精神障害者手帳の必要性

回答6 + お礼0 HIT数 1170 あ+ あ-

2014/05/22 17:24(更新日時)

2級の手帳を持ってますが医療費が無料になるらしいですね?
でも歯医者に通ったり何かと病院通いが多いんですが精神障害の手帳を見せるのに抵抗があり手帳は使ってません。

同じような人いますか?

手帳を持つと障害者枠で働けるらしいですね?

障害者枠だと職場の人全員に精神障害者とゆうことがバレちゃうんですか?

教えてください。

No.2096169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場の人には直接、報告はしないでしょう。ただ、仕事をしていく中でわかってしまう場合があると思います。主さんが普通に生活できるならなしでもいいと思います。障碍者枠だと許与が安いですよ。

No.2

手帳でなく、障害の医療受給者証でないと医療費は無料にはなりませんよ。

No.3

医療証とかいうのを交付して貰うんじゃないの?それで、それを医療機関に出して無料になるんじゃないの?直接手帳を見せるわけではないような…。そして、精神障害者保健福祉手帳2級で医療費助成されるのなんて限られた自治体だけだと思うよ。少なくとも自分が、住んでいるところでは、医療費助成は、精神の場合だと、1級のみだもん。あと、障害者枠で働いてたら、そりゃあ精神障害者だって知られているのは当たり前だと思う。「障害者枠」だって言ってんだから。

No.4

障害枠って賃金安いよ(笑)よくここのサイトで障害枠でとか見るけど、生活成り立たないと思うよ。
障害枠は周りにバレるでしょうね。障害枠の人いるけど入ってくる前からバレバレで要はこういう人だからそれだけさせてねって上司から言われたし。
今は慣れて早いので即戦力にはなってるけど…3ヶ月更新だし。
障害年金か生活保護か実家住まいかじゃないと生活できないのでは。
障害年金も金額それぞれだし。障害年金は一級と二級だけどかけてた年金によって金額も違うし、仮に受給されたとしても金額、国民年金と変わらないよ。
国民年金の場合は。

No.5

4は障害者をばかにしすぎ💢お前ばかじゃねえか?

障害者だからって 働けないわけじゃないし 俺の部下にも年金もらって働いてる奴 給料だけの奴いるけど 一生懸命働いてるよ。障害は会社にはバレるけど大丈夫だよ。主様。

4みたいのがいるから障害者が働けない世の中になるんだよ。

No.6

うちの会社にも障害者枠の方は何人か働いてますが、障害のことは一緒に仕事する人たちにはもちろん伝えます。
どんな障害か、どのくらいなら皆と同じ仕事ができるか等々…。
でもこれは障害者だとバラしたいからではなく、周りに理解を持ってもらうため、障害者の方が少しでも働きやすいようにするためです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧