元夫の交際中女性からの逆恨み

回答9 + お礼10 HIT数 4118 あ+ あ-

2014/06/07 22:03(更新日時)

元夫の現在交際中の女性からの迷惑行為に困惑しています。

離婚して10年になるのですが、思春期真っ盛りの娘が3人、事情により双方で別々に生活しています。週末はどちらかで過ごし、私の両親や祖父母が他界している為、土日も働いてますし養育費よりも手助けがあった方が有り難く、元夫はともかく元義理の母とは離婚しても仲が良いままでした。

元夫は現在交際中の女性との間に子供が出来て、娘に交際中の事も隠していた為、私も聞かされたのは子供が生まれた時でした。
娘も大きくなったし、線引きしようとしたのですが、娘にはまだ言わないで欲しいと懇願され、あやふやなままになっていたのですが、相手の女性が私の職場に乗り込んできたのです。

聞けば、離婚理由は事実無根、とってもないお金(離婚当時の娘の貯金で引き取った娘名義のもので、お年玉やお祝いを入金したもの)
の事や、経済援助は受けて無かったのですが、無償で借りた車の使用料を返せとか、離婚理由が事実無根で彼女が騙されていたとしても、彼女には関係の無い時期の事。様子が普通でなくヒステリックで脅迫紛いや最終的には手がつけられなくなり追い返しました。

元夫を、問い詰めると当初は確かに嘘をついたついたそうです。その後女性の人格が普通でない事に気が付いて、事実を何度も明かしたらしいですが、信用せず気持ちもわからなく無いですが完全敵視してしまい、元夫も脅迫や執拗なストーカー行為で、元義理の母も責め立てる行動に及んでいるとの事。

謝罪文の強要や、金銭返還要求、応じなければ何をするか解らないと。
間に生まれている子供への責任もあり、元夫は手が打てない状況で、娘への被害が恐ろしく、元夫が諸悪の根元ですが話し合って車の使用料の支払いを偽証し、謝罪文は不利にならないように書きました。

私が引き取っている末娘への被害が一番高い可能性を考えて、末娘のみ事情を明かし、万が一の時はなりふり構わず近隣や学校に助けを求めてくれと伝えては居ますが、離婚理由も一切明かして来なかったので父親を軽蔑してしまいました。

元夫がしっかりすべきなのですが、私はこれからどう動くべきでしょう。

タグ

No.2102163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは関係ないのだから遠慮せず、警察に相談and被害届を出して!!(*´∀`)♪

No.2

交際中の女性は、主さんが謝罪文とお金を返せば何もしてこないのでしょうか?だったら主さんも返す代わりに金輪際一切かかわってくるなと一筆書かせてはどうでしょうか?それが出来ないなら、警察に恐喝で相談させてもらいます。と強気で出てもいいんじゃないでしょうか?
それと、旦那さんにどうこうしてほしいとか期待しても無駄のようなので、一線引いたほうがよいと思います。

No.3

なんで偽証なんてしたんですか?

元夫さんの嘘の片棒担いだんですよ?

娘さんに逃げろとか…

第三者から見たら、主と元夫さんがおかしいですよ。

そもそも嘘で塗り固めたような元夫さんです。

「元妻(主)に脅されて書かされた。」と言われかねません。

なんで車の名義変更しないんですか?

税金は主が納めてない感じ?

そりゃ普通でないくらい再婚相手は怒りますよ。

偽証した時点で警察に相談しても無理でしょうね。

残念ながらされるがままかな。

No.4

元旦那さんが自分でなんとかすればいい話だと思いますが、娘さんへの危害があるかもしれないことを考えると不安ですね(>_<)
もし、本当に何かされるようなことがあればすぐ警察でいいと思いますよ。

No.5

>> 3 なんで偽証なんてしたんですか? 元夫さんの嘘の片棒担いだんですよ? 娘さんに逃げろとか… 第三者から見たら、主と元夫さんがおかしいです… 車は保険も税金も借りていた間は私が支払ってました。
それまで乗っていた車が故障し、買い換えるにもまとまったお金がなくて、娘の進学も重なるのでコツコツ貯める間、未使用の車を借りていました。名義変更するにも車体自体が非常に古く、元夫は車関係の自営なので程度の良い車を探してはくれていた状況です。

現在は数ヶ月前にようやく中古が買えたので、お返ししてあります。

偽証は元夫が執拗に金を返してもらえと責められ、義理の母も攻撃されてしまった為、借りていたのは事実だから、毎月少しずつでもお金を払う話をしたのですが、元夫が養育費も出してないし進学費用もあるからと、返した形、そう言う事にしてくれないかと懇願されたものでした。

謝罪文は、本当に返してもらったのか信用出来ないからと言う事でした。

彼女の気持ちも勿論理解は出来ますし、線引きする方向だったのですが、娘への被害が何より不安で仕方なく要求を飲んだのが一番の理由です。

何を言っても無駄であろうと、経過を見守るしかなくで。

No.6

>> 1 主さんは関係ないのだから遠慮せず、警察に相談and被害届を出して!!(*´∀`)♪ 実害の方は元夫の方が酷いのですが、私が何かすることで娘に被害が行くのでないかと不安でしかたなかったです。
一緒には生活していない方の娘はまだ何も聴かされていなくて、今現在、監視行動が厳しくて普段はあちらの家に行くのも憚られるので。

なんとか頑張りたいと思います

No.7

>> 2 交際中の女性は、主さんが謝罪文とお金を返せば何もしてこないのでしょうか?だったら主さんも返す代わりに金輪際一切かかわってくるなと一筆書かせて… 私個人だけの問題ならそれで良いと思ったんですが、心配なのは元夫側にいる娘二人で。

それは私の発言では権限の無い事で、元夫が被害がいかないように死守している状況です。

父親なりに詳細に記録を残しているようですが…

No.8

会社にまで乗り込んで来るとは、その女性凄いですね。
主さんと、元ご主人の間で承諾済みの話なのに車の使用料を返せだの、謝罪文だの通常では考えられません。
娘さんに被害が及ぶかも知れないと言う思いが強くあったのでしょうが、相手の言われるがままに応じるべきではなかった様に思います。
その女性、何か勘違いしていますね!

なめられていると言うか…馬鹿にされていると言うか…。

全てその女性には関係のない話なのですよ!
今後も何を言ってくるかも分かりませんし、そんな非常識な女性には、もっと強気に出た方が良いと思います。

元ご主人にも今一度、きちんと言って貰った方が良いです。
それが一番の解決策ですよ!

No.9

>> 4 元旦那さんが自分でなんとかすればいい話だと思いますが、娘さんへの危害があるかもしれないことを考えると不安ですね(>_<) もし、本当に何か… 元夫には責めたい事は山ほどあります。

元々私寄りだった義理の母も憤慨して、離婚した時もそうでしたが、息子さえ出ていけばと言ってる状況です。

今はそんな事より将来的にも娘の心配が大きいので、どうにかせねばと気が焦るばかりです。

もし娘に接触してきたら問答無用で通報しようとは思います。仮にもあちらも母親であるので、身体的危害というより攻撃的な言葉が殆どなので、安心は出来ませんが、守り抜きたいとは思います

No.10

>> 8 会社にまで乗り込んで来るとは、その女性凄いですね。 主さんと、元ご主人の間で承諾済みの話なのに車の使用料を返せだの、謝罪文だの通常では考え… 一般常識が通用しない方だとは、乗り込んできた異常性と、何故離婚当時の娘名義の貯金の事で責められるのか理解不可能な部分は有りました。

その後、離婚理由で騙された事に憤慨してその女性が攻撃的になったというのでなく、元々その傾向が強い女性で、異常性が強いと私の目でも明らかでした。
乗り込んできた時、下の子供は連れてませんでしたが連れ子と思われる子供を連れての事で、落ち着いて対処し、事実を言っただけですが論破する形になり、癇癪起こして地団駄といいますか、子供を巻き込んで見るに耐えない感じでした。

職場は一般的な接客業なので致し方ないですが、年数も長く理解ある職場であったのが幸いでした。

ですから、また来る可能性も高く仕事を失う訳にもならずで不安が大きかったです。

言いなりではダメだと、元夫に毅然と振る舞って欲しいと言っては居ますが、元夫もノイローゼ状態で。私がどうこう出来る立場でもなく。

八方ふさがりでした。

No.11

元旦那さんが、だらしなすぎるのが諸悪の根源ですけど、彼女からしたら、主さんも同じかと思います。
車の貸し借りなんて、リスクがある行為だから、彼女の立場では異常に見えて当たり前かと思います。
保険や税金代を出せばよいとかそういう問題ではないです。
養育費だって、一般的なケースでは、子供二人養っている旦那さんが主さんからもらってもおかしくないですよね?
主さんが旦那さんからお金を巻き上げてると勘違いされても仕方がないですよ。
彼女は、子供ができて、将来を考える立場だから、お金にだらしなく見える主さんを元旦那から離したいと思うのが普通かと思います。
再婚すれば、彼女だって、家庭を支えているわけだし、必要以上の援助をする事は、旦那さんだけでなく、彼女にも影響します。
誰だって他人の家庭なんて支えたくないですから。
彼女は何が本当で嘘かわからない状況ですし、誤解されないように、元旦那さんとは距離をとって過ごした方が良いかと思います。

No.12

>> 11 彼女の気持ちを理解していない訳では勿論ありません。
養育費も勿論理解はしてますから頂いて居ません。ですから尚更言われる筋合いが無いのです。
私も出来る限り上の娘にはしてきましたから。
女の子ですから、定期的に衣服を買い揃えるとか、進学に必要なものを用意するとか、そんな事ですが。

学校の行事事や、病気したときとか、子どもの為に双方が協力しあったのが事実です。
私の強制でもなく、元夫の強制でもありません。
娘には家が2つあるようなもので
端から見たらおかしなものでしたが。

線引きは本来、送迎以外私から接触する事もなく、長女が来年社会人になりますし、末娘も中学に入りましたから、暗くなる時間帯以外は送迎も不要になってきていました。
お祖母ちゃんに会いたい、お姉ちゃんと過ごしたい、たまには皆でご飯食べたい。
可能な限りそうしてきましたが。

おっしゃる通り、私も線引きを本格的に実行すべきとは思います。

No.13

主さんは元旦那さんと離婚して他人なんだから車を借りるとかあり得ないです。しかも義理の母親と主さんが仲良くしていたら元旦那さんの嫁さんも面白くないですよ。元旦那さんには新しい家族がいるのだから主さんは遠慮するべきです。 主さん自立してください。

No.14

>> 13 元夫は相手との間に子供は産まれましたが、再婚はしていません。

再婚するのかと思って、子供も居るのだからケジメをつけるべきと、むしろ私の方が娘への報告を急かしてました。

元夫は相手の女性のことも、子供の事も娘にも隠したままです。

No.15

娘たちを引き取ろうとは思わないの?
末っ子の説明も馬鹿正直に話さないで、これからはおばあちゃんち行けなくなる ごめんね位で良かったじゃん。
主と元旦那がケジメつけないのが悪い

No.16

>> 15 引き取る話はしましたが、長女は社会人も間近で、いっそのこと家を出た方が早いくらいの歳になります。
娘への報告さえ父親が了承すれば、話が進めやすいのですが。何れは解る事で、隠せる事でないのですが。

私が知ったのは最近のことなのですが、女性の性格上の問題で元義理の母が反対もしているのもあり、元夫自身もノイローゼ状態で。
私個人の存在が問題なのでなく、根本的には元夫への当初からの異常な行動の方です。

車の事は女性から私が直接言われる前には既に返還していて、私も軽率でしたが、無償とは書きましたが、元々は私個人の貯金から元夫の借金を返済した事情があり、中古車を余儀なくされた事も理由では有りました。
借金の返済で私の貯金から購入した新車で弁済したと言いますか。

彼女は元夫への要求が通らないと、脅迫して元妻の職場に行くからな、親に文句言うからな、というのがそれが飛び火して現実的になってしまっているような感じです。

末娘には話しましたが、全てを明確に遡って明かしている訳でないです。

No.17

書き込んで行くと同時に頭の中を整理整頓して考え、何故こうなったのかとか、全ての罪を私が被るのかと元夫への理不尽な思いへの怒りや、先行きの不安、娘への思い、私こそ落ち着こうと思いました。

間違った事を何一つしなかったとは言いません。元夫なりに懸命に娘を守ってきたのでは無いかとか、私は彼女の屈折した不安の中、唯一の明確な存在の一つにしか過ぎないのかも知れないと。

恥ずかしながら元夫は女癖が昔から悪く、社会的にモラルの無い不始末も数々しでかしてました。

二人の出会い方次第だったのかも知れませんが、彼女は当初から束縛が激しく、私の事は連絡も取り合っていなかったので気にもしてなかったそうです。
目下、私と言うよりも常に浮気を疑う行為(事実はなくとも現実にしていると思ってしまう)、嘘をついてないか監視しに来る極端な行動がエスカレートし、拒否されると暴言や脅迫、第三者に迷惑をかける、携帯の閲覧は日常であったとか。

そんな中、そんな事とは知らず、ずっと娘と直接連絡を取り合っていたのですが、今年に入ってたまたま別件の現在の車の件で久しぶりに連絡をとり修理を依頼した事や、借りていた車の話で、私が個人で行う名義変更のついでの、借りていた車の廃車手続きの事や、末娘の進学の話をメールしあっていたのですが、中古のパーツで安く上げてくれた事や(その分の支払いはしてます)、私も上の娘にはそうでしたから、父親としての気持ちから末娘にお祝いに何を買ってあげたら良いかなって話でしたが。

たまたまたの事だったのですが、それが離婚してるのに利用していると思われてしまったところもありましたし、元嫁に連絡してくるな、文句言いに行くと言うのを、元夫が俺が悪かったんだからと事実を白状しても、私を庇ったとなって、彼女目線では尚更面白く無い話だったとは思えます。

今後どうなるか解りませんが、心を強く持って、離れてても母親として関わった誇りを信じて、娘の事だけを考えます。
自己解決に至りましたが、落ち着けました。
ありがとうございます。

No.18

脅迫や精神的苦痛や、強要罪、ストーカー行為などなど、迷惑行為に参ってます、と警察に相談してみては。殺されるかもしれない、何をされるかわからなく恐ろしいと真剣に、

No.19

>> 18 有り難う御座います。
元夫も詳細にメモを残しているようですので、これ以上エスカレートするのなら、警察への相談も視野に入れます
頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧