自衛官と技官の結婚

回答5 + お礼5 HIT数 10363 あ+ あ-

2014/07/24 18:57(更新日時)

幹部自衛官です。
2年付き合っている彼女とのことで相談させてください。
彼女は同じ駐屯地内で働く技官です。
結婚を考えているのですが、技官というのがちょっと自分の中での悩みです。
仕事を続けたいという彼女を私も応援したいと思っています。
しかし、私は2、3年に転勤が続く身です。
相手が事務官であれば、転属も同じ方面隊や希望していける可能性があるらしいのですが、
彼女は駐屯地採用の技官。
基本的に、物々交換状態。
空きがあるところにしかいけないそうです。
運よく空きがあって、一緒に異動できても、また私がすぐ異動、といった感じになるのではと心配しています。
技官の人事のことは詳しくないのですが、
分かる方いらっしゃいますか?
彼女は、退職するつもりは今のところないので、その気持ちも尊重してあげたいのですが、ずっと自衛官側が全国単身赴任という方はいますか?
私についていって、別の仕事をするのは、給料も下がるし、また新しいことを覚えるのも躊躇しています。
確かに、入隊して10年近く経っているので、それなりに中堅の立場であり、給料もボチボチだそうです。

タグ

No.2119424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいでしょうね。主が転職か相手が転職、または別居婚、別れるか?
縁がなかったのかもしれませんね

No.2

離婚してますが元旦那が自衛官でした

幹部ではなかったのですが単身赴任していました

奥さんも自衛官だという夫婦も結構いますよね
旦那の友達も奥さんが自衛官で旦那さんがエリート幹部でした
奥さんは自衛官やめて家庭に入って海外にも一緒についていって幸せそうでしたよ

夫婦で自衛官なんて私からしたらすごく羨ましいかぎりです
そのうち子供のこともあるでしょうし妊娠するまでとりあえず奥さんには働いてもらってそれからまた考えてみては?

今のうちにお金もためて

まぁ自衛官だから官舎もありますし今のうちに沢山貯めておくのもいいですよね

私からしたら辞めるのは勿体無いとも思う

No.3

彼女が家庭に入るつもりがなく転職も考えていないなら、結婚というカタチを取るのは厳しいのではないでしょうか。主さんの立場を考えると。

No.4

私も自衛官です。
曹ですけどね。

曹なので近場の転勤で、現在単身赴任中です。

妻がいる自宅のある県の隣の隣の県で勤務しています。

問題はどれだけ遠距離になるかでしょうね!

夫婦共に自衛官で結婚して、そのまま離れ離れになっても夫婦共に自衛隊生活を続けるのと、嫁さんが退職して一緒に夫婦生活を始めるのと色々です。

最近は高速バスが結構走ってるので、3日続けての連休とかあると単身赴任中の方は遠くの妻の元へ行く方もいます。

あまり遠距離だと、GWと夏と年末年始の休暇で帰るだけとなりますね!

No.5

私の主人は、主さんと同じ職業です。
私の主人にこのスレを見せたら、…なんとかなるさぁ~好きなら結婚したほうがいい。と言っています。
奥様が技官でしたね、官舎を借りて、すめますし、お金たまりますし、いいですよ。

奥様が技官でなくても、わが夫は、半年、一年帰ってこない日々がたたありましたから、わたしは、専業主婦ですが、子供のたちのために主人についてもいけず、結局、奥様が何の仕事や専業主婦でも、主の職業が自衛隊だから、普通の人の結婚生活とは、ことなり、家庭を留守にする事多いでしょう。

だけど…私達夫婦は、心と心が繋がっていたのでしょうね。
結婚32年…

仲良しこよしの夫婦ですよ。

まず、結婚が決まったら、上に二人とも相談しましょう。愛していれば、なんとかなるさ。ちなみに、息子も主と同じ職業になってます。頑張れ自衛隊

No.6

>> 1 難しいでしょうね。主が転職か相手が転職、または別居婚、別れるか? 縁がなかったのかもしれませんね ありがとうございます。
もう少し考えて結果を出したいと思います。

No.7

>> 2 離婚してますが元旦那が自衛官でした 幹部ではなかったのですが単身赴任していました 奥さんも自衛官だという夫婦も結構いますよね … ありがとうございます。
そうですよね。せっかく彼女が仕事頑張っているので、私も辞めるのは勿体ないと思っています。
単身赴任も含め、色々考えたいと思います。

No.8

>> 3 彼女が家庭に入るつもりがなく転職も考えていないなら、結婚というカタチを取るのは厳しいのではないでしょうか。主さんの立場を考えると。 ずっと単身赴任の人もいるようなので、
色々考えて結果を出したいと思います。
ありがとうございました。

No.9

>> 4 私も自衛官です。 曹ですけどね。 曹なので近場の転勤で、現在単身赴任中です。 妻がいる自宅のある県の隣の隣の県で勤務しています… こういった全国転勤のことを考えると、陸曹の方が羨ましくなるときもあります。
しかし、自分が選んだ道なので、なにかいい方向に進めるよう頑張りたいと思います。
大変ありがとうございました。

No.10

>> 5 私の主人は、主さんと同じ職業です。 私の主人にこのスレを見せたら、…なんとかなるさぁ~好きなら結婚したほうがいい。と言っています。 奥様が技… ありがとうございます。
2馬力だと確かに経済面でもいいですし、
単身赴任になったとしても、
もし子供ができたとき、福利厚生を考えると辞めるべきではなさそうですね。
彼女に負担がかからないよう、フォローしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧