いつも預けようとするママさん達

回答14 + お礼1 HIT数 5549 あ+ あ-

2014/07/29 15:29(更新日時)

小学二年女の子、年長男の子、生後二ヶ月の男の子がいます。小学二年の子供の友達なんですが、夏休みに入り、よく電話がかかってきます。私がそのお母さんに教えた訳ではなく、おそらく緊急連絡網で私の番号がわかったんだと思います。
いきなりこどもからの電話で、親がかけてると思うんですが、挨拶すらありません。勝手に来ておやつも催促…です。
後、習い事してますがその送迎を頼むお母さんもいます。前日に『うちの子、○ちゃんと一緒に習い事行きたいみたい。私は仕事で送迎無理だから明日からお願いしても良い?』と連絡がきてびっくりしました。送迎をあてにして習い事始めたらんですよね?
夏休みもやたら『いつなら遊べる?泊まり行っても良い?』と聞いてきます。
最初その子は自分のお母さんに聞いてましたが『○ちゃんママに聞いて、良いって言ったら良いよ♪』と私の目の前で言ってました。
そのお母さんたちは子供は一人だけです。
なのに、何故三人もいる我が家に押し付けるのかわかりません。
臨月も勝手に子供たちは来てたので、何度断っても、私がいない所で娘に『私が遊びたいって言ったと言って』と言ってむすめも両方に挟まれた感じです。
私だったら臨月のお母さんの所に遊びに行かせるとかしないです。
また、たまになら…お互い様なら良いんですが、うちの子は遊びに行った事はありません。
月曜も習い事あるんですが『仕事で間に合いそうにないから13時頃からおじゃましても良い?』と先ほどラインがきました。断ったらどうするんでしょうか?習い事の時間は17時からです。
こんなお母さんは多いんでしょうか?
私の中での常識を外れてる気がします。

タグ

No.2120714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きちんと断らない主さんが悪いと思います。
受け入れたのなら文句言わず面倒をみるべきです。

相手を変えるのは難しいです。図々しい人にはキッパリ断らないと伝わりませんよ。
主さんが迷惑に思ってるなと微塵も思ってないと思います。

体裁を気にして八方美人なタイプですかね?
娘さんともしっかり話しし、約束事を決めたらよろしいと思います。

しっかりして下さい主さん✋

No.2

多くないですよ。
誰がみても非常識です。

読んでいて、こちらまで腹がたってきました。
17時からの習い事に13時からって、あり得ない。
私だったら、断ります。

No.3

そういう人 居なくはないですが結局は ちゃんと断らない主さんが悪いと思います。 うちにも悪ガキ三人いて、迷惑かけて無いとも言い切れないのでお互い様と妥協できる部分は妥協してますが…。

それでも駄目なときは駄目といいますし 我が子にも よそで今みたいなことしてるんなら恥ずかしいから 遊びには行かせない!と言いますね。友達やその親をアテにして習い事させることはないですし。一緒のも有りますがあえてそういうことはしてないです。

あと、勘違いならすみませんが以前にもスレ建ててませんか?妊婦さんだったから印象に残ってるもので。主さんじゃないなら今回のレスだけ参考にされたらいいですけど。前回も皆さん結局は主さんが悪いんだよとおっしゃってた気がしますよ?

No.4

皆さんに同じく断ったらいいのでは?
習い事送迎→送迎中に、事故などあると困るから
遊べる曜日を限定する。遊ぶときは外で遊ぶ等
お子さんにもしっかりと言い聞かせるしかないと思います。

No.5

主さん、何回かスレ拝見した事ありますが、
お人好し過ぎます。

そういう人は、
何とか押して頼れる人を探しているから、
そういう目的の人を探して主さんにおせば頼れるから、常識以前に、ただ目的の合った都合のつく人が見つかったっていうだけだと思います。
子供も遊びたいっていう理由もあるし。
ターゲットになってる以上、
ちゃんと断りましょう。
臨月なんですよね?
ママさんの仕事中子供預かって、お腹痛くなったらどうするの?
病院連れて行こうか考えるのですか?
ちゃんと子供見れる状態じゃない時に預かって、その子に対してもしもの事があったら、主さん責任とれませんよ?
臨月って、わからないから、絶対に断りましょう。

No.6

もし何かあったら責任取れないと送迎は断り、他の件もハッキリ言った方が良いと思います。

No.7

きちんと断りなよ。

断りきれないならご主人に悪者になってもらって、何かあっても責任とれないから断るように主人から言われてるの、ごめんなさいで終了。

面倒みるから押し付けられるんだよ。

頼んでくる非常識な人はもっともだけど、はっきり言わない主さんも悪いよ。

No.8

完全に使われてますね。
いいカモですね。
保育所代わりにされてますよ。
主さん優しすぎます。
そんな事だと、図々しい母親達に裏で馬鹿にされ、笑い者になってしまいますよ。
預かったお子さんに万が一の事があったら保障金支払えますか?

私なら、よそ様のお子さんを簡単に預かるなんてとても恐くて出来ません。
簡単に預かれる主さんに驚いてしまいました。

きちんと断った方がいいと思います。
もしかして断ったら嫌われると思ってますか?
それならそれでいいじゃありませんか。
ママ友達って必要ですかね?
私は子供の行事はいつも一匹オオカミですよ。
くだらない付き合いはしません。
キツい言い方すみません。でも頑張って下さい。

No.9

はっきり断れないんだったら何回スレ立てても一緒。
頼まれたくないんならちゃんと断るしかないでしょう。

No.10

何回もスレたてるのですか?

皆さんの意見は参考にならないのです?

私なら、塾前に用があり、その脚で塾に送って行くのですみません。
と断り、
後日も同じ事が続いたら
ラインなら既読しないで無視して
忙しくて見れませんでした~
とか
主人が仕事休み何で~
とか
違う友達と約束してるので~
とか
義理の両親に頼んでしまったので~
とか色々あると思いますね。

No.11

なぜ嫌なら、断らないのですか?

No.12

貴女がガツンと言わないからでしょう?

都合がいい家に、放置子を放ってるだけ

電話番号を勝手に知られたなら、何で勝手に言ったのって言わない?

曖昧なまま、私寛容だから~って態度だから、ナメられてるのですよ

危機管理能力0ですな

No.13

皆さん遅くなりすみません。
何度か相談した様な事が書いてありましたが、初めての投稿です。
そんなに頻繁にこのような悩みがあがってるんでしょうか?すみません、あまりこの掲示板は覗く事がなく知りませんでした。
自分でも調べてみます。
断っても気にしてないのか頻繁に連絡がきます。ようは子供の預け先が欲しいからきにしてないんだと思います。私生活もルーズなんで私だけなら存在無視!なんですが、子供が仲が良くて。旦那と来年のクラス替えで自然に離れてくれたらと望んでるんですが。子供がらみなんでちょっと気にしてました。気にせず今までどおり無視が1番良い方法なようですね。。

No.14

私も居ました。何度断っても、しっこく何度も連絡が来ましたが、無視したり返信をかなり遅らしたらあまり連絡が来なくなりました。 心が折れそうになる事がありましたが、押せばなんとかなる‼と、思われると更に酷くなるかもしれないので、のらりくらり逃げたり、連絡などせずに夏休みは実家に長期留守にしたりすると諦めるかも🐙

No.15

どこにもいるんですね…その手の母親が😥

お人好しに接してると益々図々しくなる一方ですよ。

私も経験があり、ストレス溜まり付き合いやめました。

近所の他のお母さん方に嫌われてる理由が遅ればせながらよく分かりましたよ。
ママ友なんていらないよ。情報をいつもキャッチできるようにだけしとけばそれで十分です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧