子供の友達
子供は小学校二年の女の子です。
幼稚園から一緒のお友達なんですが、甘やかされて育ってるからか、物凄くわがままな子が同じクラスになり、心配です。
なんだかんだで娘も彼女と常に一緒にいますが、うちの子をいじめてます。私が学童に迎えに行くと『なんかしたな』とわかる雰囲気があります。
が、私の前では猫なで声に変わります。
一人っ子で、うちとは違いお姫様扱いで、靴は10足、傘は五個、おもちゃはオモチャ屋さん並みにあります。けして金持ちとかではなく、その子中心、買いたいものは買ってあげてるんだろうなぁと思います。それは良いんですが、何不自由なくなんでも持ってるのに我が家に遊びに来たら金を盗んで行きます。二回とも彼女の家に取りに行きました。
お母さんも子供には何もいわず『ごめんね~。また間違って持って帰ってきたみたいね』とカバンを開けてお金を返します。本気で間違って持って帰ってると思ってるみたいです。
私は二度も見てましたが、私が見えない所に下の子の財布を持ってこさせようとしたり、彼女が帰ると二人の財布が空になったので、今回子供たちにも自己管理の話はしましたが、我が子二人とも盗まれたと思ってなく、本当に間違って持って帰ったと思ってるみたいです。
正直彼女とは関わらず、新しい友達を見つけて欲しいんですが、そんな事も言えず。
なんでも持って、お年玉もうちの子より桁違いに貰ってる癖に、何故うちの子の数百円レベルを持って帰るのか理解不能です。
皆さん、子供の友達、遊ばせたくない友達がいた事はありますか?どの様に離しましたか?
また、これはテグセですか?テグセは治らないと聞いた事があるので…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家には入れない。
お年玉を貯金した通帳は金庫なりに保管。
子供達にも命令されてもお金を渡したりすることはいけないことを教えてやる。
あんまり先生に相談したくはないけど、金銭や物が絡むトラブルは後々大きな問題を引き起こすからこればっかりは早めに報告しといた方がいいかも。
その子の為にね。
悲しいけど、いくら買い与えられても寂しさや愛情は買えないのよ。
その子の親は物やお金を与えるだけで、無関心なのはわかるでしょ。
愛していたなら、淡々と返金なんかしないわよ。
他人事なの。
気を引くために盗むのよ。
何でも持ってても、その子が幸せで満たされているかと言うとそうではないと思いますよ。
たとえば、愛情を注ぐ暇がないから物を与えて見せかけてるだけかもしれないし、怒れないのも普段構ってやれない罪悪感があるのかもしれない。
手癖が悪いのではなくて、他人にはわからない親子関係に問題があるのかと思います。
現に、万引きだって、親に構ってほしくてしたりする子供が多いですし。
主さんに対しての対応も非常識極まりないし、間違いなく親に問題があるのは確かですね。
うちも似たような状況です❗
お金ではないけれど、息子がコツコツと集めて大事にしている食玩のオマケを、興味もないのに取り上げて行ってました。(それが分かってからは家に呼んでいません)
息子が言いなりなので、支配するのが楽しいみたいです。
相手の子は、他の子の前では弱気・自己主張出来ないので、余計に息子にはいばるようで…
でも息子にとっては、相手の子との関係性は当然の事で、それを素直に受け入れていて不憫になりました。
それからは、「本当のお友達は命令しないし、物を取り上げたりしないものだよ。」みたいに話して聞かせ、相手の子の態度は良くない事を何かあれば説きました。
最初は泣いて受け入れなかった息子でしたが、最近は、相手の子を差し置いて他の友達と遊ぶようになっています。
自分は支配されていた事に気付いてくれたかな…と嬉しくもありますが、まだまだ油断出来ません😂相手の子の母親は息子の変化を快く思っていないようだけれど、相手の子の自業自得です😜
娘さんも、自分に合う友達を見つけられるといいですね😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧