夫婦円満の秘訣は
相手の親とも仲良くすることですか?
新しい回答の受付は終了しました
夫婦関係ももちろん大事ですが、私は自分の親を大切にしたいし、して欲しいから、相手の親も大切に思うし、大切にしたいと思います。
そういう風に思わないような人とは夫婦としてうまくいきません。
自分1人で大きくなったわけじゃないですからね。
そんな基本的な事が当たり前にできない人に魅力は感じません。
一般論として、誰でも自分の親を邪険に扱われたらいい気はしないでしょう。
7さんと同じく、我が家もお互いに親を大切にしていますし、私の親を大切にしてくれる主人に感謝しています。
でも、親もいろいろですから…。
「みんな絶対に親を大切にすべき」とまでは言えません。
ただ、この掲示板見てると、「そんなことで義両親の悪口言っちゃうの!?」って内容でスレ立てて、案の定叩かれてる方も多いですよね…。
義両親は、愛するご主人の親とはいえ、所詮他人。考え方や生活習慣の違いは当然あるでしょう。毒親でない限り、歩み寄る努力はすべきでしょうね。特にご主人が望んでおられるなら。
追記。
毒親なら、ご主人が味方になってくれるでしょうから、義両親を邪険にしようと疎遠になろうと、夫婦円満でしょうね。
ただ、ご主人が妻を愛し、大切にしていたらの話ですが。
結論→親次第、旦那次第(笑)?
夫婦円満の秘訣は、悪口を言わず、いつも笑顔で、伴侶と仲良くする。
よそのお父さんお母さんと仲良くして嫁と円満って、別の人間なのにおかしなことだ。
もちろん、悪口を言わず…には、義親の悪口を言わない、も入ってるよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧