気分屋祖母に振り回される

回答4 + お礼2 HIT数 2282 あ+ あ-

2014/06/24 18:03(更新日時)

気分屋な祖母に疲れます。

祖母は80歳で、亡き父の母です。
若くして旦那に先立たれ、女手一つで父と伯母を育てた事は尊敬しています。
でも子育て中、祖母は父ばかり贔屓し、伯母を可愛がってくれなかったそうです。
私が子供の頃も祖母は「孫より息子が可愛い」とはっきり言ってました。
私達家族と祖母は別居でしたが、同じ市内に住んでいて、伯母家族は車で1時間の場所に住んでいました。
伯母は子供時代に差別された事を今でも根に持っていて、祖母に会うのは年1回、正月のみでした。叔母の子供達も祖母には懐かず、他人のような関係でした。
私達は同じ市内にいる事もあり、月に3回は祖母と会っていました。
父を可愛い可愛いと言い、私の弟を可愛い可愛いと言い、私と弟は全く扱いが違い、目に見える差別を受け、私は祖母を嫌いになり、両親に祖母の家には行きたくないと言うようになりましたが、無理矢理にでも連れて行かれ、差別を受け続けました。

私が高校生の時に父他界。

そして私達姉弟も成長し、私は成人し、弟は大学生に。私は20歳で結婚、出産したため、私の娘は祖母にとって初ひ孫となりました。
弟は大学で遠方に行った事もあり、祖母と会う回数は減りました。祖母は手のひら返したように私に頻繁に連絡してきて、ひ孫依存になりました。
まぁ可愛がってくれるのは有難いし、娘にとっても曾祖母と関われる時間は貴重だと思ってたので、昔の事は忘れようと思っていました。
その後、私が二人目出産、男の子でした。
息子が生まれた途端、息子息子になり、電話が来ても息子の話題ばかり、会っても娘は放置で息子ばかり構う。
私達姉弟の幼い時に近いような感じになり、私は母と弟に相談しました。
母は嫁なので祖母には意見しませんが、弟が私の娘と息子を差別するなという気持ちを代弁してくれて、それが効いたのか、あからさまな差別はなくなりました。

それからは娘と息子、両方可愛がってくれましたが、私も仕事を始め、あまり会いに行けなくなり、電話の回数も減りました。
その後、母方の祖父が倒れたり、母方祖母が他界してしまったりと色々重なり、4ヶ月、祖母の家には行けませんでした。

ただでさえ仕事で会う回数が減っていたのに4ヶ月会わなかったので、久々に会うと娘も祖母に対してよそよそしくなってしまい、息子は人見知りして全然ダメで、祖母はガッカリしたと思います。
「可愛くない」とはっきり言われ、祖母は母にもやっぱりひ孫なんて血が薄い、私の弟が一番可愛いと言っていたそうです。

正直「え?」です。
すぐ気分が変わるので、本当に疲れます。
可愛くないと言われてもこれからも定期的に会わせるべきでしょうか?
祖母は子供達の前でも「可愛くない」とか「嫌い」とか容赦無く言います。

タグ

No.2109169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの祖母にとっては、男の子というのは、なにか特別な存在なんでしょうね。
昔の生まれ育った環境ゆえという事も考えられます。いつかきっかけがあったら、話を聞けたらいいですね。

No.2

好みの問題としかいいようがない・・・
娘よりも息子が可愛い、自然にそう思えちゃうんですよ。
思ったことをすぐに口にしたり態度に移したり、周りは疲れます。

No.3

>> 1 主さんの祖母にとっては、男の子というのは、なにか特別な存在なんでしょうね。 昔の生まれ育った環境ゆえという事も考えられます。いつかきっかけ… ありがとうございます。
そうみたいです。娘より息子、孫も女の子より男の子、そして曾孫まで女の子より男の子です。
早くに旦那を亡くし、息子に先立たれ、可哀想な反面、やはり差別を受ける側はそれなりに色々悩みました。
息子が生まれる前、娘を可愛がってくれていたので、私ももう過去に差別された事は水に流して、祖母孝行しようと思っていました。
二人目妊娠時、早くに性別が男の子だとわかりました。祖母からは妊娠中、性別の事をしつこく聞かれていたので嫌な予感はしましたが、生まれてきてやはり予感的中で、息子ばかり可愛がり、娘には可哀想な思いをさせてしまいました。
弟が私の気持ちを代弁してくれてから今度は二人とも可愛がってもらえるようになりましたが、その後仕事を始めて時間と余裕がなくなり、母方祖父が倒れて命も危ないと言われていたのでそっちを優先してしまい、次に母方祖母が倒れてしばらく入院した後、他界してしまったので、やはり母方のほうを優先してしまいました。

母方祖父母も同じ市内にいて、私自身は母方祖父母の方にはとても可愛がってもらったので、母方祖父母には思い入れが強く、母方祖母の死を受け入れるまで時間がかかりましたが、スレの父方祖母には「可愛がってあげてるのに(曾孫を)、あっちのじいちゃんばあちゃんばかり」と言われたり、「あんたは昔からあっち(母方)の人間だもんね」と言われたり。
正直、何でわかってくれないのと思いましたし、久々に会えて、子供達が懐かなかったからと「可愛くない」と言われて。
しまいには私の弟が一番可愛いと。

孫や曾孫に順位つける意味がわからないです。私は孫も曾孫もいませんが、我が子は二人とも大切だし愛してます。順位なんてつけられないし、まして順位を他の人に言うなんて理解出来ないのです。

高齢だから多少のことには目を瞑りますし、私に対する差別や嫌味は我慢出来ても私の子供達はまだ幼い子供です。
子供達がいる前で可愛くないとか嫌いとか言ったり、差別するのは目を瞑る事は出来ません。
もう理解し合うのは無理でしょうか?

No.4

>> 2 好みの問題としかいいようがない・・・ 娘よりも息子が可愛い、自然にそう思えちゃうんですよ。 思ったことをすぐに口にしたり態度に移したり、… ありがとうございます。
態度に出さない、口に出さないのなら勝手に順位つけてくれてもいいですが、祖母の場合は、あからさまに態度に出す、口にも出すので、私も幼い頃から振り回されてます。
母方祖母もいなくなってしまいましたし、母方祖父は今も入院中で、外出など出来ませんし、病院で短時間会うのみです。
旦那の方の祖父母はもうみんな他界してますし、旦那の母も他界。
私の子供達にとってのジジババは、スレの祖母と入院してる母方祖父、旦那の父、私の母のみです。
祖母はまだ元気ですが、高齢なのでわかりませんよね。だから今、元気なうちに沢山触れ合わせてあげたい気持ちはあるのですが、祖母がこんな感じなので、子供達を傷つける結果になってしまっては、子供達が可哀想なので....
理解し合えればいいんですが、祖母の考えは到底理解出来ないし、まだ幼い子供達に対して可愛くない、嫌いと言うのが信じられません。
どうしたらいいんですかね。
死ぬまで弟、弟と言ってるんですかね....

No.5

そういう部分は、変わらないと思います。割り切るしかない。そういう人なんだと。人が変わる可能性があるのは、生死に関わるような事がある場合。

No.6

私なら会わせませんし疎遠にしますね。

自分が夢中になれる対象が欲しいだけで、相手のことをまったく考えられない人ということでしょ。

自分自身そんな人とは関わりたくないですし、子供にそんな話を聞かれでもしたら、子供が辛い思いをするだけですから心配で関わらせたくないです。

人間は物じゃないんですから、自分の気分だけで好きだの嫌いだのコロコロ変わられたんじゃ付き合ってられませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧