後輩に怖がられてしまう…

回答2 + お礼0 HIT数 1201 あ+ あ-

2014/06/26 12:21(更新日時)

大学3年生なんですけど、後輩に真顔で見られたら睨まれてるみたいで怖いですって言われます。

顔はちょっと眉毛を細くしていて、髪型は短い感じで、確かに少しだけ厳ついかもしれないです(T_T)
性格は、生真面目な面もありますが社交的で少し心配性です。年上から可愛がられるタイプらしいです(^^;)
大学の授業も真面目に受けて、課題も早めに終わらせたり、授業の終わりの感想もしっかり書きます。
怖がりなのかもしれないんですけど、やんちゃな人とはあまり関わらないです。
スポーツをしていたので、目上の人に対する言葉使いなどはしっかりしています。
後、中学生で母親を亡くしたので、人に対する思いやりは人一倍あると思います。
人の相談などは親身になり聞いたりします。

身長も164くらいなんで怖くはないと思います。
普段は明るいですけど、筋を通さず自分のことばかり考えてるやつに対してはイラッとします…(^^;)仁義を大切にしたいです。

自分はこういう人間なんですけど、どうも初対面の後輩からは少し怖がられてしまうようで…(^^;)

部活の後輩は僕の性格を理解しているので、いじったりしてくるので僕もいじり返します。

見た目で判断されてしまうことがあるんですけど、初対面でも怖がられずに済む方法が何かあるでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

No.2109719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

初対面で私が重要視するところはその人の雰囲気ですかね。
なのでツンとしてると感じると話しかけにくい。

初対面の場合は見た目も判断材料になりがちなので、例えば挨拶一つにしても明るく笑顔なら印象も良いけれど、小さい声でボソボソと言ったり無表情だったりだとかなり印象が悪くなるかと思います。

くっきりした笑顔でなくても微笑む(口角を少し上げる)程度でも受ける印象は違うと思いますよ。

あと眼が悪いのにコンタクトとかメガネ使わないでいると、やっぱり目をこらして見ようとするから目つきも悪くなったり…

伊達メガネでもいいと思いますがメガネをかけると
顔面の表情にワンクッション入るから印象も和らぐかもしれません。

No.2

話す時にあまり相手に近づかないで

喋る様にするといいかもしれないです。

初対面の内に相手の近くによってしまうと、

それだけで警戒心⚠を持たせてしまうから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧