だまされた気分
ショッピングモールに行った時のことです。
ある服を買うか、やめるかすごくすごく悩んでいました。
そしたらいきなり「火事です。火事です。」と警報がなったんです。
冷静にならないといけないと思った私は服を買うことにしました。買わないと燃えてしまうからです。
しかし、買ったあと警報は誤報だったというアナウンスがありました。
それを聞いた瞬間、買った服のことがすごくどうでもよくなりました。むしろ買うんじゃなかったと思うくらいです。
だから返品しようと思ったんですが、返品したいと言ったら、そのような理由での返品はできませんと言われました。
誤報のアラームがなかったら買わなかったのに!
ひどいと思いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大先生(笑)
相変わらずトンチンカンなことしてますね
普通の人はね、火災警報が鳴ったら一目散に逃げるまではしなくとも、悠長に買い物なんかしないんだよ?
それに、不良品以外返品不可のショップは会計するときに店員から一言断りが入るはずだけど、それに納得した上で買ったんだから、火災警報が鳴ってようが何だろうが返品できないの
わかる?
って大先生にマジレスしても無駄か(笑)
警報が鳴ったから買ったってwww
しかも私が買ったのは警報のせいだから騙された!返品させろ!ってw
さらにレシートも無い。
てか買った直後なのになんでレシートが無いんだ?
なんか話がめちゃくちゃ
あの主さんかぁ。なら仕方ないね。
警報鳴ってたから買ったけどやっぱりいりませんって事でしょ?断られて当然です。
お店によっては不良品以外返金不可はあります。交換のみ可能とかね。
主さんには理解できないか。
こんにちは。
有名な方のようですが、今の内容だけで意見させていただきます。
調べてみると、そもそも店頭での返品はお店のサービスであって法的根拠はないそうです。
クーリングオフや訪問販売法は店頭販売では適応されないため、返品に応じなければならない法的根拠はないようです。
あと、売買(契約)において、冷静な判断能力を著しく欠いていたのであれば返品(解約又は無効)の可能性もあるかもですが、冷静であると主張されていますのでそれは契約が認められる方の要件になってしまうため、冷静だったと主張すれば主張するほど返品は難しくなっていくと思います。
あと、相手に迷惑になると認識することが可能な人が、しつこくしてお店の業務に悪影響を与え続けた場合違法行為になる可能性がありますので、他人に厳しくしすぎることで自分自身が逮捕されないように注意して下さい。
自分に優しく、他人に厳しい等の思想が出来るのは個人に与えられた人権の範囲内で行える一つですが、逮捕はその人権を無視してでも無理矢理執行される、法的根拠も存在する行為なので、そうなると文句を言おうと、抵抗しようとまず逃れられませんので。
もしも納得がいかないのであれば、消費者センターや行政書士などに相談してみてください。
無理矢理にでも訴えを起こすのならば弁護士へ。
ただし訴える場合、30分でその服以上のお金がかかります。
法律に納得がいかないのであれば、一番手っ取り早いのは海外に住むことかなと思います。
法律は国内で適応されるものなので、海外に行けばそれに順ずる必要はなくなります。
ただ単に愚痴りたかったり、売名的なスレなら無視して下さい。
参考程度で。お邪魔しました。
冷静になるなら、「普通」は、避難じゃない?
誤報でも。
店員も、もし火事なら、エリア分担があるだろうし、他の店にいる客も誘導しなきゃいけないだろうし、変わった客だと思ったけど言えないし、少し迷惑だったかもね。
燃えちゃうから買うって
金額からして、そこにしか無いものでもないと思うの。
いつもの人なら仕方ないか…。
レシートがないと返品できないのは、どこのお店でも一緒。なぜだか分からないの?
すでに主さんが買ったから、1着売れてしまったことになってるの。それを取り消しするには、そこの店舗で購入されたものが返品されたって、確かな証拠がいるの。レシートないのは、主さんの落ち度。警報器なったからって、必要ないものを買ったのは、主さんの、選択ミス。クレームつけてただコネられるくらいなら、買わずにまた後日来店してくれるお客さんの方が実はいいよ。お店だって迷惑だよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧