心と身体の葛藤
私は14歳の頃に、側湾症を発症し
現在まで、大きな問題も無く過ごしてきましたが...
接客業の立ち仕事を初めてから、
悪化してしまったようで毎日背骨の痛みに耐えながら、薬を飲んで騙し騙し仕事をしています。
目には見えないものですし、
我慢出来ないほどの痛みではないので、
普通に過ごし、コルセットをしながら仕事をしています。
ですが、会社にキチンと報告し、
これ以上悪化しないよう、出来ることなら立ち仕事ではない、他の部署に移動できたら...と店長に相談したところ「上に報告する」といい、
それからその話は、音沙汰なしです。
他のスタッフから噂話で聞いた所によると、
私が我慢し、普通に過ごしているのを見て、
店長は、そんな重大な事と考えていないようで、
「医者は何でも病名付けたがるからね〜、大袈裟に言うからね〜、たいしたことないでしょ〜」
などと言っていたそうです。
それを聞いて今、もの凄くショックを受けています。。
側湾症...たしかに目には見えないですし、
私は25度と軽度ではありますが、
一生治る事はなく、悪化しないよう上手く付き合っていかなくてはいけない病気です。
お店ではもちろん、
店長の前で痛がったりせず心の中で涙出そうなのを堪えて頑張ってきたのに、
何だかばからしく思えてきました。
でもせっかく正社員で雇ってもらえたので簡単に辞めたくはありません。
前に違う持病を抱えてる方に「毎日痛みを我慢すると人間は鬱になりやすいから気を付けないといけないよ」と教えて頂きましたが、
本当に鬱になりそうです。
とりあえず今、私はどうしたら良いのかわからず怒りと不安で葛藤している毎日です。これも鬱の一種なのでしょうか。
私はやっぱり大袈裟で甘えてるだけなのでしょうか。
最近考え過ぎて頭の中がよくわからなくなっています。
どんな事でも良いので皆さんの感じた事や助言や同じ境遇の方など意見くださるととても嬉しいです。
長々と失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
私も、側彎症を持っています。
一番ひどかった時は、肋骨も歪んでしまい、歪んだ肋骨が肺を圧迫して呼吸すると激痛がするので、呼吸が困難な状態になりました。
体重も増えたし、ゴハンを食べるのも疲れるほど体力がなくなり、通っていた整骨院の先生からは「体がもたないから働かないで」と言われ1日中寝ている状態になりました。
整骨院での治療のかいもあり、普通に働くまでには回復しましたが、
やはり治るものではないので、背中がダルい時は整骨院行って調整してもらいます。
側彎症って有名じゃないから、わかってもらえないんですよね…。
もう一度、上司の方に言ってみるか、辞める気持ちはないのなら、病院で調整しながら働くしかありませんね😞
ちなみに、側彎専門の科がある大学病院に行きましたが、私も重症ではない為、追い返されました。
調整するなら、整骨院など町医者のがいいかもしれません。
事実を知っていれば、聞いただけでも辛い病気です。その店長は人の上に立つ器が無いですね。
直接、もっと上の上司に診断書を持参して話してみては如何でしょう?
頑張る主さんに、これから幸多き事を祈ります。
無知な人や、無神経な人の発言で悲しまないでください。
側湾症で今辛い状態で仕事をしていて上司に相談しても
対処して貰えないのなら転職を考えるべきです。
このまま無理して働くと心身壊すことになります。
主さんが
今後この会社を続けられるのか今一度考えてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧