産婦人科の紹介状について
現在14週の妊婦です。
今通っている病院は今年から分娩をやめてしまったため、出産の際は他の病院に行かなくてはいけないのですが、紹介状って書いてもらった方が良いと思いますか?
まだ今の病院でそういった話は出ていないのでちょっと悩んでいます。
明日仕事が休みなので出産を希望している病院へ検診に行こうか、それとも次の検診(来週です)の時にオススメの病院や紹介状についての相談をしてからにするか…。
紹介状って、そこそこお金もかかりそうですし悩みます。
アドバイス頂けると嬉しいです(*^_^*)
新しい回答の受付は終了しました
紹介状はそんなにお金がかからなかったと思います。一度ご自分でネットで評判のいい病院を調べてはどうでしょうか?親切丁寧な病院がいいですね。あっ同じ科に紹介状はお金がかからなかったかもしれないです。はっきり覚えていなくてすいません。
>> 2
紹介状はそんなにお金がかからなかったと思います。一度ご自分でネットで評判のいい病院を調べてはどうでしょうか?親切丁寧な病院がいいですね。あっ…
レスありがとうございます(*^_^*)
ネットでチラッと調べたのですが、数百円とあったり5000円程とあったり、混乱してしまったのでこちらに相談させて頂きました(・・;)
私の場合、発覚が遅く切迫流産という診断も下されているので高くなったりするかな?と思いまして…。(でも出血もあったりする場合、多少高くても紹介状あった方が良いですよね)
地元の産院がかなり少なくなってきてしまって悩んでいたのですが、1カ所とても良さそうなところを見つけたのでそこで産むつもりです^o^(まぁお値段もなかなかするのですが…笑)
同じ科の場合無料で紹介状を作れるかもしれないというお話を聞いて、焦らずのんびり来週の検診時に相談してみようかな?と思いましたo(^▽^)o
分娩は扱っていないけど妊婦さんを継続して診てくれる病院なら、分娩のための提携病院があると思います。
仮に提携病院じゃないところでの出産を希望しても、とにかく紹介状は、料金はかからないと思いますよ。
妊娠したら出産まで、病院は必要なんですから。一連のものです。
私の場合。
やはりかかっていた産婦人科は分娩が出来ないところ。
自分都合で提携病院以外のところを希望でした。
なので自分でそちらの病院に問い合わせ、24週までにいちど受診しないと、以降の初診ではうちでは受け入れられない、ということで、そのスケジュールで紹介状を書いてもらいました。無料でしたよ。
自分の意思での転院とは、扱いが違うと思います。
私は一人目を出産した個人産院で二人目も産もうと思っていました。二人目の初診の時に「どこで出産されますか?」と医師に聞かれ「こちらでお願いします」と言ったら、「数年前からお産は取り扱わなくなったんです」と言われびっくりしました。
医師から「○○と××のどちらかだと紹介状を書いて転院出来ます」と言われ、家から近い総合病院を選びました。
妊娠8か月位までの検診は個人産院でしていて、その後紹介状を持って総合病院へ転院しましたよ。
>> 7
私は一人目を出産した個人産院で二人目も産もうと思っていました。二人目の初診の時に「どこで出産されますか?」と医師に聞かれ「こちらでお願いしま…
レスありがとうございます(*^_^*)
私もここで産もう!と思っていたのに、分娩やらなくなりましたと聞いて本当にびっくり&とても残念に思いましたT^T
なるほど…>_<!
皆様のお話を聞く限り、私もそんな感じになりそうです。
大体の流れなどがわかってとても参考になりました^_^
どうしよう?早めに行動すべき?などと勝手に1人で混乱していたので、そんなに焦ることもないんだ!と落ち着く事が出来ました。
無知で頼りない母ですが、赤ちゃんのためにも良い病院選び頑張りたいと思います^o^
私は里帰り出産したので、10週ぐらいの時に実家そばの病院に行き、こちらで出産したいと伝えてカルテを作ってもらいました。
地域によって産院の混み具合が違いますから一度、目当ての病院に行ってカルテを作ってもらったほうが安心だと思います。
そちらの病院で紹介状がいるかどうか聞いてみては?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧