結婚について

回答6 + お礼6 HIT数 1151 あ+ あ-

2014/06/14 23:04(更新日時)

みなさんに結婚のことで相談したいです。

私→23歳 社会人2年目 実家暮らし
彼→25歳 社会人3年目 一人暮らし

今の彼氏とは3年付き合っています。
その彼氏が7月末で転職し、実家に帰ることになりました。
私の家と彼の家は隣県で、高速を使って1時間半くらいの距離です。
今回彼が転職して実家に戻ることをきっかけに結婚の話が出ました。
私も元々彼と結婚するなら彼と、と思っていましたが、
いざそういう話が出ると躊躇している自分がいます。理由は2つです。

一つ目は彼の実家は古くからの旧家(本家)で、しかも一人っ子です。
山に住んでるため、たぶん大きい地震があったら崩れてしまうくらいです。
そのこともあり、早いうちからの二世帯住宅を希望しているそうです。
親が援助してくれるそうですが、結婚して1、2年での二世帯はさすがに想像していませんでした。

二つ目は私の仕事です。
今の職場はとても居心地がよく、2、3年で辞めるのは考えていませんでしたが、
結婚したら二世帯にならないにしても、彼のいる土地で暮らすことになると思います。
そうすると距離的に今の職場に通うのは難しくなります。

私は結婚して10年くらいしたら二世帯も視野に入れてもいいと思っています。
ですが、彼の実家の場所のことも考えると一刻も早く街の方に
引っ越した方がいいことも分かっています。
私が我慢すればいいのか、もっといい方法があるのか、それとも別れるしかないのか、、、
友人はまだみんな結婚していないため、相談してもお互い現実的に考えられません。

みなさんの意見を聞かせていただきたいです。

No.2104836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

跡取りかぁ。しかも田舎だと、結構お嫁さんは大変ですよ。私だったらすぐにすぐ結婚は決めずに、このまま付き合いを続けてみますね。

No.2

二世帯とは言え同居ですよね。
彼はそのことに関してはどう考えているのかわかりますか?

結婚のことについては時間かけて考えてはどうでしょうか。
すぐに答えは出ないでしょう・・・

No.3

結婚に躊躇する理由が2つあって、その2つを諦めて結婚すると、ちょっと旦那さんとケンカした時に凄く後悔すると思いますよ。
あの時仕事辞めていなければ良かった。二世帯に反対すれば良かったって。
自分の気持ちを素直に彼氏に話してください。解決策が出てくると良いですね。
彼氏は次の仕事決まっているんですか?実家が自営業なんでしょうか?
私は22歳で結婚しましたが、同居が前提だと結婚してないですね。それだけは嫌だったので…結婚して仕事を辞めるのは何とも思いませんでした。

No.4

結婚は2人だけの問題ではないので、特に「相手の親と同じ住まいになること」「自分が辞めたくない仕事を続けられないこと」に関して躊躇するなら、即決してはいけません。

来月転職して実家に戻るタイミングでの結婚を渋ったら壊れてしまうような関係なら、結婚しても持たないです。

別に急ぐ必要全くなし、しばらくは中距離恋愛をしたらいいだけの話です。

もし土地やお金に余裕があるなら、二世帯ではなくアパート形式で建てたらいかがでしょう。万が一同居不可になっても他人に貸し出せます。

No.5

主さんの人生が大きく変化しますね。
もちろん結婚するのが一番いいと思います。でも、
すぐに彼の実家に二世帯で住むのは大変です。覚悟が要ります。

No.6

しばらくは新婚生活を楽しむために賃貸の家を借りるとかは?
簡単に言っちゃったけど、迷ってることや不安なことは彼とよく話して決めたほうがいいです。
二世帯なら玄関も別がいいね。

No.7

>> 1 跡取りかぁ。しかも田舎だと、結構お嫁さんは大変ですよ。私だったらすぐにすぐ結婚は決めずに、このまま付き合いを続けてみますね。 アドバイスありがとうございます。
田舎の跡取りなのでどのくらい大変か
想像もつかないです、、、。

No.8

>> 2 二世帯とは言え同居ですよね。 彼はそのことに関してはどう考えているのかわかりますか? 結婚のことについては時間かけて考えてはどうでし… アドバイスありがとうございます。
彼はすぐにでも二世帯を希望しているようです。
ただ一応結婚してすぐに二世帯は
困ると伝えてあります(>_<)
時間をかけて結婚について考えてみます。

No.9

>> 3 結婚に躊躇する理由が2つあって、その2つを諦めて結婚すると、ちょっと旦那さんとケンカした時に凄く後悔すると思いますよ。 あの時仕事辞めてい… アドバイスありがとうございます。
彼は自営業ではなく違う企業への転勤です。
一応次のとこは決まってるようです。
私も今の状態で結婚して、
不満が生まれてそのとき後悔するのは嫌なので
しっかり相手に話してみようと思います。

No.10

>> 4 結婚は2人だけの問題ではないので、特に「相手の親と同じ住まいになること」「自分が辞めたくない仕事を続けられないこと」に関して躊躇するなら、即… アドバイスありがとうございます。
そうですね、、、。
相手の親のことも仕事のことも
私自身が納得していない状態で結婚しても
うまくいかないですよね、、、(>_<)

私たちは急いでいないんですが、
相手が親から結婚について言われるのと、
やっぱり家自体が危ない場所に建ってるので
早く引っ越しさせてあげたいみたいです。
親のことがなければ相手もこんなに結婚を
急いでないと思うんです(>_<)

No.11

>> 5 主さんの人生が大きく変化しますね。 もちろん結婚するのが一番いいと思います。でも、 すぐに彼の実家に二世帯で住むのは大変です。覚悟が要り… アドバイスありがとうございます。
相手の親と一緒に住む覚悟はまだ全くないです。
人生が大きく変化する時だからこそ
相手とこれからじっくり話し合ってみます!

No.12

>> 6 しばらくは新婚生活を楽しむために賃貸の家を借りるとかは? 簡単に言っちゃったけど、迷ってることや不安なことは彼とよく話して決めたほうがいいで… アドバイスありがとうございます。
私も本当なしばらくの間は賃貸のマンションとかで
2人で暮らしたいのが本音です、、、。
二世帯について不安なことを
しっかり伝えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧