とっさに舌打ち
でる人間の神経疑いますね
日頃からしてないとそういうのってとっさにでなくないですか?
コンビニで買い物終え、出口で鉢合わせににりいきなりされて気分悪いです
新しい回答の受付は終了しました
舌打ちする人は、回りの人の事は考えずに自分が中心として
考える人が多いです。ただこのような人に関わってもろくな事がないので
可愛そうな人なんだと思って無視と🙎
あまり気にしないほうがいいと思います。💡
舌打ちする相手もどうかと思いますが、主さんも舌打ちされるほど悪い部分があったのではと考えられるようにしないと自分の気持ちだけで他人の事を考えない人になってしまいます。
入り口で鉢合わせ舌打ちされたと言う事は、主さんがその時にど真ん中を通ってしまい相手が入るのを邪魔をする形になってしまったなど、もう一度よく考えてみてください。
舌打ちする人間っているんですね…。
私は、車を運転中に道を譲ったら若い女性のドライバーに睨まれましたからね。
えええ??って感じでした。
イライラツンツンしているのがなぜか女性に最近見受けられる…と書くと誤解を招くな。
先日、スマホ見ながら狭い道の真ん中をのんびり歩いてる人がいて、抜かしたかったけど、右行ったり左行ったりフラフラしてて、なかなか抜かせず、イラッとして舌打ちして睨み付けちゃいました。
相手も悪いとはいえ、すみませんと声をかけるべきですよね。
おっかない女で失礼しました(-_-;)
そういう人は「人様に迷惑を掛けるな!」と、厳しく躾られたんだよ
躾ばかりで育児をして貰えず、ありのままを尊重して貰えなかったんだろう
厳しく扱われた頃から精神年齢が止まったんだよ
尊重されなかったから尊重という感覚が分からないので、自分自身をも尊重できないはず
ということは他人を尊重することは出来ない
当たり前だ
「言うこと聞きなさい!」と、まるで奴隷のように扱われ、社会のルールや義務を叩き込まれたんだろう
だから親を尊敬してないと思う
そうなると人間は根本的に人を信じられなくなる
親を尊敬してないので自分を尊重出来ない
なので人を尊重できない
当然人を信頼出来ないよね
親切にも出来ない
どうしても親切をしなければいけない時は義務でやるだけ
だから見返りを求めてしまう
労働と同じ感覚で親切をするんだよ
偽善
そういう感性の持ち主だから、不快な思いをすると相手に悪意を感じるわけ
親を信頼してないし自分自身を尊重してないし、他人の悪意を感じて生きてるので、心の拠り所がなくフラフラと、まるで根なし草のように精神が安定しない
傷つき易くて被害妄想に陥ってしまう
だからすぐキレる
傷つき易いから自分のことを気遣ってくれないとイラつく
要するに普段からずっとイライラしてるわけ
だから無意識にストレスの捌け口を探してる
そんな時に自分を蔑ろにする人が現れると、ここぞとばかりにストレスをぶちまける
事件でも起きればみんなと一緒になって誹謗中傷するも、本人はストレスをぶちまけてる認識は一ミリもない
モラルを謳い世の平和を願ってるつもり
社会的に不要な人間は処分しろとね
そんな思考回路を持ってるからコンビニで道をふさぐ人が現れると「人の気持ちも分からないのか!」と思い、口煩く躾られたように『人様に迷惑を掛けるな!』と憤るわけ
そこで舌打ちが出てしまう
親の口癖が移ったのかもね
その人はモラルに縛られて人を許すことが出来ない
なぜなら躾により許されなかったから
残念ながら許すという感覚も分からないと思う
誰かを許す時は義務で許し、見返りを求めてしまう
それって許してない、偽善だ
だからその人は自分の子供にも尊厳を教えられない
虐待の連鎖だ‥
つい最近、自転車に乗った高校生の男の子に舌打ちされました。
狭い道で、どちらかが譲らないと通れない道です。私が譲って端に避けていたら「チッ」っと舌打ち…。
どうやら避けるのが遅せーよって事らしいです。凄くショックで、一日中ブルーでした。本当に辞めてほしい。
こないだ舌打ちされました。私が仕事がたぶん遅かったから。
自分もイライラが積もり重なるとけっこうやってしまい、「しまった」と思ってやらないように最近は気をつけています。
人にやられて初めてかなりの不快感がわかったからです。
車の運転の場面でも、「お先にどうぞ。ありがとう」の譲り合い精神のような日本人の美徳が、最近は私も含めて年々薄れてしまっているように思います。
最近の若い子
特に女の子に多いように思います
舌打ちはされたことないけど
トイレなとで鉢合わせた時
こちらが、すみません、と謝っても
向こうは睨んでそのまま行ってしまったり
手を洗うところで化粧していて
人が待っていてもいっこうに退こうとしなかったり…
思いやりの気持ちが日本人の美徳なのに。
がっかりします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 445HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 439HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧