子供の友達

回答6 + お礼1 HIT数 1066 あ+ あ-

2014/07/23 17:24(更新日時)

小学一年生の子供がいます。
小学生になり、新しい友達ができました。
そのうちの1人の子が、遊びに来る度に(ほぼ毎日)勝手に家に入ってきて困っています。
土曜は早ければ8時30分頃に家に来ます。

初めはあっけにとられて何も言えなかったのですが、毎回の事なので強く言った方がいいと思い、勝手に入ったらだめ。外で遊びなさい。など言っていますが一時的にはきくものの、次の日には全く気にせず入って来ます。
一緒に来る他の子は玄関先で待っています。

家に入って来させない為には、どうしたら良いでしょうか?
その子とはクラスも違うしの親の顔も知らないので、あまり怒りすぎてトラブルになるのも困るし、どうしたものか困っています。

No.2118978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何人かで来るのなら、ほかの子と一緒に玄関先で待たせるしかないと思います😥
また、朝の8時半から遊びにくるのですか?
うちは自宅で遊ぶ場合、午前中でも10時以降しか約束させませんよ。

No.2

鍵をしめて、家の中に入れないようにする。玄関をこちら側が開けて初めて入れる状況にしたらどうでしょうか?主さんのところももう夏休みですか?
毎日だと迷惑ですね・・・。

No.3

そういうトラブルよく聞きますよ…親は働いてるんじゃないですかね?引き出し勝手にあけたりおかし勝手に食べたり、とにかく外で遊ばせる、家に上げない徹底したほうがいいですよ。

No.4

まず、入れないように玄関にはカギをかけておいた方がいいです。決まりは、守らせないとね。それに8:30は、早すぎませんか?

No.5

皆さんお返事ありがとうございます。
そうですね、もっときちんとダメなものはダメと指導できたらいいのですが…。

私も甘いせいか、ドアの間からすり抜けて入られたり、他の友達みたいに玄関先で待ってね、と言っても聞く耳持たない感じです。

土曜の朝は、8時30分頃にきっと親が仕事に行くんだと思います。約束はしていなくても、よく訪ねて来ます。

初日に引き出しから押入から、タンスにベランダまで隅々開けられました…。なんとも情けない状況です。
怒っても聞いてくれない時は、もっと厳しくしても大丈夫か心配です。

No.6

最近まで同じなやみ持ってました。地味にストレスなんですよね… 私はとにかく我が子に言い聞かせ、それを相手に言うようにさせ、でも相手は一年生、中々通じない&我が子も押しきられだったので、キレました。何度か注意程度で伝えてたんですけど、何度も繰り返す子にはマジでキレました。大人げないのかもしれませんが、何度も言ったよね!?なんですんの?お母さん知ってんの!?他所に行くルール教えて貰ってないわけ!?次したらお母さんに言う、ルール守れないなら遊ばせない! とかなり怒ってしまいました。もうイライラMAXだったので。放置親なのが解ってたので余計にイライラ。かなり萎縮させてしまったけど、やっと解放されてほっとしてます。
うちの場合、仲良してわけじゃなくて近所だから来る子だったので、スッキリしましたよ。色々関係を悩みましたけど、お陰で病みそうだったんでもうどうでもいい、とヤケクソでした。

No.7

直接、親に苦情を言えばいいじゃないですか❓玄関の鍵🔑は常に閉めておく。その他のお友達にも玄関じゃなく外で待っててもらうようにしたらいいと思いますよ。あとは学校に相談をするとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧