一時停止せずにクラクション鳴らして通る車

回答4 + お礼0 HIT数 1051 あ+ あ-

2014/07/04 20:27(更新日時)

筋道の角に我が家は有ります
一日3台位の車がビッビーーーーとクラクション鳴らしながら一時停止せずに、速度も緩めずハイスピードで通り過ぎます。
それで年間に対高齢者や幼児、自転車で2~3件は事故が起きてます。
こういうのは住民として、警察に取り締まりをお願いすることはできるのでしょうか?
また、車のナンバーを控えて一時停止違反していた事を警察に伝えても無意味ですか?

No.2112904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

後からナンバー等を伝えても現行犯でない限りそのドライバーを違反で検挙することは難しいかもしれません。

事故頻発地帯なら警察も把握しているでしょうから、例えば「スピード出す車が多くて出歩くのが怖い」とか「車に当てられそうになった」とか言えば警察も黙っていられないと思います。
できれば近所の人達複数で訴えたほうがより効果があります。

時には、嘘も方便です。

No.2

ナンバーも控えてるんですね?
でしたらそれも含めて警察に道路の取り締まりをお願いして大丈夫です。
ナンバーは違う車両からも何度も危ない目に遭わされたと大げさに言っても良いです。

警察は呑気に構えますから。

No.3

補足です、
お住まいの自治会長や役所に話して公的な立場からも警察に取り締まりをしてもらうようにすると警察も呑気にはできません。

No.4

警察に見回りを強化するように電話をしてみたら?

私は危険な車が通る時間を通報しましたよ。

本当に頭の弱い奴が多くて 何も関係ない人が被害に合うなんて許せないから

そんな大馬鹿野郎は 絶対捕まえて欲しいですよね。通報した時に受付した人の名前も聞くようにしてください。それだけで、伝達効果が上がりますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧