父親が無職
初めまして。無職の父親について相談です。
私は現在都内で一人暮らしをしています。実家は東北です。
私が高校を卒業してから母が離婚をして、姉と三人で暮らしていました。
離婚する一年前あたりから父は仕事を首になり、就職してはやめての繰り返しでした。
当時、父は45歳でした。
元から社会不適合者ではありました。
高校にはあまり行かなかったらしく、自分は一匹狼とか訳のわからないことを言ってました。
プライドは高いけど、仕事はしたくないし、沢山遊びたいし、沢山寝たいし、病気なんだと思います。
当時私は母とあまり仲良くなく、母は祖母ともうまくいってないがためにかなりのヒステリックでした。
若いうちからの結婚だったので、お互いに満足する結婚ではなかったと思います。
色々話すと長くなるので省きますが、そんな親でも母は一人で生活をしています。
現在49歳、保険の仕事をしながらコンパニオンのママさんをやっています。
正直保険の仕事は友達にも点数稼ぎで上手く言って進めたりしますが、友達もそんなに収入も高くないので、やっぱり警戒してしまいます。
本当は友達は避けたいなと思ってますが、仕事のないこのご時世なのでがんばってるだけでもいいです。
話がそれてしまいましたが、父はそれすらしません。一度保育園の庭掃除の仕事が決まったのに、私の同級生はその保育園で働いていて、その同級生は確かに噂好きの口軽い女で友人からも嫌われています。
父もその同級生が自分を蔑んでいる気がして嫌ならしくすぐ辞めました。
気持ちは分かるけど、せっかくの仕事を辞めて…父は若くないんだから…仕事を選んでどうすんのと思います。
それから7年、派遣してみたり、仕事決まっては辞めての繰返し。今は祖母の年金で暮らしています。
祖母も遊ぶのが大好きで、母からよく『赤ちゃんのお前を放置して仕事から帰ってきたら遊びに行っていた』というくらい、本当に遊ぶのが大好きな人です。
だから中途半端なマザコンだし、中途半端なブラコンの父と祖母。
そんな二人に何度も助けてくれたのは父の姉でした。父はギャンブルもするし、脳卒中になりかけてもやりつづけ、タバコも吸うし、お酒も毎日ウィスキーを飲みます。
だから毎日、ガソリン代くれとちょこちょこお金を借り続け、それも含め去年鬱で自殺しました。
鬱を発症した時、叔母は三人家族で迷惑をかけたくないから、また昔は母にあまり甘えられなかったからと父のいる実家に帰ってきました。
【続きます】
新しい回答の受付は終了しました
【続き】
ですが叔母の鬱は重く、聞いた話では精神が幼い子供に戻っていた為、祖母に大変甘えたらしいです。
でも祖母は遊ぶのが大好きなので、大好きな遊びができなくて煙たがったみたいです。
父も知らないふりをしたりしたそうです。
私も、祖母はあまり得意ではなく仲良く話しますが、たった一人の息子を取られたくないみたいに私を一人の女としてみたり、キツい言葉も沢山言われました。
だから叔母の鬱発症後の私に養ってもらいたいなどの言葉には嫌悪感があったので私も優しくはしきれませんでした。
そんな叔母が自殺しても父は仕事しませんでした。
母は今度はお前がターゲットになるんだから!と言われ私だって全力で知らないふりをしたいです。
もっと黒くいうならこんな家庭に生まれたくなかったです。
でも母が仕事の関係で祖母と父を自分の保険に入れさせて、当人たちは払えるわけもなく、母が払っているのを聞いていたら無視もできません。
母と祖母は一年前くらいから私が入って普通に話せるとこまでいき、多分嫁と姑の仲じゃなかったら仲良くできたんだと思います。
だから母から祖母の話しや父の話しをされると毎回イライラします。
姉は離婚の時、父から殴られてからほぼ絶縁しています。
そんな父が三週間前仕事するからお金を振り込んでほしいと電話がきました。
その前に祖母に私が電話して、お金を払えばガソリン代もあって仕事見つけにいく?と聞いたのを早速祖母がしゃべったみたいです。
本当に面接に行くのか不安だったので、色々父に求人を読み上げてもらったり、面接の日が決まったら電話よこしなさいといって、色々心配でしたが15000円振り込みました。
でもそこから暫く電話がなく、母が保険の回収に一週間後行くと、祖母が今週面接にいくとか、一週間前にお金を振り込んだのになに言ってんだと思い、お母さんを通して暫く会いたくないと伝えると父から意味不明な留守電が入っていて(外に出なさすぎて日本語忘れたか)祖母の言葉の訂正が入っていました。
【続き】
父は振り込んだ次の日面接にいき、結果は来週中に連絡すると面接官に言われたみたいです。
今週、5日は父の誕生日だったので手紙と5000円だけ同封して送りました。
そしたら先ほど留守電で、お礼と結果はまだ出てないという内容でした。
どう考えても三週間もたっても連絡がこなかったら普通に考えて不合格だと思います。
お金を振り込んだときも冗談まじりで『感謝してよ!』というと『高飛車!高飛車!』などと言われて本当にぶん殴ってやりたいくらいです。
散々、できちゃった結婚で結婚して、その後も給料は使いたいだけ使って、不倫もして、叔母を自殺まで追い込んだくせに本当に本当にぶん殴ってやりたいです。
父のせいで、偉そうな男性をみると異常なまでに殺意が芽生えて頭のなかで何度も何度もころしたくなったり、見るからにDQNな若者をみると、女だからってばかにするなとおもいっきり殺意が沸き上がって最近自分を押さえるのが辛いです。
自分より年上なのに、道のまん中歩くような中年の女性をみても後で追っかけて後ろからおもいっきりみぞおちを蹴りたくなります。
今は祖母の年金で暮らして、足りなくなると祖母が外に出て人んちの畑を耕して変わりにお酒やちょっとお金を貰ってそれで父のタバコを買ったりしてるそうです。
76歳の祖母にそんなことさせて、それでも働かない、祖母を助けてあげたいけど、祖母も祖母で数々の私への暴言とやりたい邦題の過去を知って叔母への介護を私が帰ってきたとき、私に押し付けたのを見てどんなに声を震わせてるなんて聞いても助けたい気持ちがなかなかでてきません。
こんな頭のおかしい父と遊ぶのが大好きな祖母二人を見捨ててもいいですか?
面接も駄目もとでやって、ただ私からお金をもらいたいだけのような気がしてきました。
だいぶ長くなってしまいましたが、みなさんの意見をお待ちしてます。
毎日、自分流がいつ殺人を犯してしまうのか不安でたまりません。
多分私は主さんのお父様より年上だと思います。これからの人生で色々とお金のかかる若い主さんの手に負える状態ではないですね。とにかくまずはお金ないふりして出さないことです。そうすればしばらくは祖母の年金で暮らすよう工夫するはずです。ただいずれ祖母も亡くなって年金がなくなります。するとお父様は生活できなくなりますが、生活保護を申請することになるでしょう。その場合、娘である主さんに役所から扶養の要請が来るそうです。それは形式的なもので拒否は簡単にできるとのことです。親子なので扶養義務がありますが自分の子供のような絶対的なものではないそうです。それからしばらくすればお父様には年金が入ってくると思いますが僅かでしょう。やはり生活保護でしょうか。どちらにしろ主さんが面倒みるのは至難のことなので、なるべく遠ざかり、その気があればの話ですが困った時に援助でしょう。しかし無理は無理ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 431HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 431HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧