だまされた気分

回答32 + お礼32 HIT数 4148 あ+ あ-

2014/05/22 20:22(更新日時)

ショッピングモールに行った時のことです。

ある服を買うか、やめるかすごくすごく悩んでいました。

そしたらいきなり「火事です。火事です。」と警報がなったんです。

冷静にならないといけないと思った私は服を買うことにしました。買わないと燃えてしまうからです。

しかし、買ったあと警報は誤報だったというアナウンスがありました。

それを聞いた瞬間、買った服のことがすごくどうでもよくなりました。むしろ買うんじゃなかったと思うくらいです。

だから返品しようと思ったんですが、返品したいと言ったら、そのような理由での返品はできませんと言われました。

誤報のアラームがなかったら買わなかったのに!

ひどいと思いませんか?

タグ

No.2096939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返品する際に理由がいるんですか😲
普通は買った時のレシートと商品で返品可能だと思いますが・・・
サイズが小さいとか大きいとかを理由にすべきだったんでしょうかね⁉

No.2

返品はお店のサービスですからしなくても問題ないんですよ。条件もお店の方が言われてるんですから仕方ないです。

No.3

作り話でスレたてしたの?

返品はしてくれますよ

No.4

封を破ってなくてレシートあれば返品できるでしょ。担当が個人的感情で無理と言ってるだけでしょ

No.5

>> 1 返品する際に理由がいるんですか😲 普通は買った時のレシートと商品で返品可能だと思いますが・・・ サイズが小さいとか大きいとかを理由にすべ… 不良品なら返品できますって言われました。

No.6

>> 2 返品はお店のサービスですからしなくても問題ないんですよ。条件もお店の方が言われてるんですから仕方ないです。 家に帰って着てみましたが、やっぱりどうでもいい気分です。

No.7

>> 3 作り話でスレたてしたの? 返品はしてくれますよ してくれなかったから怒ってるんです!

No.8

>> 4 封を破ってなくてレシートあれば返品できるでしょ。担当が個人的感情で無理と言ってるだけでしょ レシートはどこに入れたか覚えてません。

No.9

火災警告出してるのに会計して袋に入れてくれたの?

普通、売り上げより安全な場所に非難誘導しません?
それと返品出来ますし(笑)

No.10

>> 9 警報がなったあと、〇〇で火災報知器がなりました。次の放送をお待ち下さいってアナウンスが流れました。

みんな普通にいつも通りにしてましたよ。

No.11

夢でも見たか?

No.12

セール品だと返品不可の時ありますよね。

No.13

>> 11 夢でも見たか? 夢じゃないです!

No.14

理由はっきりしてましたね。よく読んでなくてすみません。
レシートがないからです。

No.15

大先生(笑)

相変わらずトンチンカンなことしてますね

普通の人はね、火災警報が鳴ったら一目散に逃げるまではしなくとも、悠長に買い物なんかしないんだよ?

それに、不良品以外返品不可のショップは会計するときに店員から一言断りが入るはずだけど、それに納得した上で買ったんだから、火災警報が鳴ってようが何だろうが返品できないの

わかる?

って大先生にマジレスしても無駄か(笑)

No.16

警報が鳴ったから買ったってwww
しかも私が買ったのは警報のせいだから騙された!返品させろ!ってw

さらにレシートも無い。

てか買った直後なのになんでレシートが無いんだ?
なんか話がめちゃくちゃ

No.17

は?だって自分の意志で買ったわけでしょ?
返品理由としてはおかしいです。

No.18

>> 12 セール品だと返品不可の時ありますよね。 返品不可なんてひどいですよね!私に落ち度はないのに!

No.19

>> 14 理由はっきりしてましたね。よく読んでなくてすみません。 レシートがないからです。 レシートがあるかないかは大事じゃないんです。

その日に買った客がやっぱり返品したいと言ってるだけなんです。

No.20

レシートが無ければ
置き引きされた商品かも知れないので返品不可

No.21

>> 15 大先生(笑) 相変わらずトンチンカンなことしてますね 普通の人はね、火災警報が鳴ったら一目散に逃げるまではしなくとも、悠長に買い物なん… でも周りのみんなも普通にしてましたよ?

アナウンスでも「次の放送をお待ち下さい」って言ってました。確認のためだと思います。

警報がなっても慌てず私のように冷静に対応するのが理想の客だと思います。

No.22

>> 16 警報が鳴ったから買ったってwww しかも私が買ったのは警報のせいだから騙された!返品させろ!ってw さらにレシートも無い。 て… レシートはいつも適当にバッグに入れます。

でも、入れてしまったら最後。私のバッグは四次元ポケットなのです。一度入れたらもう二度と見つかりません。

No.23

冷静だった客?
慌てていらないもの買ってるやん。

No.24

>> 17 は?だって自分の意志で買ったわけでしょ? 返品理由としてはおかしいです。 自分の意志っていう言い方はちょっと違うと思います。

警報がなったから、買わなきゃという気持ちにさせられたんです。

警報に煽られたんです。

No.25

あの主さんかぁ。なら仕方ないね。

警報鳴ってたから買ったけどやっぱりいりませんって事でしょ?断られて当然です。
お店によっては不良品以外返金不可はあります。交換のみ可能とかね。

主さんには理解できないか。

No.26

>> 20 レシートが無ければ 置き引きされた商品かも知れないので返品不可 でも数分前に買った客の顔ぐらい覚えてるでしょ?

レシートなんて言い訳はやめて欲しいです。

No.27

>> 23 冷静だった客? 慌てていらないもの買ってるやん。 冷静に買おう!と判断したんです。

なのに誤報って…

私は自分の失敗には甘いけど、人の失敗には厳しいんです。

No.28

>> 25 あの主さんかぁ。なら仕方ないね。 警報鳴ってたから買ったけどやっぱりいりませんって事でしょ?断られて当然です。 お店によっては不良品以外返… 大事なのは「警報がならなかったら買わなかったかもしれない」ということです。

私は、自分の失敗には甘いけど、他人の失敗には厳しいので誤報は許せません。

No.29

冷静に買ってんだからええやん
主もカバンに入ってレシートと一緒に異次元をさまよってろ

No.30

>> 29 誤報なんて許せません。

私の3200円返せ!!

No.31

大先生、新ネタはイマイチ面白くないです。
もう少し食いつきのいいのをお願いします。

それにしてもずいぶん安物を着ていますね。
さらに、たった3200円を買うかどうか迷うって・・・

No.32

大先生の行くところいつも誰かが迷惑するの巻

No.33

>> 31 大先生、新ネタはイマイチ面白くないです。 もう少し食いつきのいいのをお願いします。 それにしてもずいぶん安物を着ていますね。 さら… 普段はリサイクルショップで服を買う私にとっては、ショッピングモールでの3200円は贅沢です。

3200円あるなら回転寿司でお寿司食べた方がマシです。

No.34

>> 32 大先生の行くところいつも誰かが迷惑するの巻 私が行くところみんな幸せになってるの間違いじゃないですか?

No.35

主さんも11さんも面白いな~ウケた

もうあきらめて、モトがとれるくらいバンバン着倒したらどうですか

No.36

この大先生って人は有名なの?

他にどんなスレあるんだろ

No.37

あぁ〜いつもの大先生か…
はいはい、いつもお疲れさま〜

No.38

あなたが噂の大先生ですか?w

No.39

レシートがあれば返金できますが、
どこもレシートなければ返金できないです。

No.40

こんにちは。
 有名な方のようですが、今の内容だけで意見させていただきます。
 調べてみると、そもそも店頭での返品はお店のサービスであって法的根拠はないそうです。
 クーリングオフや訪問販売法は店頭販売では適応されないため、返品に応じなければならない法的根拠はないようです。

あと、売買(契約)において、冷静な判断能力を著しく欠いていたのであれば返品(解約又は無効)の可能性もあるかもですが、冷静であると主張されていますのでそれは契約が認められる方の要件になってしまうため、冷静だったと主張すれば主張するほど返品は難しくなっていくと思います。

あと、相手に迷惑になると認識することが可能な人が、しつこくしてお店の業務に悪影響を与え続けた場合違法行為になる可能性がありますので、他人に厳しくしすぎることで自分自身が逮捕されないように注意して下さい。
 自分に優しく、他人に厳しい等の思想が出来るのは個人に与えられた人権の範囲内で行える一つですが、逮捕はその人権を無視してでも無理矢理執行される、法的根拠も存在する行為なので、そうなると文句を言おうと、抵抗しようとまず逃れられませんので。

もしも納得がいかないのであれば、消費者センターや行政書士などに相談してみてください。
 無理矢理にでも訴えを起こすのならば弁護士へ。
 ただし訴える場合、30分でその服以上のお金がかかります。

法律に納得がいかないのであれば、一番手っ取り早いのは海外に住むことかなと思います。
 法律は国内で適応されるものなので、海外に行けばそれに順ずる必要はなくなります。

ただ単に愚痴りたかったり、売名的なスレなら無視して下さい。
 参考程度で。お邪魔しました。

No.41

冷静になるなら、「普通」は、避難じゃない?

誤報でも。

店員も、もし火事なら、エリア分担があるだろうし、他の店にいる客も誘導しなきゃいけないだろうし、変わった客だと思ったけど言えないし、少し迷惑だったかもね。

燃えちゃうから買うって
金額からして、そこにしか無いものでもないと思うの。

いつもの人なら仕方ないか…。

No.42

あなたのスレはどうでもいいとして、皆さんのレス 面白いですね~

No.43

(笑)

No.44

29のレス 最高😂
腹筋崩壊しました。
大先生 ネタスレご苦労様。

No.45

同じく。

29番さんのレス、爆笑!

No.46

主さんいつも面白いから、固定ハンドルネームにして欲しい。

その方が盛り上がる。

No.47

レシートがないと返品できないのは、どこのお店でも一緒。なぜだか分からないの?

すでに主さんが買ったから、1着売れてしまったことになってるの。それを取り消しするには、そこの店舗で購入されたものが返品されたって、確かな証拠がいるの。レシートないのは、主さんの落ち度。警報器なったからって、必要ないものを買ったのは、主さんの、選択ミス。クレームつけてただコネられるくらいなら、買わずにまた後日来店してくれるお客さんの方が実はいいよ。お店だって迷惑だよ。

No.48

なんかしょうもなって思いました いいじゃん着れば

No.49

確かに!

そうそう、着れば良いんだよね。

No.50

>> 35 主さんも11さんも面白いな~ウケた もうあきらめて、モトがとれるくらいバンバン着倒したらどうですか 今後着る気が全く起きないんですよね。

私はゴミに3200円も使ってしまったんです。

ちょっとは着てみたけど、何これ!?私じゃない!って思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧