嘘つきな自分
みなさんに相談です。
私は現在大きな嘘をついています。
それは仕事先の人に、私は高卒ではなく専門中退といっていること。
履歴書的に大丈夫?と聞かれますが、現在フリーランスで仕事をしているため、仕事先にもバレることはまぁありません。
そもそもなぜこんな嘘をついたかと言いますと、私がフリーランスになる前にいた会社で学歴を聞かれました。
その時は大卒と高卒と半々ずついました。
ですが、なんとなく思うのは、都内はやはり学歴なんだなと思いました。
私が入っていた会社は経営が困難になり、ブラック会社と合併した所の増員として私たちが向かい入れられました。
その会社はとても悪名高く、ヤクザ経営で(芸能関係なので)人を安く雇って沢山働かせ、利益を会社に入れる方式でした。
だからこそ万年人不足、高卒だろうと入れば金になる。ましてや高卒は大卒と違ってどんなに上にいこうが、大卒ほど金はいただけません。
それもあってか、私が配属された合併先の会社は前はかなりの高給、良いときで池袋サンシャインを貸しきってパーティ、仕事しなくても金が入るまさに夢の会社でした。
ですが、リーマンショックもあって経営困難、贅沢は言ってられずに吸収されたところでした。
その為か残った先輩社員から毎日愚痴をこぼされ、昔はよかったと若くて26歳くらいの人からも言われました。
そこで学歴を聞かれると、何故か高卒が浮きました。芸能関係の仕事なんて噂に敏感、誰かの弱みは蜜の味、差別も当たり前、本人の前では言わないけど隠れてこそこそ。大半は『キチガイ』とか今時の言葉を話すし、離婚率高くてプライドも高い。来るんじゃなかったとも思いました。
何かあると『あいつは高卒だから』と、そんな言葉に怯えてつい嘘をついてしまいました。
この仕事は平行関係で、フリーランスの人も沢山いるので、色んな仕事場に知り合いがいる狭い業界です。
だからどこかでポロッと高卒だなんて言ったら『あれ?あいつ専門中退じゃなかったっけ?』となるのが怖くて、学歴を聞かれるたんび濁してしまいます。
私の家庭は裕福ではなく、田舎で裕福ではないながらの生活ができてない家庭でした。
お父さんは今でも仕事をせず、おばあちゃんの年金で暮らし、母は離婚して自分なりの生活を楽しんでいますが、昔はかなりのヒステリックでした。
用は育ちが悪いんです。
だけど、取り繕うのは簡単で私は見た目は何か学校あがりで、第一印象は普通に大学や専門を卒業してたまに実家に帰ります!みたいな雰囲気がでてるのか真っ先に大学はどこ?と聞かれます。
ですがもぅこれを言ってると自分で自分の首を絞めているのが辛くなってきました。
専門中退の理由を聞かれると家庭の事情で~とは言いますが、そもそもいつバレるのかハラハラしてしまいます。
前に入った会社には正直な学歴を書いてはいましたが、それにしても何であのとき直に言わなかったのか後悔しています。
今の仕事は嫌いではなく、業界でいうなら3年働いてますので、今までで一番長いです。
ですが、足を洗わないと永遠にこの情報は残るので、業界の人と恋することもできません。
ですが、時間的な問題で中々出会いの場にも行けません。
年も25歳。親も気になる。
みなさん、私は転職した方がいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うーん、いろいろ書いてありますがたいした中身じゃないような・・
これだけの長文を読んだのに記憶に残ることが少ないのも
あなた自身なのかな?
学歴を詐称した事実よりあなたの考え方のほうが問題ありですね。
人生は選択の連続であり今大人になったあなたは
自分の人生に責任を持てる選択をしましょう。
25歳でしょ?
何でもできるかと。
私のようなポンコツになるまでに一花咲かせて親なんか見返しましょうよ!
>> 1
うーん、いろいろ書いてありますがたいした中身じゃないような・・
これだけの長文を読んだのに記憶に残ることが少ないのも
あなた自身なのかな…
レス有難うございます。
そうですね、根本的に私の考え方からくる問題なんだと思います。
ずっと誰かにこの事を相談したくて、ありのままの自分を出せずにいました。
専門中退の方が高卒よりましかな?なんて変な考えですよね。
人生の大先輩から言葉をいただけて本当に助かりました。
私はこの仕事も本音を言えば続けたいし、こんな親だけど憎みきれない、やっぱり育ててくれたことには感謝してます。
前向きにとらえて、これからは嘘をつかない人生を進みたいと思います。
レス有難うございました。
>> 2
主さんがしたいことは何?あなたの文章からは怯えしか伝わってこなかった。今の仕事がしたいのか、それともぬるま湯に浸かっていたいだけ?
レス有難うございます。
ガツンと質問をしていただけて助かりました。
私はこの仕事を続けたいです。
自分で巻いた種なんで、けじめをつけなくてはいけないですね。
年も25歳、ちゃんと大人の精神を持とうと思います。
なので、この仕事は続けたい!続けようと思います。
でも、それをいったからにはぬるま湯には浸かれないので、仕事と私生活は今までよりもちゃんとはっきり付けて、その分出会いというのは正直に言える人を探して、外にもなんだかんだで理由つけずに出会いを求めようと思います。
レス、本当にありがとうございました。
>> 4
一回付いた嘘は、バレないように、つき通さないといけない状況に追い込まれます。それって、精神的に圧力になりますよね。これからは嘘はつかないよう…
レスありがとうございます。
本当にそうですね。
小さな嘘でも、大きな嘘でも嘘は嘘ですから。
自分を苦しめるだけですよね。
あの時言った自分は、どこかで先輩たちにお金のない家庭育ちなんだ、とか、だから頭悪いんだとか思われたくなくてついた嘘でした。
でも前の方のレスの通り、専門中退というのは高卒と同じ学歴になる、もしかしたら中退の方がマイナスイメージだったかもしれません。
学歴にしろ、今までの経歴にしろ、嘘はいけないですね。それ以外は全部本当のことを言ってますが、これほどまでに自分の精神に大きくくるのはかなりの学習になりました。
ついてしまったことに今更『本当は嘘なんです!だけど今までと変わらずで!』なんてふざけたことを言えないので、ここは貫きたいと思いますが、これから出会う人にはちゃんと聞かれたら本当のことを言おうと思います。
レス、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧