結婚について
みなさんに結婚のことで相談したいです。
私→23歳 社会人2年目 実家暮らし
彼→25歳 社会人3年目 一人暮らし
今の彼氏とは3年付き合っています。
その彼氏が7月末で転職し、実家に帰ることになりました。
私の家と彼の家は隣県で、高速を使って1時間半くらいの距離です。
今回彼が転職して実家に戻ることをきっかけに結婚の話が出ました。
私も元々彼と結婚するなら彼と、と思っていましたが、
いざそういう話が出ると躊躇している自分がいます。理由は2つです。
一つ目は彼の実家は古くからの旧家(本家)で、しかも一人っ子です。
山に住んでるため、たぶん大きい地震があったら崩れてしまうくらいです。
そのこともあり、早いうちからの二世帯住宅を希望しているそうです。
親が援助してくれるそうですが、結婚して1、2年での二世帯はさすがに想像していませんでした。
二つ目は私の仕事です。
今の職場はとても居心地がよく、2、3年で辞めるのは考えていませんでしたが、
結婚したら二世帯にならないにしても、彼のいる土地で暮らすことになると思います。
そうすると距離的に今の職場に通うのは難しくなります。
私は結婚して10年くらいしたら二世帯も視野に入れてもいいと思っています。
ですが、彼の実家の場所のことも考えると一刻も早く街の方に
引っ越した方がいいことも分かっています。
私が我慢すればいいのか、もっといい方法があるのか、それとも別れるしかないのか、、、
友人はまだみんな結婚していないため、相談してもお互い現実的に考えられません。
みなさんの意見を聞かせていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
結婚に躊躇する理由が2つあって、その2つを諦めて結婚すると、ちょっと旦那さんとケンカした時に凄く後悔すると思いますよ。
あの時仕事辞めていなければ良かった。二世帯に反対すれば良かったって。
自分の気持ちを素直に彼氏に話してください。解決策が出てくると良いですね。
彼氏は次の仕事決まっているんですか?実家が自営業なんでしょうか?
私は22歳で結婚しましたが、同居が前提だと結婚してないですね。それだけは嫌だったので…結婚して仕事を辞めるのは何とも思いませんでした。
結婚は2人だけの問題ではないので、特に「相手の親と同じ住まいになること」「自分が辞めたくない仕事を続けられないこと」に関して躊躇するなら、即決してはいけません。
来月転職して実家に戻るタイミングでの結婚を渋ったら壊れてしまうような関係なら、結婚しても持たないです。
別に急ぐ必要全くなし、しばらくは中距離恋愛をしたらいいだけの話です。
もし土地やお金に余裕があるなら、二世帯ではなくアパート形式で建てたらいかがでしょう。万が一同居不可になっても他人に貸し出せます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧