絶縁したい

回答6 + お礼0 HIT数 2643 あ+ あ-

2014/06/20 06:30(更新日時)

私の母は父が亡くなって1年過ぎに他の男性(Aさん)の家で暮らすようになり姉も私も結婚しているので家は空家状態だったので売却する事になったのですが、色々不安です。
・Aさん主導で売却の話が進んでいる。(知り合いの不動産屋とか)
・連帯保証人になっている親戚とAさんは色々揉めている
・母はその連帯保証人の親戚の人に100万円程の借金をしていた(昨日、親戚から聞きました)
・月々のローン返済、保険料や他の親戚への借金返済(母のギャンブル)、父の入院費用を自分では振り込めないと(窓口に行くのは面倒でATMは使えない)という事で個人年金の通帳を預かり振り込みなどしていました。国民年金の通帳は母とが管理していましたが、家の売却にあたり通帳を返す(Aさんが管理してくれるそうです)ことになったのですが、親戚から母に渡すと返済が滞るからと言われAさんへの信用もないから通帳は渡すなと言われました。
仕方ないので親戚への借金は姉と私が払うという事を話したのですが、親戚は母とAさんが許せないそうで母から返金して欲しいの一点張り。
家を売却してしまい通帳も返して母というより何事にも首を突っ込んでくるAさんと連絡を断ちたいです。母とも連絡を断ちたいです。借金を返済して親戚とも。 一軒家なので引越しは無理ですが、母やAさんに我が家と関わらないでほしいのですが、どうすればできますか?Aさんが私の息子の事を自分の孫かのように他人に紹介したり、誕生日には呼んでいないのに母と一緒に来たり私を自身娘かのような発言はするしウンザリしています。母と一緒に住んでいる人なのでキツくも言えず。夫はAさんを毛嫌いしており(生前の父が好きだった)母の事も喪もあけて間もないのにいきなり一緒に暮らしだした事が受け入れられないそうで会っても挨拶と他愛のないやりとりだけで本音を言ってしまえば角がたつしと今回の事も他人事として傍観しています。
はっきり親戚のように罵りあいになってまで本音で付き合いを無くしたいと言えばいいのか
上手な距離の取り方を教えてください。
親と縁を切れないのでしょうか?

タグ

No.2107222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上手な縁の切り方なんてないよ

縁がきりたいなら、一切関わらなきゃいい。

文句も言わない。

なんだかんだ言って親だからと、付き合ってるのは主さんです。

電話番号かえ、引っ越し、音信不通にする。

家のこととかもそんな話を聞かなければいい。
だから、付き合わなきゃいいんですよ。

やるなら徹底的に。

中途半端がよくない。
結局は自分で縁切りたいといいながら、縁切る勇気もその気がないんですよ

やろうと思えばやれます。

親が死のうがなにしてようがどうでもいいのが縁切りですから。

No.2

お気持ちは解りますが
お母様は大人ですので
今更 性格は変わりません

生前のお父様とお母様に
何があったのかは
夫婦にしか解らない事です
今までの積み重ねで
亡くなる前から 既に
お父様への気持ちはなく
Aさんに気持ちがあったかも
真実をお母様は言わないはず

家の問題も お母様が抱えた
問題は お母様に解決させ
主さん姉妹は見守るのが
お母様の為だと思います

Aさん お母様は
考え方次第では
年齢的にも 死をいくつも
見てきてるでしょうし
残りの人生後悔したくないと
したい事を我慢しなくなって
相手の気持ちより 自分達
になっているように思えます

こうなると 気持ちを切り替え
お母様はお母様の人生を
必要以上に接触しない
のが良いと思います

子供に会わせたくないなら
Aさんに正直に伝えましょう
おそらく悪気はなく
大好きなお母様の娘 孫だから
大事にしたいだけと思いますが
主さんにも 割り切れない
気持ちがあるでしょうから
自分に正直で良いと思います

No.3

母親に言わないの?
親戚に売却したお金で返済するように、Aさんは呼んでないし、勝手に呼ばないでほしい。
娘扱いされたくない。
もちろん、息子を孫と言ってほしくないと。
母親を呼ぶとAもついてくるから、絶縁しないと旦那に捨てられるかもよ。
母親お金にも男にもだらしないし、そんな姿を子供にみせたくないじゃない。
しかも、本当の祖父でもないのに祖父面だし。
A胡散臭すぎ。

No.4

こんにちは。
 素人ですが少々。
 まず実の親族の縁は裁判所でも切ることはできませんので、関わらないようにするしかないと思います。

家の売却がAさん主導では行って欲しくないってことだと思いますが、まず家は誰名義の登記(法的な持ち主)になっているのか知らないと何とも言えません。
 まだ父親になっているのなら、誰が相続したことになっているのかがわからないと何とも言えません。
 あと、家と土地は別々の登記ができるので、その辺りも知っておいた方が良いと思います。
 例えば登記の内容が、家は母親で、土地が主さんなら、家を売ったり、壊したりは母親(の代理人Aさん)が出来ますが、土地の使用は主さんに権限がある状態となります。

疑問としてはローンとは何のローンですか?家のローンがまだ払いきれて居ない場合、ローン支払いの債務付の家になるので、中々買い手は出てこないと思いますが。

年金手帳は母親が継続して受け取ることになっている年金なら、主さんが母親の成年後見人じゃない限りは返さないといけないと思います。
 そして、既に内縁関係にあるのなら、夫婦の財産折半の権利は発生してしまうのでAさんにも管理する権限は出てきてしまうと思います。

あと、母親と関わりを持ちたくないのであれば借金の代理返済はしない方が良いと思います。
 代理や連帯保証人が借金を代わって支払うとその代理や保証として支払った金額を借金者に請求することになりますので、100万円ものお金を取り戻すためには主さんが母親に請求し続ける必要が出てきてしまいます。

最初に自分は素人と言いました。
 つまりプロも存在します。
 通常このような内容の法律を専門的に知識として持っているのは行政書士、法律全般を知っているのは弁護士ですので、その辺りに相談するのをお勧めします。
 今の内容だけで他の問題へ発展しないのであれば相談料が(相場的に)弁護士の約半分の値段の行政書士への相談で事足りると思います。

参考程度で。お邪魔しました。

No.5

縁を切るためには、相当の覚悟がいると聞いたことがあります。
もちろん、二度と会えないような遠い場所に引っ越すなら事は楽ですが、いつでも会えるような距離なら、拒否するしかないです。

No.6

親に対する愛情や育ててくれた恩をその程度のことで断ち切ろうとする。
あなたにそれが還ってきますよいつか。

借金問題は面倒だし関わりたくなかったことと思いますが、家を売って型がつくのならもういいじゃないですか。老後1人で住まうよりも伴侶がいてくれた方が心配も半減以下です。

少々面倒なことに巻き込まれたからといってAさんだけならともかく母親と縁を切りたいだなんて、簡単に言っていいことと思えません。Aさんのことが受け入れられない、おじいちゃん面して欲しくないにしても、距離を置くだけで充分なのでは。

自分の子供に将来同じように思われたらあなたはどう思いますか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧