強迫性障害でつらいです

回答6 + お礼5 HIT数 4752 あ+ あ-

2014/07/07 18:53(更新日時)

病院で強迫性障害と言われました。

特に不潔恐怖と確認が多いのですが、実は以前トイレに駆け込んでいた時期がありその時から汚い話ですが自分の出したものが服についてないかを気にするようになりました。
今では体操などで症状も緩和し駆け込むこともなくなりましたが未だに付く気がして座ってから出したかを確認するようになってしまいました。
座ると同時とかだとズボンの後ろ(外側)にも垂れたんじゃないかとかを気にしてトイレから出た後に鏡で何分も見てしまいます。
そのため外で確認出来ないからズボンを避けたりと日常生活にも支障がでてます。
ちなみに駆け込んでいた時期はズボンの内側は気にしましたが外は気にしてませんでしたし、その事で何か言われたこともありません。
ただズボンにかからない、と納得できない自分のせいかなとも思います。
変な話ですがこんなこと気にしたことってないですか?普通の感覚が知りたいです。

14/07/05 17:32 追記
説明が下手ですみません。
私が気になるのはトイレの汚さではなく、自分の排泄物が便座に座る前に出てズボンの後ろ(外側)についてないかが気になるのです。
特に座ってからした時より座ったと同時ぐらいな…よく言う『よかったー間に合った!』みたいな状況の時に気になります。
仮に座る前に出てる(いわゆる漏らす)としても物理的にズボンにはかからないのかもしれませんね…

タグ

No.2113128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は外の、公衆トイレとか
お店のトイレだと気になります。
自分の家は綺麗に掃除しているし、
他人が使っていないから安心🎆しています。

No.2

通常は、汚かったらそこは使わないから。他になくて切羽詰っていたら掃除して使うけど。自宅でも掃除していても使う前に確認してます。

No.3

>> 1 私の場合は外の、公衆トイレとか お店のトイレだと気になります。 自分の家は綺麗に掃除しているし、 他人が使っていないから安心🎆していま… 私は外のトイレでもよほど汚くなければ大丈夫な気がします。自分の排泄物がかかってないかが気になるので…

No.4

>> 2 通常は、汚かったらそこは使わないから。他になくて切羽詰っていたら掃除して使うけど。自宅でも掃除していても使う前に確認してます。 確かに汚ければ使いませんよね…私も汚ければ使いません。

No.5

あんまり意味が解らなかったけど、猫でも飼いましょう。うんちしても肛門も拭かずに部屋中うろうろしてくれますよ。
人間のうんちなんて、全く大したこと有りません。
うんちまみれのつもりで、愉しく生きましょう。
で、お医者さんは何と仰ってましたか?

No.6

主さん女ですか

替えのズボンやスカートを持ち歩いたらどうですか

そして同じトイレだと着替えても ウンチが付いたのではないかとまだ不安に思うかもしれないから
着替える時は隣のトイレとかにする

隣のトイレで主さんはウンチはしてないんだから 着替える服にはウンチがつくはずない
着替えた服は 自宅でウンチが付いてないか再確認
チェックと共にメモに残す

毎回ウンチついてなしになるから
一年も続ければ
脳も 大丈夫なんだと 思ってくるのでは

面倒くさいけれど
やってみたらどう

No.7

6さん、それは強迫性障害の人に、絶対してはいけないアドバイスですよ。
強迫行為をすれば、強迫観念は強まります。
手をいくら洗っても、手が汚ないという強迫観念が無くならないから、強迫性障害の人は手を洗い続けるのす。
手を洗うという当たり前の行動にも、常識的な限度が解らなくなるのが、この症状の恐ろしいところです。
トイレの度にズボンをはきかえるなんて、どう考えてもおかしいことは、絶対に止めなければなりません。

No.8

>> 5 あんまり意味が解らなかったけど、猫でも飼いましょう。うんちしても肛門も拭かずに部屋中うろうろしてくれますよ。 人間のうんちなんて、全く大し… お医者さまは薬だけ出す人だったので今はカウンセリングのみ受けてます。カウンセリングの先生は特にアドバイスはありませんでした。

No.9

>> 6 主さん女ですか 替えのズボンやスカートを持ち歩いたらどうですか そして同じトイレだと着替えても ウンチが付いたのではないかとまだ不安… アドバイスありがとうございます。ただ鏡で何回も確認することをもう何日もやってて頭では分かってるのにやってしまうので着替えを用意しても難しいかもしれません。

No.10

>> 7 6さん、それは強迫性障害の人に、絶対してはいけないアドバイスですよ。 強迫行為をすれば、強迫観念は強まります。 手をいくら洗っても、手が… 私も常識的なラインが分からなくなってます。ちなみに女性なのでいつも便座には座るのですが皆さんが理解できないと言うことは他の方は便座に座る時とか気にしないんでしょうね…

No.11

一番初めにトイレに駆け込んだ時も、実際に便がズボンに付いたのではなく、付いたかも知れないという強迫観念が起こって、確認しようとする強迫行為をしてしまったことが、始まりなのですね。
強迫性障害の強迫観念とは、脳が作り出す虚構です。しかし、しつこい強迫観念に負けて、強迫行為をしてしまうと、強迫観念は強まり、悪循環に陥ります。この症状を克服するには、強迫行為をやめていくことです。強迫行為をすれば強迫観念は強まり、苦しくても強迫行為を辞めて行けば、強迫観念も少しずつ小さくなります。
最初はとても困難に感じるでしょうが、方法はこれしかないようです。
強迫性障害と行動療法については、色々な本が出ていますし、あなたに合うものを、買って読まれることをおすすめします。
ネット検索は、ある程度その情報について、真偽を判断出来ないと、逆効果かも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧