どう対処すべきか
最近ケアハウスから引越しをしてきて同居し始めた祖母がひ孫にあたる私の6歳の娘に怒鳴りつけました。
娘は悪いことをしたわけではなく、足の悪い祖母がカーテンをしめようとしていたので私がやるよ、いいよやるからというやりとりを何回かしたら「いいっていってるでしょ!」と怒鳴られて泣いてしまいました。泣いてしまったひ孫を見てもまだイラついているような態度をとっていたため母が止めに入っていました。
そのあと祖母は母と部屋で話をして少し落ち着いたようで「足が痛くてイライラしてしまっていて⚪︎ちゃんを泣かせてしまった」と言われました。「⚪︎もしつこいからねーでもおばあちゃんにゆっくりして貰いたかったんだと思うよ」と私が言うと「そんなのもわからなくてね」と。
以前転んで骨折した経緯もあったり、1週間ほど前には1歳の息子がいたずらして出した物を片付けてくれようとしていた祖母が息子の上に倒れこみそうになったところを私が支えたりという事もあったので、なるべく祖母に無理させないように祖母がやろうとすることを先に先にやるようにしていた私がイラつかせてしまっていたのかもしれません。
でもやらずにいて祖母がまた転んで怪我をしたり娘、息子が怪我をしたりしたらと思うとやらずにはいられないよなと…。それでこれからどんな風に対処していけば祖母的にはいいのだろうと悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
危なっかしくて先に手を出したくなる気持ちは分かりますが、まだまだ自分のことは、自分でやりたいし、家族のこともしてあげたいし、おばぁちゃん、これやって!と孫に頼ってもらいたんだと思いますよ。
何もかも、手出しされると、子供にまで同情されている気分になってしまうんだと思います。
何も役割がなくなってしまうと、ただ世話になって生きているだけで、むなしい気持ちになります。
見守る。役割を与える。
リハビリにもなるし、認知症予防にもなるし、何でも先回りしないで、おばぁさんに、やってもらうといいですよ。
おばぁちゃんが得意なことをお願いしたり、教えてもらって一緒にやったりすると凄く良いですよ。
自立支援です。
うちは自立支援してます。
転んで欲しくない。ケガをして欲しくない。のは主さん側の都合。
本人は、出来る事はやりたい。のだからそこを支援する。
先回りしていると、出来てる事が出来なくなります→手がかかるようになる。また認知症になりやすい。
役割を与えた方がいいです。
例えば洗濯物たたみは、ひいばあの仕事。みたいに…
そうすると、本人も家庭内での居場所があることにより家族生活が送れると思います。
うちはそうやってます。
祖母は2度大腿骨を骨折しており介2ですが、主婦としてご飯作ってます。
私の父はケアハウスにいますが、そこでの生活はいかがでしたか?
うちの父の場合食事作り以外は全て自分で行っています。
その生活から先回って何でもされたら、やはり嫌なんじゃないかしらね
主さんやお母様がすることは、おばあ様が出来ないこと・出来なくなってきたことを見極めていくことが必要で
家族の中での役割が大事なんだと思います。
まとめてのお礼で失礼します。
ご回答拝見させていただいてとても納得しました。自分のことは自分でしたい、家での役割など私が気を使えてなかった事に気づけました。やってあげる事ばかりがいい事ではないんですね。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧