あらまぁ

回答4 + お礼4 HIT数 706 あ+ あ-

2014/07/02 20:29(更新日時)

本日、恥ずかしながら30年前に卒業をした母校に卒業証明書の発行をお願いする為に電話☎をしました。当然ですがもう当時の先生はいらっしゃらない為、現在の校長先生が対応してくださりました。

その時に校長先生から『担任の先生の御名前はなんておっしゃられますか』と聞かれ『○○先生です』と当時の担任のフルネームを答えたところ校長先生が『ああ~○○先生は亡くなりました~』と答えた為、私は❓❓❓(というのも私は今でも当時の担任の先生とは年賀状や暑中見舞いのやりとりをしていて御健在なのがわかっていました)わかっていましたが咄嗟に『いつですか❓』と問い掛けたら『あら~ごめんなさい。○○先生は転任されましたの間違いです』と言われ思わず心の中で笑ってしまいました😃

担任の先生には失礼な話ですが校長先生の『亡くなりました~』の返事に私は電話を切った後もおかしくて大爆笑してしまいました…😳担任の先生ごめんなさい🙇🙇ですがなぜ校長先生は『亡くなりました~』などと返事をしたのか考えたら謎です…普通、転任をしたことと亡くなったことって間違いますか❓

なんか変わった(愉快)校長先生でした。😰

No.2112133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは先生に対して失礼ですね。
なんでそんなこと言ったんだろう。
別の先生と勘違いしたのかな?
でも、普通間違えないですよね(--;

No.2

単に面倒だと思ったのかも。死んだと言えば、それで済むと思い言ってしまったのか。事を複雑にしちゃうだけななのに。全く人騒がせだ。

No.3

データの上か下の人が亡くなっていたんじゃないの?

No.4

…笑えない

No.5

>> 1 それは先生に対して失礼ですね。 なんでそんなこと言ったんだろう。 別の先生と勘違いしたのかな? でも、普通間違えないですよね(--; … レスを有り難うございます。やっぱりそうですよね。転任と死を間違えるなんてあり得ない…本当に😰

No.6

>> 2 単に面倒だと思ったのかも。死んだと言えば、それで済むと思い言ってしまったのか。事を複雑にしちゃうだけななのに。全く人騒がせだ。 レスを有り難うございます。そうだよな…当時の先生は全ていないし、わからない卒業生なんて面倒かもしれないなぁ。でも証明書は母校に頼むしかないしね…😰本当のこと言うと私も卒業からこんなに経ってるし電話をするのに躊躇しました。😰

No.7

>> 3 データの上か下の人が亡くなっていたんじゃないの? レスを有り難うございます。パソコンでも見ていたのかな…イヤ、そんな感じはなかったしパソコンをさわっていたらカチャカチャ音がするはずだけどそれもなかった…だからそれはないかな😰

No.8

>> 4 …笑えない レスを有り難うございます。普通はそうですよね。ただ私は担任の先生が御健在なのを知っていたので『何をトンチンカンなことを言うのか』と笑ってしまったんです。私の担任の先生は本当に優しい方で滅多に怒らない先生だったから恐らくは聞き流しにはするだろうけど教え子の私としては複雑でしたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧