離婚を考えてしまいました

回答11 + お礼0 HIT数 3049 あ+ あ-

2014/06/10 23:19(更新日時)

一昨日の夜、気管支炎と診断された息子の様子がおかしくなり、救急病院に電話を入れて、慌てて旦那を起こしてこれから病院行って来るから、寝ている娘をお願いして私は苦しそうな息子を抱きながら必要な物をあたふたとバックにいれているのに、タバコを吸いに行こうとした旦那。
普段あまりイラついたり、怒らないんですが、自分でも驚くくらいの大声で、子供抱っこしようとか思わないの!!
と叫んで、そのまま家を出て、病院に着いたのが
11時ですぐに吸入したり処置をしてもらい終わったのが家に帰って来たのが夜中1時半くらいでした。
心労もあってクタクタで帰って来たら、机の上にはビールの空き缶。
イビキをかいて寝ている旦那。
もし、入院と言われたりしたらどうなっていたんだろう何にも考えていないんだなと思うと、怒りよりもむなしくなり、声を殺して泣きました。
長距離運転手で、仕事も大変と思うからこそ、パートやりながら育児も家事も文句言わずにこなして来たつもりです。
浮気もありました、もともと子煩悩でもありません。
言いたい事は山ほどありましたが、私は数年前に両親を亡くしていて身寄りもないから旦那にすがっていたんだと思います。
一昨日の事で、気持ちがスーッと冷めてしまい、昨日は旦那と話す事も出来ませんでした。
初めて、今まで思っていた事を全て話して離婚したいとハッキリと感じてしまいました。
二人の子供を1人で養うのに、離婚なんて甘い考えな事も分かっています。
でも一昨日の事で私の中の気持ちが完全に壊れてしまったような気がしています。
今すごく戸惑っています。
浮気の時は持ちこたえられたのに、子供に対して心配をしてくれなかった事は母親として許せなくなるんですね。
やはり母親は自分より子供なんですよね。
でもこれがきっかけで離婚なんておかしいのでしょうか?
色々なご意見を頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。

タグ

No.2103991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おかしくないと思います。当然のことです。大変かもしれませんが、私のクライアントでシングルマザーで育った方がいますけど、とても素敵な人です。子供の将来の為にどうしたらいいのかよく考えて決めて下さいね。

No.2

実際に離婚するかどうかはともかくとして、
親として許せない気持ちが湧くのは共感出来る話だと感じました。

😨そういう状況で酒・たばこを嗜む神経が怖い。

No.3

主さんの怒る気持ち、わかります。旦那さんの肩を持つわけじゃないけど、もしかしたら旦那さんも動転してて、とりあえずタバコを吸って落ち着かせようとしたのかもしれません。
こんな父親ならいらないと思う気持ちもわかりますし、私も同じ立場だったらたぶん冷めてたと思います。でも離婚が得策かと聞かれたらどうなんだろう。

No.4

子どもが救急に運ばれたのに、タバコやビール・・・?
本当の父親にはなれてないようですね。私が主さんの立場でも同じように感じたと思います。話し合いしてダメなら考えます。

No.5

今離婚しても、実家に帰れないとなると、主さんやお子さんが経済的に困るのでは?
離婚は、子供の心も傷つきます。
旦那さんに期待せず。働かせて
お金さえいれてくれれば良いと思うようにしては?
そして子供の手が離れたら離婚しては?

No.6

早く離婚したらいいやん。

No.7

ビール飲まないと寝れないのかも。

私の父も仕事ばかりで家事・育児しませんでしたよ。
家庭のことは母が全てやってます。

母子家庭と思えば、とりあえず居てくれるだけでも旦那さん役に立つのでは?
現に娘さんは預けられたんだし。

私の母は専業主婦で、父はとりあえず稼いでたから良かったのかもしれませんが。

父親って言っても、何かあった時、頼れる人ばかりじゃないですよ。
主さんの方がしっかりしていたってだけでは。
特に男性は頼んだことはしてくれても
頼んだこと以上はしないもんですよ。

今まで話し合ってこなかったなら
少しずつ話してみるような余白があるようにも思えます。

分かって貰えるといいですね。

No.8

お気持ちは分かります。
その状況でタバコやらビールやら…………私も怒鳴り付けるし泣いて怒ると思う

でも。
本当にシングルになったら、全く同じその状況になったら、寝ている娘さんも、主さん一人で抱えて起こして連れて歩くことになるんですよね…………
そんなご主人でも、いてくれたから、少なくとも娘さんは置いていけた…………
その点は、どうお考えになりますか?

No.9

離婚を考える理由なんて人それぞれですが。

愛情が足りない親も経済力が足りない親もどちらも子供にとってはガンです。

一人で完璧な親になれる人間はそうそうおらず、主さん夫婦は二人揃って始めて子供に有益な存在なんだと思います。

離婚したいなら、自立できる経済力つけてくださいね。

それがいかに大変か、少し考えたら分かるでしょう。

No.10

うちもありました。
救急車が到着した時点で、旦那逃げました。
子供が入院し退院して領収書見て「高いから間違っているか、電話しろ」
小児病棟で管理費がかかる為高かった。←大部屋です。
私は離婚しました。
17年我慢しました。
子供達は成人式しましたが、覚えていません。
今私と子供達と生活していますが、父親と良い距離で、付き合いあります。

私のあの我慢は何だったのか?
もっと小さい時に別れていたら良かった。
何故か馬鹿みたいです。

No.11

それは酷いですね。
寝てしまうのは、長距離の方なら疲れも相当だろうから仕方ないとしてもタバコに挙げ句にはビールですか……

普段から子供さんに対して興味のない方なんだと思いますが
旦那さんの父親が案外、そうやって子供に無関心で
その環境で旦那さんは育ったのかもしれません。

父親っていうものはこんなものだと、やっぱり結局は自分の親の嫌な部分って似てきてしまいますから…

まずは落ち着いてください。

離婚はいつでも出来ます。
今は気持ちが冷めたというより、怒りと呆れで頭に血がのぼってると思うのです。

少し落ち着き、それでも離婚の意思が変わらず
旦那さんを見るのがストレスと感じるなら、その時は離婚を本気で考えてもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧