私が折れるべきなのか?

回答10 + お礼5 HIT数 2632 あ+ あ-

2014/05/30 02:55(更新日時)

ほぼタダで住めること、そして旦那の仕事関係のために実家とも義実家とも遠く、友人知人もいない知らない土地に行くかもしれなくなりました。地名は出しませんが、大地震が来た場合地盤の関係で死ぬかもしれないところです。

私個人としては反対で、行くメリットがあまり感じられません。

頼れる人もいないから倒れる事なんて絶対に出来ないし、下手したら私が働くことも出来ないかもしれません。日中もそうだけど、旦那が帰ってこない日は誰にも会わずたった1人で育児に励むことになります。

それに、旦那も仕事の都合で帰ってくるのも多くて週4、5とかです。

実家の近くだと帰れるのが週2、3くらいになるし、新たにアパート借りなきゃいけないから遠い土地の方で一緒に住もうと提案されています。(同居は親が拒否、義実家は遠すぎる)

結局は遠くの方に住んでも旦那は毎日帰って来る事は出来ないし、親の助けを借りられる実家近くに住みたいというのが私の希望です。
コネで安い物件(3万ちょっと)も見つけてあるので…。

ちなみに、私の希望通りになった場合その遠い場所にあるアパート?は、旦那の会社のちょっとした事務所として使うことになるみたいです。(仕事の関係上、どうしても手放せないみたいです)

彼としては、じゃぁ子供が生まれてからまた考えようって感じで全く折れてくれません。(考えようとは言ってるけどほぼ住む事は確定してますよ、みたいな言い方)
子供が生まれてからの移住って事は結構な期間住む事になりますよね…。

もちろん住んでみないとわかりませんが、そんな土地で子供を2人も3人も産み育てる自信がありません。

お互い、あまり譲らず思いやりのない話かもしれませんが…皆さんはどう思われますか?

14/05/26 02:22 追記
更に言うと、その遠い土地に住むという案は本当につい最近出たものなんです。付き合う前〜ここ数ヶ月前までは実家近くに住もうという話だったのに。
だからか、余計に混乱してしまっています。

あと私が一人っ子で、親に何かあった時にすぐ駆けつけられる人がいないというのも心配です。(親戚は更に遠くに住んでる)

本当、私にとっては不安しかない土地です。
住めば都になればいいのですが…。

タグ

No.2098605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事をしなければ生活はできないわけだから、基本は旦那さんに合わせなければならないかな。
頼れる人がいなくても引っ越し先で新たな人間関係ができるわけだから。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
確かにそうですね。基本的には働く人の事が最優先ですよね…。

でも旦那が倒れた場合の事も考えると、不安になります。
まぁその場合は両親又は義両親にお願いして実家近くなどに引っ越して私が働くしかないと思いますが…。

No.3

日本でなら大丈夫かと。
私は、旦那に「海外に移住する」と言われて今悩んでます。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

確かに、海外移住は不安しかないですね。
海外に比べたら新幹線や電車数時間で通える国内はかなりマシかもしれません。

No.5

最初の 「ほぼタダで住めること」というのと、後から出てくる「三万」というのが話が繋がらず、意味がわからないのですが、どういうことでしょうか…。

ところで、土地を離れて暮らしている人はたくさんいます。私もそうですが、親に頼ったことは無いですが、友達はできました。

悪く悪く考えないで、そこが、住めば都になるかも知れない、と考えてはいかがでしょうか。
現状では、旦那さんが仕事をしないと生活が成り立たないわけですから。

地震の話をしても仕方がないのですが、日本であれば、どこにいても危ないと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

ほぼタダ=遠方のアパート
3万=実家近くにアパートを借りた場合の家賃

です。

ほぼタダというのは知り合いの人の社宅だからです。
5万5千円で貸してあげると言われており、5万分は仕事を与えるから実質はタダ同然(5000円)という事らしいです。

わかりづらくてすみません。

No.7

主さんが折れれば問題ない。

実家実家…って…
もう精神的に自立しないといけないのは主さんだと思います。
私にも一人娘がいますが、本当に主さんみたいな状態にしてはいけないな!!と思います。

それに主さんの親が同居を拒否しているのだから、娘夫婦には迷惑かけたくない。と思っているからでは?

新しい土地で自分の居場所を作っていけば済む話だと思います。

親が心配といいながら、本当は自分の居場所を作るのがイヤで、今のままがいい。という我が儘ですよね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

あなたのようには育てたくないとまで言われるとは思いませんでしたが、そういうふうに言われるのは予想していました。

実家には近くに住んで家の事もやって欲しいとは頼まれています。同居を拒否されているのはただ単に一緒には暮らしたくないだけみたいです。

あとは家で飼っているものを表現悪いけど殺さなきゃいけなくなるかもしれないので、それも本当に憂鬱です。

でもこれまた表現悪いですけど、ある意味人生を捨てればいいんだって思えば楽になりました。

要求をのもうと思います。

No.9

自らの意志で行ったって後悔することはあります。
育児ノイローゼや職場や近所の人間関係で結局実家に戻る人もいます。

でも 子なしのうちや子供が小さいうちは別居しないほうがいいですよ。

地震に関してはコメントできません。私は実際震災に遭って夫の側にいて良かったと思ってますが、それは助かったからですよね…

No.10

なんかネガティブ思考な方ですね。

地震が来たら危険な場所とか、
飼ってるものを殺さなきゃいけないとか、
人生を捨てたと思えば楽になるとか…
そういうの直した方がいいですよ。

ポジティブが服着て歩いてるような私からしたら、
地震で危険なんて日本に住んでりゃどんぐりのせいくらべ、死ぬときゃ死ぬし、生き残ったら石にかじりついても生き抜いてやるわい!
飼ってるものが何か知らんけど、熊やライオンでもない限り、ドンと面倒見たるわい!
人生、苦難があるから面白い、苦難があるから小さい幸せも大きく見える。何でもかかって来いやー!
こう考えますけどね。

物の見方なんて考え方次第でどうとでも変わります。
ネガティブな思考は思考に止まらず、その思考が本物の不幸も呼び寄せるんですよ。

不幸になりたいならそのままでいればいいですが、嫌なら変わらないと後々必ず後悔しますよ。
“あぁ、今に比べたらあの時は幸せだったんだな”と気付いた時には、当たり前に感じていた幸せははるか遠く、もう戻ることさえできなくなりますからね。

No.11

難しい問題ですね。
私も主さんの状態に近い環境で旦那を単身赴任してもらいました。地震はない土地でしたが。

でも 私たちの場合、何年かたって私が旦那の元にいこうとすると、今から一緒に住まなくてもいいじゃない?今まで別々に暮らしていたから何も不便なしといわれました。私はその間 私の親も看取ったし、一人でなんでもしてきました。

夫婦とは難しいですね。いつの間にか気持ちがスレ違い、今では別居生活です。親は亡くなり子どもは巣立ち私は一人になりました。寂しいです。

主さんは よくよく話し合って決めて下さいね。いつでも行ける事はなく、行くタイミングもあるんです。

No.12

ところで現在、主はどこに住んでるの?

≫コネで実家近くに三万円で借りる

≫タダ同然で事務所兼住居?を借りる

いずれにしても転居しなければならない状態なんですか?

実家から離れたくない
実家近くだとご主人が帰宅出来ない
現在も、何かしら問題があるから転居したい(…?)

どこに居ても不満しかないんですね。

どこにおさまっても同じじゃないかな?

実家から離れるのが嫌だったら、別居するの?

離婚?

軸(夫婦)がブレると家庭は上手くいきません。

No.13

仕事が生活の中心だろ。
全部「じゃあ何で結婚したの」で終わるような話。

No.14

みなさんレスありがとうございます。
遅くなってごめんなさい。

2週間以上帰れない事もある、という話を聞き新生児連れて見知らぬ土地で暮らす自信がなく(買い物は全部通販にしろと言われました)、食欲もなくなり夜通し泣いていたらお腹が痛くなり、出血もあったので病院に行ったところ切迫流産と診断されました。

点滴を受けて帰り、今は安静にしている状態です。

相手はまだ先の話なのに何勝手に落ち込んでるんだと呆れていますが、まだ先って言っても来年春先の話なんですよね…。

従姉妹が同じような環境で数年頑張りましたが、結局耐えきれず自殺しました。

そんな身内を見ているので余計に悩みます。

No.15

そういう筋なんだなとしか思わんが‥
メンタルの弱さが我が子を殺そうとしてるって悲しいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧