30代で歯周病
30代で歯周病の方はいますか?
私の友人が下の歯が元々はスキッ歯だったのですが、改めてみると右へ左へとむいて、その隙間には歯石がたくさん、、
私は三ヶ月に一度、予防検診として歯科に通ってるのですが、少しでも炎症するだけでも怒られるのに、、
友人は歯肉炎をこして歯周炎と歯周病の辺りだと感じますが30代前半で
歯が倒れるほど酷い人いてますか??
友人は注意しても歯は磨いてる!と怒ります。見てると磨き方が酷いのですが、あまり口について意見を言うと喧嘩になるので言えません。
ここで言う歯周病は軽いのではなく、歯が倒れはじめる歯周病になってる30代前半の方がいるかお聞きしたいです。
私は幸い歯周病はないのですが唾液が多くて歯石が付きやすいので三ヶ月に一度か半年に一度の歯石取りはかかせません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
定期検診を受けない方、なのかもしれませんね。
そこまで進行していると言うことは、歯科医に診て貰っていない証拠、だと思います。
歯磨きは、やり方によっては逆に歯茎や歯を痛め、痛めた所から、細菌が増殖します。
歯磨きの指導も兼ねて、一度、歯科医に診てもらった方がいいと思います。
歯科に勤めています✋
30代でも口腔内の環境が悪く、歯周病の人はいますよ。
酷くなると歯が抜けることもあります。 自己流の歯磨きでは
歯垢はなかなか取りきれません💦
歯科にかかって、医師か衛生士にブラッシング指導をしてもらう必要があります。
皆様ありがとうございます。
歯磨きが悪いのは本人わかってるみたいです。
旅行に行った時に、横にシャーシャーと磨いてるだけでした。
それあかんよ?と言っても普段は仕事から帰ったらバタンキューで歯磨きに力を入れれないと言うのです。
将来痛い目にあうのでは?と心配してます。
歯医者さんへ進めてるのですが、そのうち
と言うのが友人の口癖です。
一年前に言ったと言いますが、友人の言ってる歯医者さんは、あまりよくないと言うか歯が痛いと言っても見た目は綺麗だからと言う理由でレントゲンもとってくれない所で、
ましてや友人の歯の倒れは一年前からではなく、数年前から。
それを指摘しない歯医者さんなので、他へ行ってほしいですが。
友人は時間がないの一言です。
昔の話になりますが 亡くなった義母は自分の磨き方と行ってた病院が悪かったせいで 30代で入れ歯になったそうです。
プライベートな事なので亡くなった時に自分の歯が何本あったか知りませんが 部分入れ歯ではなく総入れ歯を使ってました。歯茎が痩せるからと寝る時も付けてましたね。
孫達に ちゃんと歯磨きしないとこうなるよ!って脅しかけてました。(笑)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧