会社の後輩に激高!!

回答6 + お礼6 HIT数 1121 あ+ あ-

2014/07/20 10:51(更新日時)

職場の出来事で皆様に吐き出したくなりました。

私の会社に人柄は良いのですが仕事の業務を本当に何度注意、怒られても同じ繰り返しをする男がいます。ベテランクラスです。

あれだけ怒られたら落ち込んで鬱になると思います。
また、改善すると思います。
しかし、本人は表面上はヘラヘラしていて改善どころか同じミスを繰り返し、怒る側がストレスで潰される、何とも言えないパターンです。
実際、その人の上司も鬱になり、早期に退職し、現在の上司も円形脱毛症になっています。

私は極力関わらないようにしていましたが、先日、彼が、仕事での大切な引き継ぎを当たり前のように忘れていたので、頭にきた私は思わず怒鳴って怒ってしまいました。

私は怒ったshockで思わず安定剤を服用して1日何とか過ごしました…

夕方、冷静になったところ彼と顔を合わせたので、『何で皆にあれだけ怒られても同じ繰り返しするのかを』優しく聞いたのですが、本人も最後は泣きそうになったのでどうしてみようもありませんでした。

仕事以外の付き合いでは明るくてイイ男です。

私は怒ったショックのストレスで偏頭痛がしています。
怒ると体に悪く、想像以上のダメージを受けることを改めて感じました…

今になると、あのとき怒らなければ良かったのかな…
とも思うのですが、そのときは仕方がありませんでした。

皆様に聞いてもらいたくて長文になりましたが、ありがとうございました。

人生ですね…( TДT)

No.2118188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一概には言えないけど
うちの会社にも似たような人いるけど

学習障害とか発達障害とか
何かしらあると思いますよ

だから私は諦めてます

自分の仕事をしてさっさと帰ります

まともに向き合っていたらこちらがおかしくなっちゃいますから

No.2

向き
不向き
誰にでもありますよね
その方
その仕事に向いていないのかも

うちにもいます
やり方をやって見せて教えても
その通りにやらず。。。
うちは受け取り=1個いくらなので

アホなんでしょうね^^

No.3

何となく【育児】に似ていますね。飲み込みが良い子供もいれば、飲み込みも悪い子供もいる、上手く相手に伝わらず苛立つ気持ちはわかります。
相手にどうしたら理解してもらえるのか色々試行錯誤するしかないと思います。

No.4

私も大人の発達障害だと思います。
私の周りにもいたけどわざとしてるのかぐらい何回言っても無理です。
こちらがイライラするだけだと思います。

No.5

>> 1 一概には言えないけど うちの会社にも似たような人いるけど 学習障害とか発達障害とか 何かしらあると思いますよ だから私は諦めてます … 仰る通りです。
自分の心のゆとりと余裕を持ちながら過ごすことに力を注ぐように頑張ります。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 向き 不向き 誰にでもありますよね その方 その仕事に向いていないのかも うちにもいます やり方をやって見せて教えても そ… 妻に話したら、現代はその様な人が多いと言ってますが、本当に多いのでしょうか…( TДT)

自分と歳も5年ぐらいしか差は無いのですが

あ~( ノД`)…

No.7

>> 3 何となく【育児】に似ていますね。飲み込みが良い子供もいれば、飲み込みも悪い子供もいる、上手く相手に伝わらず苛立つ気持ちはわかります。 相手… それを散々試みた上司が円形脱毛症になりました。
パソコンなどは出来るので、上司が言うには自分に興味がないものは覚える気がないと言います。
私は驚愕しましたが、間近で接している上司が言うのですから満更ではないでしょう。

事実だとすれば本当に図太く、ふてぶてしい存在でしかありません。

No.8

>> 4 私も大人の発達障害だと思います。 私の周りにもいたけどわざとしてるのかぐらい何回言っても無理です。 こちらがイライラするだけだと思います… 発達障害だと感じたので、私は言えないので上司に一度、相談したことが有りました。

そうだとしたら本人も認めなそうで難しいです。

No.9

主さんも、上司も、現代の大人全部が怒り慣れていないのかもしれません、
怒られて当然な事をしてるのに、怒った側の方が後悔してしまう、あんな言い方をしてしまった、怒り方が悪かったから、伝わってないのか?とか。
怒られた当人はヘラヘラ、ちっとも分かってくれない、なんだかバカバカしくなり、こちらがおかしくなりそう。
そんな人の為に自分自身の体調を崩すのは損です。
だからもう割り切るしかないです。
その人は宇宙人か何かだと思って接する、失敗する事を前提に仕事をさせるしかないです。

No.10

その部下の方はもしかすると発達障害者かもしれませんね。

No.11

>> 9 主さんも、上司も、現代の大人全部が怒り慣れていないのかもしれません、 怒られて当然な事をしてるのに、怒った側の方が後悔してしまう、あんな言… ありがとうございます。
割り切ることにします。
怒るだけ体に悪い事を痛感しました。

関わらないようにします。

No.12

>> 10 その部下の方はもしかすると発達障害者かもしれませんね。 その可能性は否定できません。
その場合は本人が自覚して病院へ行かない限り、周りは健常者として接しますからお互いに辛いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧