トラックって

回答25 + お礼2 HIT数 2630 あ+ あ-

2014/06/11 10:08(更新日時)

よく高速を走るんだけど
どうしてトラックって
あんなに運転が乱暴なの?
急いでるの?

タグ

No.2103759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スルメイカかじりながら八代亜紀の歌ながれてなかった?

No.2

高速のトラックはめちゃくちゃ急いでいる。

一般のトラックは高速を走らない。
なぜって高速料金代が運送費でペイできなおいから。

それでも高速使うのは、高い高速料金払ってでも急いで配達する荷物を積んでいるから。

No.3

納品(搬入)時間などの関係で基本的に急いでいます。

申し訳ありません。

No.4

仕事で時間が決められているから仕方ないですね。ただ、長距離だと仮眠して走行するので、居眠り運転だけは、くれぐれも注意して欲しいです。

No.5

軽自動車に乗ってますが意味もなく煽ってくるのは乗用車や同じ軽自動車が多い感じがしますよトラックの方がマナー良く感じます。

No.6

トラックがとばしてるのは仕方ないでしょ

自分勝手な運転してる一般ドライバーのほうが迷惑

No.7

主さんの言いたい事はわかる!だからと言って!急いでるからと言って!追い越し禁止の黄色車線で強引な追い越しや、煽るなどの周りに迷惑が掛かるような乱暴な運転をするな!と言う事ですね!

No.8

急いでますよ。

でも、大型車はリミッターが効いてスピードは出ていないはずだけどね。

運賃は下げられる‥スピードは構造的に出せない‥出発時間は遅らせられる‥高速代はケチられる‥指定到着時間は変わらない‥急ぐに決まってるでしょ。

No.9

トラックの仕事は大変だと思います。
確かに荒い運転する人は多いと感じますが…

私達の生活って物流に支えられていると思います。
物があっても運んでくれる人達がいなければ届かないんですよね。
東日本大震災の時に痛感しました(>Σ<)
あれ以来、凄く感謝するようになりました。
ありがとう!いつもお疲れ様です。
私達の生活を支えてくれるヒーローです!
でも無闇に煽ったりしないで下さいね。

No.10

急いでるから仕方ないんだね
でもホント煽るのだけは
やめて欲しい
ピッタリくっつかれると
怖いよ
すぐよけるけどね

急いでる以外に
性格が運転に出ちゃってる?
って思う人いるね

No.11

ちょくちょく高速走りますが、トラックには煽られません。

むしろ最近のトラックはスピードが出ないのか、追い越し車線でスピードに乗り切らなくて後続を詰まらせて煽られているのをよく見かけます。

ミニバンとか社用車であろうバンとかのほうがビタ付きしてくるのでイライラします。

あとインプレッサとかゴルフとか。
速いのはわかるけど、高速道路はサーキットじゃないんですよ、と。

No.12

10 いやいや、日本語がおかしいよ。仕方なく無いです!急いでる?そんな事は、その運転手の都合!だからと言って、制限速度以上のスピードを出したり、他車を煽ったり、追い越し禁止車線で追い越したりする事が許されていいはずがありません!

No.13

昔に比べたらトラックのマナーは素晴らしい✨

一般ドライバーの方が乱暴で危険です。
登坂車線から無理矢理追い抜いて行くアホが居ますからね。

No.14

運転席が高い位置にあって見下ろすようになるから、そういうのが心理面に影響してるってのはあるかも

No.15

過去に自分の車が信号待ちで、完全停車中に急いでいるとか言う運転手のトラックに、追突された経験がある。

事故処理に警察呼んだら謝罪もなく、ふた言目には急いでいるを連呼。急いで居る!運送業だから!って何かの免罪符か?

そんなに、飛ばしたいなら救急車か緊急車両か何かの運転手にでもなれよ。他人に迷惑かけたら謝罪が先だろうが。

No.16

メジャーな運送会社のドライバーは比較的安全運転です。

安全教育されてるからです。

たちの悪いのはそれ以外の輩。

No.17

トラックに高速で煽られるって主さん相当遅くない 走行車線なら抜いてくだろうし 追い越し車線80キロでだらだら走ってたりしませんか?

No.18

時間に追われている

No.19

主さんを煽るのは何か理由があったんじゃないかな?
例えば、制限速度下回るスピードで走行してたとか?
最近多いですよね!速度守るのはいいですが、そんな迷惑な車も居ますから…

No.20

主さんが周りの流れに乗って走ってないからトラックが飛ばしてるように見えるだけでは?

4トン車まではスピードリミッターが付いてないから100km/h以上出せますが大型トラックはリミッターが付いてますから90km/h以上出ません。

それでも早いと感じるなら主さんの走りがトロいだけで仕事で荷物を指定された時間までに着けなければ成らないトラックドライバーにしてみたら、ただの邪魔者です。

大手、中堅はデジタルタゴグラフやドライブレコーダーを装備して会社が運行状態を管理してるので飛ばしたり煽ったりしたドライバーは会社からペナルティを貰います。

最悪は首です。

そういったルールを守れないドライバーが下請けのルールも無いような会社で息巻いて飛ばしたり煽ったりするために事故も減りません。

高速を走ってるトラックは数百キロの距離を指定された時間までに走るので上り坂で速度が落ちてるのを気づかない乗用車には正直腹が立ちます。
こちらは十数トンから数十トンの荷物を積んで走ってるで速度低下は回復するのにそうとうの燃料を使いますが、大手、中堅会社ではトラック毎に設定された燃費で運行しなければこれもペナルティわ、取られ手当をカットされますから、出来れば一定の速度で走りたいので乗用車に追いついてしまうことも多々あります。

そういった運送業の裏事情を知らせないからこういった一般ドライバーとプロドライバーの間に軋轢が生じるんだと思います。

私も大手ロジスティクス系で大型トレーラーに乗ってますが通勤には乗用車も乗るのでアホな意気がった奴に煽られると腹が立ちますから会社に通報しますよ。

最後に私の勤める会社では
一般道60km/h以下
高速80km/h以下

急ブレーキ3回でペナルティ
煽ったりする行為は即刻社内免停
燃費も著しく悪い場合は燃費手当カットなど様々なペナルティがあります。

No.21

明らかに気性の荒い人が多いですからね。
もちろん全員では無いけど。
底辺と言われる職ではやっぱりそういう傾向はあります。

No.22

21さん 職業差別もはなはだしい

あなたそんなに偉いの(笑)

物流は私たちの暮らしを支えてくれています。食料品から様々な物を輸送してくれます。

トラック運転手の性格や思考が底辺であっても業界は必要ですよね。

No.23

21さんは社会の仕組みを知らな過ぎですね。
トラックドライバーが底辺の職業?
毎年、大学新卒の坊やがリクルートファッションで面接に来ますよ。
殆んど使い物にならないですけどね。
社会は物流無しに成り立たない。
そんな事すら解っていらっしゃらないとは‥(笑)。
経済は社長と営業マンだけで回っているわけではありません。

No.24

正直私も急いでいることが多いので大抵、走行車線では90キロ、追い越し車線では100から120の間で走っています

大きな事故はトラックが多いので乱暴な運転のせいだと思ってましたが、乱暴なのは一部の人だと分かりました

No.25

事故の当事者でないとわからない見えない事故の原因も有ります。

例えば24トントレーラーの目の前に割り込んだ乗用車が自分でギリギリに入ったにもかかわらず、ミラーで見ると大型が張り付いてるように見えたから煽られてると錯覚を起こしたうえ性格の悪いのが加算され急ブレーキを踏んで威嚇をしたために急ブレーキを踏まされたトレーラーがバランスを失い横転した事例もあります。

それはトレーラーのドライブレコーダーの動画で確認して明らかに乗用車が危険な急ブレーキを掛けた事が原因だと判明し後日危険行為と進路妨害で検挙されました。

それと21さんは我々底辺の職業をドライバー個人の質の問題なのに業界全体というような誇張した発言は困ります。

もし、ご自分の周りでそういったアホな運転をしてるトラックを見つけたらナンバーと走行してた場所を運送会社や警察、トラック協会に通報して下さい。

私も同業として目に余る行為をしてる輩は通報して制裁を課してもらってます。

別にトラックに限らずバスやタクシーも営業ナンバーを着けてるプロドライバーですから目に余る行為をしてるのは通報して下さい。
また白ナンバーのトラックドライバーは自家用で請けで仕事してるので営業ナンバーの会社のルールに縛られたくない輩も含まれてるので運転も荒いです。
そういった輩は菅原文太さんの映画トラック野郎の見過ぎの方々ですから今の運送業界には合わないタイプです。

No.26

>23

まずは日本語が読める様に頑張って下さいね(^^)

>毎年、大学新卒の坊やがリクルートファッションで面接に来ますよ。

↑大卒が1人もいないなんてどこに書きましたか?

>社会は物流無しに成り立たない。

↑それを否定するような事は書いた覚えも無いし、ドヤ顔でそんな当たり前な事を語られても困ります。

>経済は社長と営業マンだけで回っているわけではありません。

↑それを否定するような事は書いた覚えも無いし、ドヤ顔でそんな当たり前な事を語られても困ります。

俗にいう底辺だろうがエリートだろうが世のためには同じ様に非常に大切な事に変わりはありません。
全員とは言いませんが明らかにトラック運転手には気性の荒い人が多いというただそれだけのことです。

曲解が激しい人がいる様なので横レスは結構です(^^)

No.27

主さんがそのスピードで走行してるなら 煽るトラックが悪い ね トラック運転手が気性が荒いってのはとても視野の狭い意見ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧