自己中な旦那

回答11 + お礼6 HIT数 2052 あ+ あ-

2014/07/06 11:23(更新日時)

自分の楽しみを優先する旦那についてなんですが、自分が楽しく過ごしてる時間を終わらせたくない人なんです。
誰もがそうだとは思うのですが、自己中なんです…

例えば、旦那の友人を自宅に招待した時19時スタートだったのですが、終わったのは朝の7時…
騒いでうるさくて近所迷惑だと思ったので、私は何度か旦那に、そろそろ…と言っても(旦那にだけわかるように)わかったと言いながらお開きにせず、朝の7時までに数回テーブルの下で足を叩いて合図したりアイコンタクトしたりしても意味なく…
私だけ先に休む訳にもいかず私も朝までお付き合いしました。
後で聞くと、楽しかったから終わらせたくなかったと自己中発言。
他にも、子供が生まれたので旦那の親戚の家に挨拶に行った時も、子供が夜になり眠くてグズって頭や顔を掻いて真っ赤になってるのに帰ろうとせず、旦那の親戚の前で言いにくかったですが私が、そろそろ帰ろうかと言っても、帰る素振りも見せず甥っ子と遊んでるんです。
親戚の方も、まだいていいよ?と言ってタイミングも失ったので結局その時に帰れず…
楽しいのはいいことですがもっと周りを見て臨機応変にしてくれたらいいのにと腹が立ちます。
旦那が出掛けて約束してた帰宅の時間を守ったことなんかほとんどありません。

旦那との約束の意味がないような気がします。。
私は時間厳守なタイプなので旦那の行動が本当に理解できなくてイライラします。

合わないと言えばそれまでなんですが、そういう人と割りきるしかないんでしょうか?

タグ

No.2112047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが
いくら辞めて欲しいと伝えても理解できないのなら
性格だと思うので、改善は難しいと思います。

ここは別れる覚悟をして
実家に帰ったり治してくれないのなら離婚すると旦那さんに伝えて
追い込んだほうがいいかもしれません。👿

No.2

>> 1 性格ですよね。
すごいマイペースなんで…

実家に帰るのは私の親に迷惑かけることになるのでそれはできないですね。

嫌だと伝えたりあなたとは約束の意味がないと言っても聞いてないです。
私の親が真剣な話をしてるのに、親の先にあるテレビに釘付けで話聞いてないような人ですから、私の話なんか右から左ですよ…
多分悪気はなく性格というか、ひとつのことにしか集中できないタイプなんです

No.3

楽しい時間を終わらせたくないのはわかりますが、それでは子供みたいですよね。
自宅に友人よんで朝の7時までって😱
友人も帰ろうとしなかったのかな?
何事も自分の気持ち優先なんですね。

No.4

>> 3 友人達はみんな次の日仕事休みで、次の日仕事なのは旦那だけだったので、お開きの時間は旦那に任せるから言ってな!とあらかじめ言ってました。
旦那が言わなくても切り上げてくれてよかったんですけどね…

No.5

主さんも自己中で臨機応変に対応出来ない

ご主人に心身共にだいぶお疲れの様子ですね

育った環境や価値観が違うからでは許容範囲を超えてませんか、、

楽しい時間を妻と共有したいのか、、

暫く冷却期間とるのも互いを見つめ直す、きっかけになれたら良いですね、、

No.6

ご主人程ではありませんが、私の父もそんな感じですし、私も父程ではありませんが、そんな感じです…(^_^;)

ご主人、変わらないと思いますので、
そのような状況の前は、主さん翌日の家事を楽する為に前倒しして予めやっておく等、工夫して割り切るしかないかなぁ~?(^_^;)

母はそんな父に慣れっこ、うちの旦那は私が晩ごはんの支度さえしておけばOKみたいですが、しなくても何も言いませんし、もうすっかり慣れたそうです。

No.7

本当に周りのことが気にならないマイペースな旦那ですね😂

これは離婚とかより、割り切ってつき合うしかないのかも!?

たまには奥さんが先回りして、旦那の行動に規制をかけてもいいと思います。

No.8

>> 5 主さんも自己中で臨機応変に対応出来ない ご主人に心身共にだいぶお疲れの様子ですね 育った環境や価値観が違うからでは許容範囲を超え… 私とは育った環境や性格が全く違い、話しても合わないことが多く言い合いになることが多いです。
自分が思い描いた理想の夫婦ではなく、相手を尊敬したいという私の気持ちもなくなりました。

No.9

>> 6 ご主人程ではありませんが、私の父もそんな感じですし、私も父程ではありませんが、そんな感じです…(^_^;) ご主人、変わらないと思いま… やっぱり変わらないですよね。
まだ期待してる気持ちがあるから余計にイライラしちゃうんでしょうか。

No.10

>> 7 本当に周りのことが気にならないマイペースな旦那ですね😂 これは離婚とかより、割り切ってつき合うしかないのかも!? たまには奥さん… 子供もいるし離婚は考えてないので割りきるしないですよね。。
でもその割りきり方がわからなくて…

No.11

友達の時は失礼させていただきますって、部屋に戻る。
どうせ旦那も気にしないでしょ。

親戚の件も、旦那に察してちゃんしても無駄だからこちらも赤ちゃんを寝かしたいとかその時々の理由つけて赤ちゃんと帰ればいい。
旦那に付き合うことはない。

No.12

>> 11 これから友達が来てこういう状況ならそうします。

親戚の家は車で二時間くらいなので、先に私たちだけが帰るというのはできません。
これから行く直前にも念を押して旦那にわかってもらうようにします!

No.13

うちもそんなとこあるかな。
旦那側へいく場合は、私ものんびり、子供と散歩行ってきまーすって、うろうろしたり、なんか出来ることあらませんか~って、うろうろ。

待つと考えると本当にイライラしますからね。
私側の場合、私が主導権あるんで、どんな場合も早めに切り上げるんですがね。

自宅は困りますね~子供さん小さいなら、私と子供で、さっさと寝るかな。

No.14

マイペースというよりは逆に「そろそろお開きに」とか「帰ります」とか自分で言えない気の弱い人なのかなと思いました。八方美人というか…。

No.15

旦那に言っても聞かないなら旦那の友達に言いますね。
あの人は頼りにならないから、●●さんにお願いしても良いですか?ってお友達に旦那を自重させるように相談します。
旦那の外聞なんて考えてやる必要ないですよ、自業自得なんだから。

それか約束を守らないから家に人を連れて来るなと言います。
無断で連れてきたら、友達の前でハッキリ事情を話して帰ってもらいます。

No.16

旦那さんだけ親戚の家にいかせちゃダメですか??
それと旦那さんの集まりには参加しないで、部屋にさっさと帰ってねてるとか(゜_゜;)
旦那さん超マイペースだから、全然気にしないと思いますよ!
気にしてるのは完ぺき主義でいい人に見られたい、トピ主さんだけかも。です。

No.17

不躾に申し訳ありません

ご主人、アル中ですか?
アル中の人は自己中です
お酒好きなら、お酒をやめさせるように生活改善するのも手ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧