長男家族について
長文です。
先ほど、主人の一番上のお兄さんから電話がきました。夜中12時なのでもう就寝してました。主人は三男で、長男家族が主人の両親と同居しています。
その長男は非常識な人で、主人のお父さんが難病なんですが、すぐ救急車を呼んでしまうんです。
長男家族はここから車で45分ぐらいの田舎で私たちが暮らしている所の街の大きい病院に運ばれます。 次男が暮らしている場所は私たちより南でちょうど私たちが真ん中に暮らしています。子どもが私たち夫婦はいないのをいいことに、兄夫婦と成人している息子も救急車に乗って来ないで運転もできない義母が救急車に乗ってきます。
夜中の電話内容は親父、意識がないとかもう救急車を呼んで○○病院に向かってる。俺たち3人は酒飲んじゃったから運転できないから。
電話越しから『大げさ~』と話声が聞こえたらしいです。 主人は怒鳴って、さっき病院に行きました。去年の夏も同じ事がありました。私たちのアパートは狭くてお客さん用の布団もないので、今回は主人がお義母さんを 家まで送ってもらうことにしました。
また同じ事がこれからもありそうです。長男家族は両親の面倒をみてくれなくて、困ります。
長男は心配性の所があって、お酒を飲んで主人に電話してくる事があります。
次男家族は子どももいるし、昔からあまり仲が良くないみたいで、うちに電話がきてしまいます。
この内容を書いている時に主人から電話がきました。お義父さんは何ともない様なので、これから2人を送って行くみたいです。
長男家族についてどうしたらいいのかアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
一年に一度の車の送迎、夜中とはいえ、両親と同居している兄弟からのお願いですよね。
そんなことが気に入らないんですか?
同居ししてみたらいいんですよ。四六時中同じ屋根の下、義両親と。
一年に一度くらい、まして電話の向こうでどんな会話が聞こえてこようがそれすら協力するのが嫌なだけでしょう?
子供がいたら夜中寝てる子供を置いて出ていくのだってままなりませんよ。
だったらお子さんがいないからと頼るのは全くもって自然です。
同居している方は、毎日関わっているのだから、お義兄様から頼まれたら、『分かりました、私達も何かの役に立てれば……』と、気持ち良く引き受けた方が良いと思います。
頼られる事は、良い事ではありませんか?
人に優しくしていたら、今以上に充実感に満たされますョ。
お互い助け合う事だと思います。
見返りを望まず……
その点だけ、頑張って……ご主人も、主さんに申し訳ないと思うから、自分が動くのです。
お義兄さん夫婦が義両親と同居してくれているなら、それは仕方がないのではないかと思います。
旦那さんにしたら、大切な親の事ですから、電話があれば行くしかないでしょう。
お義母さんの件も、仕方がないと思います。
主さんたちのお宅に泊める、と言い張らないだけよしと考えられてはいかがでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧