踏ん切りがつかない
離婚への踏ん切りがつきません。
経済的な事や、子供の事もそうですが…
何より旦那への情が捨てきれません。
付き合いから結婚歴含め、約10年一緒に過ごしました。
過去何度か離婚の話を私が切り出しましたが、最終的に「俺がいなくなれば(死ねば)」問題が解決する、が脅し文句となり下手に離婚の話を出せません。
旦那の事が大嫌いでもなく、かと言って好きでもなく。ただ唯一一緒に居て楽(変な気を遣わなくて済む)と言う事だけでしょうか。子供にとっては父親ですが、私にとっては夫婦、恋人と言うよりか友達のような感覚です。
離婚話をしてから、旦那は離婚されまいと頑張ってくれてますが、それが更にプレッシャーです。
旦那への不満も積もり積もったものが、沢山ありますが…問題は旦那だけでなく、旦那の親兄弟も関わってくる問題です。
正直将来的に義親達と関わりたくありませんが、訳あってそれは必然的なものとなります。たかが紙切れ一枚に縛られてる自分。でもその紙切れ一枚書く事で義親達と縁を切れるなら…と。
毎日思い悩んでます。
結婚歴が長い方で離婚考えてる方、実際離婚に踏み切られた方。何でもいいのでご意見、アドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
子供の年齢、義家族とどんな関わりが嫌なのかによっても違うのかもしれないけど、私だったら実際に義家族と関わっていくことになってから離婚に踏み出してもいいのかなって思います。もしくは子供が成人してからとか。
投稿内容を読む限り、離婚の決定打がないような…
なので離婚に踏み切れないのは当然の事かと…
離婚する時って、もう相手に微塵の情も残ってなくて、憎しみしかないというくらいじゃないと踏ん切りはつかないと思います。
それくらい離婚というのはエネルギーがいるし、主の場合は頭の中で離婚したいと思ってるだけで、まだまだ余裕があるというか、追い詰められてる状態にはない感じがします。
>> 1
子供の年齢、義家族とどんな関わりが嫌なのかによっても違うのかもしれないけど、私だったら実際に義家族と関わっていくことになってから離婚に踏み出…
レスありがとうございます。
将来的に介護等するのは嫁として当然の事ですが、先々のお金を貯蓄してくれてない事や、義兄弟の身の回りの事など全て私達夫婦にのし掛かる事が予想されます。
勿論夫婦でも話し合いは何度かしましたが、旦那はそのような話になるといつも逃げてきました。
私も実家の両親が離婚していたりしていて、自分の親の事もいずれ(兄弟達と)考えなくてはならないのに、旦那は実の親兄弟の件について触れようともしません。
今は私が離婚に触れさえしなければ、普通の夫婦関係ではあります。ですがこの件を先延ばしる事で私はいつまで経っても気持ちが晴れません。
離婚話してきた中で、お互いの両親兄弟への不満や罵り合いなどし、これが旦那の本音なんだと思ったら正直その時点私は旦那と一緒に居る意味が分からなくなりました。
ですが、旦那は離婚したくの一点張り、死ぬと言う脅しなどもあり、離婚出来ずに足踏みしてしまってる状態です。
離婚して必ずしも再婚したいと言う訳ではないですが、お互いまだ別の人生を歩めるチャンスがあるうちに離婚したい気持ちと、やはり子供の事を考えると私が我慢すれば成人するまではやっていくべきかと言う気持ちと、考えは全くまとまりません。
う~ん。
読んだ感じ…理由をごちゃごちゃ述べてるけど、ただ、自分の思い通りにならない事と
他の人と、また恋愛したりしたい、自由になりたい
から、離婚
と言ってるように感じました。
要は、旦那さんに愛情はなく友達感覚。
飽きちゃったから、離婚したい
と言う感じ。
なぜか、そう感じるスレ、お礼でした。
文面から貴女の苦悩は伝わってはきますが、おそらくは書かれている事を離婚要因にすると、日本中に夫婦はいなくなってしまうような気がします。決して憎み合ってもいないし、浮気でもDVでも、モラハラでも無い。今離婚すれば、当然生活水準は落ちるでしょうから、子供さんは親が離婚しなければと思うでしょう。その時貴女は、この理由を堂々と言えるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 514HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 225HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 291HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 162HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧