは3人です。年齢が一回り上なので、こちらも冠婚葬祭で会うくらいです。

現在は、結婚しているので主人の従姉妹の方が頻繁に会いますし、年齢も近いので仲良しです。

ちなみに、主人のいとこは義父方9人、義母方5人で、どちらとも仲良しです。

No.13

兄弟姉妹(きょうだい)は、他人の始まり……です。😢

No.14

小さい頃は一年に一回お正月に田舎に帰ったときに会ってましたが..ここ三年くらいは会ってませんね。

一年に一回とか、たま~にしか会わないと..なんか気まずくなりません?
私はかなりなります(^_^;
三~四時間のみんな揃っての食事が苦痛で..

No.15

14です

いとこは

母方一人
父方五人です

時代のせいか、母方の方とは二十も離れてます。高齢出産だったので。

No.16

父方は2人兄弟で2人。
母方は5人兄弟で11人イトコいますが、かなり遠方なので会えません💧

たま~にメールや年賀状だけの付き合い。

父方のイトコは、同じ県内にいますが、かなり年下(12コ下と19コ下)付き合いはないですね💦

No.17

多分、4人くらい

小学生の頃までは、そのうち2人と年一回くらい集まりで会ってたけど、それ以来ほとんど交流なしです

あとの2人は面識ないし、名前も知りません

でも寂しいとか困ったことはないです

まあ兄弟でさえ成人してからは忙しいしあまり会いませんから、そのくらいが調度いいかな

No.18

父方に、8人、母方に3人います。
父方の方は当時同県に住みながらも学生時代の年始のみ、最近では祖父が亡くなり10年ぶりに会いました。
父は4人兄弟で一人だけ男だったので、姉妹の方はいとこ同士で会っているようでした。

母方のいとこは他県ですが、年に1~2回はお泊まりで会います。
おばと母が仲良く、二人で旅行に行ったりもしているからだと思います。
いとこの子供と、うちの娘が年齢が近いので、行くと楽しそうに遊んでいます。

結局は、兄弟仲が良くないと会う機会もないんだなぁと感じました。

ちなみに、夫はいとこは会ったことがないし、何人いるかもよくわからないと言ってました。

No.19

母には兄弟がいないので母方にはいとこはいませんが、父方に26人います。
正月やお盆に集まるくらいであとはそんなに会いませんがFacebookではほとんどつながってるので近況がわかります(^.^)

No.20

父が9人、母が8人兄弟で、みんな4人から6人産んでるので、結構います

親戚は本州、我が家は北海道で、ほとんど会った事はありません。

親同士は連絡とってるけど

私は年賀状だけです。

会う時の為に、お互い写真入の年賀状です。

主人の親は義父が4人、義母が13人で、同じ北海道なので、自分の親戚より主人の親戚との方が、よく会うかな。

No.21

12ぐらいでもっといるかもしれません。
子供の頃はよく遊んでましたが今は住んでるところがかなり離れてるので全く会っていません…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧