これっておかしくない?

回答21 + お礼0 HIT数 2814 あ+ あ-

2014/06/25 04:27(更新日時)

財布を拾って交番に届けたら
わたしが犯人のような扱いをされました
財布の中に落とし主の免許証があり警察が連絡して、それから数分後に落とし主が交番に引き取りにきたのですが
落とし主が来るまでわたしの氏名、住所、生年月日、勤務先を警察官にしつこく聞かれました
その落とし主の人も財布を確認して「一万円いれてたのにない!」とわたしをにらみ、わたしが盗んだみたいに言われました
不愉快なので今後財布とか見つけても届けないことにしました
皆さんも通報して嫌な目にあったことありますか?
ニュースの殺人事件の第一発見者とかもあれ絶対警察にかなり疑われてあれこれ調べられるんでしょうね
かわいそう…
通報した人が疑われるのっておかしくないですか?

No.2108839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だから何かあっても見て見ぬ振りなんですよ
事件なんかに関わろうもんなら、協力は国民の義務だみたいに、こっちの都合はお構いなしだからね

No.2

まー 良くある☝ なんどか おとしましたが 免許証と カードが 無事なら🙆 疑いわ☝ まとわりつきます

No.3

お金関係だとこういうことがあるのでもし見かけたとしても近くのお店の人に
知らせるとか直接触らないようにしています。あと警察官の
氏名、住所、生年月日、勤務先などは拾ったときにお礼などするためかは
わかりませんが勤務先や生年月日、住所などは聞く必要もなく
主さんの予想通り疑って聞いたのかもしれませんね。😣

No.4

ないですねー
三度ほど届けてますがないです。

拾得物届けみたいの書いて終わりです。

普通に考えて中身とったらわざわざ警察に届けないですよね。

見つかっただけでもありがたいと思えない神経が異常ですね。
落とした自分が悪いのに。

私は財布を落としたこともあるのですが、ついに見つかりませんでした。すごく落ち込みました。

だから落ちてたら絶対に警察に届けます。

No.5

私は過去二回財布を落とし、二回とも交番に届いていました。拾ってくれた人には今でも感謝しています。

主さんは巡り合わせが悪かったんです。世の中にはいろんな人がいますから。これからも自分が良いと思う行いをしてください。

No.6

私は、そんなことなかったですけど。その落とし主も馬鹿ですよね。現金を盗んだ本人が警察に届けるわけないじゃないですか。浅はか。

No.7

それだけ、世の中盗っ人が、多いってこと。その盗っ人のせいで主さんが疑われるハメになってしまったんだね。悪いのは、世の悪人だね。警察や被害者だって疑いたくないはずだよ。

No.8

私は5月に、スーパーに買い物に行った帰りに財布を落としてしまったのですが、 財布と中身のカード類と現金数千円がそっくりそのまま戻って来ました。戻ってくる事を半ば諦めかけていたので拾ってくれた方にはとても感謝しています😊✨

No.9

一万円入っていたのにないっ!!なんて、わたしは信用できません。

根性悪い人なんて、そんなんでお金ふんだくったりする人もいますしね。

わたしは基本的に警察交番ではなく、スーパーやらショッピングセンターで、財布や携帯を拾うので、そのままサービスカウンターに持っていっておしまいです。

以前も、コンビニの駐車場で拾って、そのまま店員に渡しました。

一度、財布だったか携帯だったかを拾ったときは、スーパーのサービスカウンターの方から連絡があり、持ち主が見つかったと、その方がお礼を言いたいと電話を変わってもらい、何度もありがとうと言われたことがあります。

嬉しいような、言われなれてない分変に緊張して電話を切ったあとはズシッと疲れてしまいました。

世の中、主さんが出会った人ばかりではないとは思うけれど、見て見ぬふりの人が増えてしまう理由が分かりました。

結局自分がかわいいだけ、下手に手を出すと後で痛い目に会う。

自分を守れるのは自分だけ。

世知辛い世の中だなー

No.10

旦那がひき逃げの目撃者で、警察署まで来て下さい。とお願いされたので、わざわざ仕事休んで警察署まで行ったのに、受付で、「⭕⭕町のひき逃げの件で来ました。」と言ったら受付の若い男性警察官にすごい目で睨まれて、「こっちへ来なさい」と犯人のように扱われた事がありました。
旦那は怒って担当警察官に「協力しようと思って、わざわざ仕事まで休んで来たのに、受付の警察官に気分を害されたので、協力する気が無くなりました。帰ります」と言って背中を見せると、担当警察官が慌てて平謝り🙏だったそうです。結局帰宅したのは21時過ぎ…「二度と協力しない😠」と怒ってました。

No.11

財布を届けたことあるが、そんな扱われ方は、微塵もされなかった。

No.12

>財布を拾って交番に届けたら わたしが犯人のような扱いをされました

そうなんだぜ。

万札がびっしり入った財布なんか届けようものなら、抜いてないか探るんだぜ。

でも警察はそれが商売なんだぜ。

No.13

発見した場所と物により届けたり見なかった事にしたりです。

いかにも犯罪絡みと分かれば即通報します。

落ちてる財布はスルーです。私が関わる事では無いから。

No.14

お金が無かったショックで冷静な判断を失ったんだよ

今頃は届けてくれた人に悪かったなと思っているはず…と信じましょうよ😅✋

No.15

電車でおサイフをすられたので、被害届を出しに行きました。
そちらの交番のお巡りさんは、
・すられるのが悪い。
・どうせ出てこないよ。
・てかお金大しては入ってないでしょ。
と、なかなか被害届を出させてくれませんでした。
財布の中には、私にとっては高額のお金がたまたま入っていたので、無理やり被害届出しました。

他にも、近所の交番で個人情報山盛りの書類を紛失されたりと、良い思いをしたことがないです。
日本の警察のクオリティはこんなもんだとあきらめてます。

No.16

拾った財布の権利を放棄しますと警察に伝えれば名前も住所も教えなくても良いんですよ。

拾った場所と時間だけは聞きますがね。

よほどの大金か犯罪のおそれがなければ。

No.17

わたしなら、一万抜かれてザマァ見ろ!と思ってしまいます…。
主さんのように優しい方に厳しい世の中で、本当に理不尽です。

事件が複雑化していることもあるのだと思います。
全部犯罪者のせいです。
主さんは素晴らしいです。

No.18

そんな事あったんですか。
今まで拾ったことないけど
届けないことにします。

No.19

冷静に考えれば、盗った人間がわざわざ届けるかって話しですよね。

十人十色ですね。

落とし主に手渡しで戻してあげたことがありますが、ありがとうの一言もなかったこともありますよ。

No.20

拾ってくれた人を疑うなんて…(ー ー;)そんな心の貧しい人だから財布落とすし、お金も取られるんだと、憐れみたらいいと思いますよ、ざまぁって(笑)イヤな思いされたと思いますがこりずに善行をこれからも行なって下さい!情けは人のためならず、ですから!

No.21

相手が悪かったですね…

色々な巡り合わせも悪かったですね。

でも、もう届けたくない、と思ってしまう気持ちは良くわかります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧