いい方法ありませんか?
ネットショップで欲しかった天然石を買おうかと思っています。
ただその天然石は偽物も多く、本物という証拠には鑑別書というものが必要になります。
信頼できるお店ならそれで信用もできますが、そこは数か月前にオープンしたお店なので・・・。
鑑別書つきでその商品を送ってもらっても、最悪の場合に見た目も重さも鑑別書通りのだけど鑑別書とは違う偽物が送られてくるという可能性もあります。
ですのでお店に、「お店(中部地方)から鑑別機関(関東)に商品を送って鑑別してもらい、その鑑別機関から私のところに直接商品を送ってもらうことはできますか」と問い合わせてみたところ、できるそうです。
この上で更に、お店側に頼んでおくこと、注意するべきことやしておくべきことは何かありますか?
No.2116695 2014/07/15 18:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
鑑別書は、しかる手続きさえ踏めば、道に落ちてる石ころでも発行できますよ。
天然石にしか発行されないわけではありませんので、かりに人工石だったら人工石の鑑別書がくるだけです。
主さんは鑑別書が欲しくてその石を買うのですか?
鑑別書はその石の素性をおしえてくれるだけです。
鑑別書を別に頼んでもお金が必要なはず、そんな無駄はやめて気に入った物を買うのではダメなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧