勝手な友人??

回答11 + お礼11 HIT数 1601 あ+ あ-

2014/07/29 17:34(更新日時)

❌中傷文はお断り致します

私はもういい歳した大人なのですが今回は私の友人についてのご相談です
よろしくお願いします。

その内容というのが、私からメールをする時、①興味がある内容➡割と数時間後に返事がくる、メールも何回か続く。
②興味がない内容➡大体数日後に1・2回かもしくは返事なしです。※返事が遅くごめんとはありますがSNSは毎日更新。

先日、その子からメールが来て私もあまり興味ない内容だったので当日は返さずにいましたそしたら次の日の夜に催促のメールが来て、返すと返答なし。

前にも似たような事がありましたがなんかイライラしてきちゃいました(>_<)

勝手だと思いませんか?

私はその子とは親友って位仲良くさせて頂いているのですがたまに配慮の足りなさにうんざりします。自分だけが良ければいい的な考え方が本当に嫌です。

皆さんの周りに似たような方居ますか? そういった時どう対処されてますか?良ければ教えて下さい。 宜しくお願い致します。

タグ

No.2120614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな失礼な人とは、連絡を取らないでおいたら?
だけど、主さんも相手と同じように返信しなかったんですよね?
そしたら、催促の連絡が来たんですよね?
って事は、主さんも相手と同じようなものなのでは?
もしかすると、主さん自身が誠意を持って相手に接したら相手も変わるかもしれないですね。

No.2

閲覧ありがとうございます

私は今までは返してましたが、彼女のそういうトコに正直嫌気がさし今回は返答はしませんでした。
うまく取れば素直な子なのですが…
例えば10聞きたいうち普通の人は5にしておく事もその子は10聞いてきます。勿論聞いて欲しくない事まで。
ちなみに年齢は立派な30歳です…。(>_<)

私も未熟は部分はあるかもしれませんがあまりにも勝手だなぁと思い投稿してしまいました。

No.3

そーゆうマイペースな子なのでしょうね、私の周りにもいますが、その子との連絡は返信がきたらラッキー、くらいに思ってゆるーく接していますね😃

No.4

私のまわりにもいますよ。主さんのように勝手なやつ。

いい大人なのにみっともないです。

イライラしないだけお友達のがマシです。

文章読むだけだと同じ事して相手は勝手と言っているように見えますが。

No.5

その時すぐに返事が欲しかったから、後で返事してもダメってことでしょう。。
わがままな友達ですけど、でも、結局ほっとけないってことないですか?

No.6

主さんの気持ちわかります。私にも似たような友人が居ます。自分の家族や子供の事はドンドンメールしてきます、私はすぐに返信してます。私の話にはのってこず、返信も来たり、来ない時も多いし、数日後に来る時もあります。
最近は返信してません。

縁切りしても構わないと思います。

No.7

自己中心的な考え方の持ち主なんでしょうね。
でも、分かりやすくて笑っちゃいます。
メールを催促された時「私もいつもそうなのよ」とひとこと言えたらよかったですね。
私は、あまりにも腹立たしくなった時のみ、相手と同じ事をしますよ。
自分がされて、はじめて気づく人って居ますからね。
それで離れていくなら、それまでです。

No.8

>> 3 そーゆうマイペースな子なのでしょうね、私の周りにもいますが、その子との連絡は返信がきたらラッキー、くらいに思ってゆるーく接していますね😃 閲覧ありがとうございます

マイペースにはマイペースなんですょね(笑)
私もあまり気にしないようにします💦

No.9

>> 4 私のまわりにもいますよ。主さんのように勝手なやつ。 いい大人なのにみっともないです。 イライラしないだけお友達のがマシです。 文章読む… 閲覧ありがとうございます

こういったレスをしてくる方のお気持ちが分かりかねます。 あなた病んでませんか?

ストレスの吐け口にされた様なだけな気が…
こういうレスして何が満たされますか?

私の文章を読んだだけでこんな言い方でこんな内容の文章…。

呆れてものも言えません。

私は幸いにもあなたみたいな方とは出会った事がないので良かったです

No.10

>> 5 その時すぐに返事が欲しかったから、後で返事してもダメってことでしょう。。 わがままな友達ですけど、でも、結局ほっとけないってことないですか… 閲覧ありがとうございます

相手の考えもわかるのですがもう少し相手の事も考えて欲しくて😣
たまに注意すると「彼にも同じ事言われた」と言われます(笑)

No.11

>> 6 主さんの気持ちわかります。私にも似たような友人が居ます。自分の家族や子供の事はドンドンメールしてきます、私はすぐに返信してます。私の話にはの… 閲覧ありがとうございます

その友人勝手ですね😣
人の事を何だと思っているんでしょうね💦
私が主さんの立場でも縁切りしたくなると思います。
主さんも同じ事してみては?

No.12

>> 7 自己中心的な考え方の持ち主なんでしょうね。 でも、分かりやすくて笑っちゃいます。 メールを催促された時「私もいつもそうなのよ」とひとこと… 閲覧ありがとうございます

私も今回初めて逆の事をしてみたのですが多分気ずいてない感じです(笑)
ストレスとか貯まらないタイプなんだろうなぁと思います(笑)

学生時代も友達関係でトラブルも沢山あった子なのですが何も学んでません😣

No.13

私も同じ事をやり返すけど、当の本人は被害者ぶってるよ~
自分のした事は都合よく忘れるみたいですね(--;)
メールの文章もいつも上からだし
面倒だし厄介だから馬鹿はスルーです
時間がもったいない~

No.14

>> 13 閲覧ありがとうございます。

お気持ち察します💦
本当、こーゆー人って人にだけ細かくてあとはいいみたいな感じですょね⤵
忘れるとかありえません😣

困った人はどこにでもいるんですね😲

No.15

トラブルメーカーなんですね、それじゃ変わらないですね。
そういう人は自分が見えてないから、変わろうとしないし、例え誰かに指摘されてもそれを受け入れるだけの器がないので逆ギレになります。
そろそろ、潮時なのですかね。
もしくは、心の中で一切の信用は絶って真面目には付き合わない。
トラブルメーカーからは、人は離れていくものですよ。

No.16

いい歳した私自身も、そのご友人に似ています。

もしご友人が私と同じタイプなら
主さんが同じことをやり返しても、それを自分もしているとは気付きにくいです。

そうなった原因は自分なのに自分では気付かないのでうまくいかないことが多くて常に生きにくさがあり、メンタルは病みがちです。

そういう風に育ってしまった理由がわかれば対応策はあるそうなので、今度調べに行きます。

不勉強でこういった方への対応方法はわからず、申し訳ありません。

No.17

>> 15 トラブルメーカーなんですね、それじゃ変わらないですね。 そういう人は自分が見えてないから、変わろうとしないし、例え誰かに指摘されてもそれを… 度重なるレスありがとうございます

今だに返事は来ませんがSNSは更新中です…(笑)

そうなんです。
特に同性の友達からの批判が多く、最近も結婚式にその子だけ呼ばれず落ち込んでおり慰めたりしましたが正直なんとなく誘わなかった子の気持ちも分かります⤵

その子はキレたりする様な子ではないのですが、正直精神年齢が低すぎて参ってしまいます。
ちなみに仕事場の派遣社員の方に「なんで派遣で働こうと思ったんですか?」と本人に聞くような子です💦

No.18

>> 16 いい歳した私自身も、そのご友人に似ています。 もしご友人が私と同じタイプなら 主さんが同じことをやり返しても、それを自分もしているとは気付… 閲覧ありがとうございます

いえいえ16さんとは大分違うタイプですよ💦
16さんは自分をかえりみていらっしゃる事が出来てるじゃないですか⤵
その子は正直自分を客観視する事も出来てない様にみえます😣

16さんがレスして下さった内容の文は私の友人には書けないかと…

16さんは自分を客観視する事が出来て直そうとしていらっしゃるので今出来ないであろう事が出来るようになると思います😃

No.19

そんなもんじゃないですかね~?

私も、興味のない話だろうがセッセと返してたけど、周りは案外内容次第で返さないので辞めましたよ。時間の無駄をしてたんだなと思います。

そのかわり興味のないメールが来なくなりラッキーです。逆に帰って来なくても死ぬわけでなし何とも思わなくなりました。

No.20

>> 19 閲覧ありがとうございます

はぁ➰
やはりそんなもんなんですね(笑)

こういった意見も参考になります😁
私も見返り?を求めず前向きに考えるように致します!

No.21

う~ん、私が主さんの立場なら、相手にハッキリ指摘しますね。
本当の友人なら、注意しても離れていかないと思うし。
相手に言われるまで、自身の欠点に気付かない人も存在します。

ちょっと逆の立場で考えてみませんか?
自分が友人と思っている人が、自分への不満を直接言わずに、掲示板で愚痴っていると知ったら・・・
主さん悲しく感じませんか?「友人なら直接言ってよ!」と感じませんか?

この意見がキツク感じたらすみません。
愚痴りたくなる主さんの気持ちも、何となくですが理解できますけれどね(^_^;)
私も30歳で色々と足りない人間ですが、少しずつで精進していきたいです。

No.22

>> 21 21さん、ありがとう ございます。

なんだか身にしみました。
おっしゃる通りだと思います。

人の振りみて我が振り直せ ですね(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧