お寺の方にお礼
今度、僧侶に人生相談に行きます。
気持ちを包まなければなりませんが、包みをノシとかが付いた赤い包みか、白無地のお布施にするか悩んでます…
ネットで調べるのですが、はっきりと分かりません。
分かる方いますか?
白無地だと、封筒で良いんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
失礼します。
6さんが仰るようにお香典返しにも志は使いますよね。仰る通りですが。。。
その他として、
例えばお経をあげて頂き、お布施をお包みし、その他に御住職様にお礼として
お包みする場合でも、又お墓参りに行きお水を頂戴する場合等でも『志』は使
います。この場合の志はお寺様に対しての気持ちと言う事なのです。
2で説明も入れると宜しかったですね。
特に御僧侶さまへの場合ですし、半紙にお包みした方が宜しいかと思います。
100円均一で半紙は売っています。
お金をそのままお入れする事は、祝儀袋等でも袋が付いていますが、その袋に
入れずに直に入れるのと同じです。ちょっと考えられませんでしょう?
お安いもので袋が付いていない場合でも、半紙に包んでからにするのが礼儀で
は有りますが........ (封筒でもその心得は同じかと)
主さんのお人柄をお見受けして、やはり半紙に包みなさっては如何ですか?
御月謝や何々費等とは異なりますので。
それも御住職さまに対してのお気持となるかと思います。
ありがとうございました。
経験が少ないのも関係あると思いますが、お金を半紙に包んだのを見たことが殆どないです…
さきほどお店に買いに行った際に半紙について話すと、おふさならあるけど聞いたことないよ?と言われました。
地方によるんでしょうか?
そのままでも問題ないそうなので、そうしてみます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧