交通事故
先日交通事故にあいました。詳細を聞いて下さい。
現場は車一台分くらいが通れる道路でいつも通勤で使ってるので必ず徐行して通ってます。そこへスピードを落とさずに車が走ってきて、私はぶつかると思いブレーキを踏みとまりましたが、相手の車はよけようとしてそのままガードレールに突っ込みとまりました。接触は互いのサイドミラー同士のみだったので、私の車はそこに少し傷が入った程度ですみました。相手の車は多分廃車寸前くらい壊れてました。そのさい助手席にいた女性がお腹をおさえて痛そうだったので救急車を呼び、その後警察に電話しました。
これは私の人身事故になるのでしょうか。私は止まっていたところに相手がスピード落とさず走って来て、その助手席の方が病院に運ばれたわけなので、過失はないかなと思うのですが。あれからその方がどうなったかは心配ですが。
警察の事情聴取では私は被害者扱いになってましたが。
気になっているのでどなたか似たようなご経験があった方、またこの件に関して詳しい方、いらっしゃいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
相手がそんな狭い道でスピードを落とさず走ってきたっていうのが悪いんじゃないかと思いますし、警察の事情聴取でも主さんが被害者となっていたのならそうなんじゃないでしょうか。
その女性の方のことは大丈夫だったのか気になりますね・・・
事故の過失割合がどうなるのかわかりませんが、たぶん過失致傷になるのは相手の運転していた人だと思いますよ。主さんは車に乗っていたとは言え止まってたわけだし、もしかしたらゼロではないにしても1とかじゃないですかね。あとは保険のプロに任せましょう。
先ず、対抗車線が引いてある道路で相手の車線側に、主の車がはみ出す様な形で止まったのなら、主の車が動いてはいなくても相手への進路妨害による過失を問われる可能性が大。
逆に対抗車線が引いていない様な道路での事故なら、お互いに注意して通過する義務があるから、主が止まれて相手が止まれないのは相手の一方的な過失による事故になる可能性が大。
通行していた道が一方通行でもなく
ぶつかった時に主が間違いなく停車していたのなら
過失は全て相手ドライバーにあり
主は被害者で間違いないですし
過失割合も恐らく10(主):0(相手)になると思います。
確実に停止していた状況なら過失は0だと思います。私も以前被害者になった時に私の担当の任意保険会社の人からそう聞きましたから。一応主さんの契約している保険会社の担当に報告しといても良いかと思います。
怖い思いされましたね
相手が悪い。病院へ行かれた方は不幸ですが謝ったりしてはいけません
私は相手が赤信号で突っ込んで来て悪くなかったのに、相手から、お前が信号無視したんやろうと何度も凄んで電話が掛かって来たことあります。
警察の方にも伝え相手は怒られたようですが
悪くないなら謝らない。謝ればひがあるとみなされてしまうかもしれないので
気を付けて下さい
私も後ろから追突されたり、(信号待ち停車中)、同じく信号待ち停車中にハンドルを切り損ねたスピード出しすぎの対向車にぶつけられましたが、基本的に安全に停止している車にぶつかった場合、ぶつけた方が10、停止していた方は0の支払いになると言われました。
一括のお礼で失礼します。みなさん、ありがとうございます。
相手方がまだ保険やさんに連絡をしていなかったようで、どうなるかまだわかりません。が、みなさんのご助言のようになるのではないかと改めて感じました。後から考えれば考えるほど恐怖心が消えません。あの道を通るのが怖く少し遠回りをして出勤してます。あのままぶつかってこられてたら、今私はこうやって悩み相談できてないなと思います。実は今日が誕生日で無事年をひとつ重ねられたことに感謝してます。今回の事故は本当に不幸中の幸いだったのかなと思います。
どうなったかまたお知らせしたいと思います。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧