冷専エアコンを買ってくれない旦那

回答19 + お礼5 HIT数 3390 あ+ あ-

2014/07/28 17:19(更新日時)

毎日暑い日が続きますね
結婚してから5年経ちます
うちには11歳、5歳の子供。78歳の祖母と私たち夫婦の5人暮らしです。
お金の管理は私のも含め全て旦那が管理しています。

冷房専用のエアコン【三万円代】の購入を毎年旦那に相談するのですが必ず話を途中で変えられ毎年夜も眠れない暑い夏を過ごしています…

冬は比較的日の入りもよく暖かいので、暖房は必要ないのですが、夏は日中窓を開けていても熱がこもり、一階なので窓を開けっ放しでは怖くて寝られません。

そのくせ寝てる間の熱中症にかなり敏感でうるさい旦那

どう説得したら良いものかと思いまして…
体験談などあれば^^;
私の給料から出してもいいからとも言ったのですが却下されました

説得もそうですが、熱中症対策についても質問させていただきますm(__)m

No.2120782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんは主さんの連れ子?
実の我が子が熱中症になると思えば買うよね、普通。

No.2

エアコンなしなんですか?!
なんで購入に反対なんでしょう?

78歳の祖母さんもいらっしゃるならあったほうがいいでしょう。
お歳寄りは暑いの感じにくいですから、室内に居ても熱中症は注意ですよ!!

祖母のためにも・・・っていうのはダメですか?

No.3

>> 1 お子さんは主さんの連れ子? 実の我が子が熱中症になると思えば買うよね、普通。 上の子は私の連れ子です!
私の給料だけでも自分で管理できてればすぐにでも購入したいのですが、返してもらえなくて…
下の子は今の旦那の子ですが、氷枕してりゃ大丈夫だからと言われます

No.4

一応扇風機2台と氷枕三人分はあります^^;
だから子供達と祖母は氷枕を使って寝てもらっています。

反対の理由は毎年結局誰も熱中症にならないからだそうで…
なってからじゃ遅いと言うのですが、何を根拠にしてるのか、大丈夫の一点張りで^^;

No.5

熱中症にかからなくても、安眠できないなら、子どもの成長にもよくありません。
快適に過ごすために、健康を維持するために、冷房は必要だと思いますね。
旦那さん、かなり頑固。

No.6

私も冷房は要らないと言われ妊娠中冷房無しで
生活しましたがあれは地獄でした。
78のお祖母様がもし熱中症になれば
命の危険があるのに旦那様は呑気ですね。
お子様もとても可哀想です。
今は昔と違いとても温度が上がってますし
子供も家にエアコンが無いとか
友達に恥ずかしいですよ。

No.7

>> 5 熱中症にかからなくても、安眠できないなら、子どもの成長にもよくありません。 快適に過ごすために、健康を維持するために、冷房は必要だと思いま… 実家の両親【私の】にも頼んでもらったりしたのですが、聞くだけ聞いて流されました(>_<)
実家の両親も住宅ローンなどで毎月ギリギリの生活で、借りてということもできない現状です…
確かに頑固な人です!
でもお金の管理を旦那にされてる以上私は頼み込むことしかできません!!
私が熱中症になれば早いのですが、頑丈な体質なようで…
だから旦那本人が熱中症にならないかと^^;
それが一番の決め手になりそうな気がします

No.8

馬鹿は言葉で説得しても無駄です。

実力行使しかありません。

勝手に購入して設置してしまえば良いのです。

涼しく眠れると判ったら‥今度は黙って自らエアコンのスイッチをONにして寝るようになります。

No.9

>> 6 私も冷房は要らないと言われ妊娠中冷房無しで 生活しましたがあれは地獄でした。 78のお祖母様がもし熱中症になれば 命の危険があるのに旦… 旦那とは血の繋がりのない祖母だからどうなってもいいと思っているのかもしれません…
祖母のおかげで安い県営団地に住めているという感謝がないんですね…
私は自分の祖母でもそうでなくても、老人は熱中症が命に関わることは知っているのでなんとかしたいのですが^^;

No.10

>> 8 馬鹿は言葉で説得しても無駄です。 実力行使しかありません。 勝手に購入して設置してしまえば良いのです。 涼しく眠れると判ったら‥今… 後払いで強制購入となるとネットで買うのがいいですね!!
設置までしちゃえば確かに返品できないですね!(◎_◎;)

No.11

ローンで買って
付けたらいいのでは
支払いは貴方の給料から払えば

夫婦の収入は夫婦(家族)の物ですよ
旦那のモノじゃない

付けてから外しても
ローンは残るし

アホ旦那

No.12

3万だと
電気代が高いのと
音がうるさいかも
6万ぐらい出したいね

ジャパネットたかた
ローンOK

No.13

8さんの言う通りにしましょう。
子供に何かあってからじゃ悔やみきれません。

No.14

なんで主さんのお給料まで旦那さんが管理してるんですか?
いくら位生活費をもらえるんでしょうか。

連れ子さんがいるから主さんもあまり言えないのかもしれませんが、もっとよく話し合ってみて下さい。

No.15

頑固ならいいけど、主の旦那はただお金にがめつい!お金の亡者って感じがします。
人の命を何だと思ってるのか?
お祖母さんのお陰で今、住めてるなら、旦那だけ出ていって貰って自由に暮らしたらどうですか?
そんなに、がめつい可笑しな人と暮らしてるとストレスきますよ。

No.16

夜の室内温度、湿度はどのくらいになってますか?

二人のお子さまは寝苦しそうにしてはいませんか?
熟睡できてるのでしょうか……
質の良い睡眠は成長期には大切ですよね。

氷枕も三人分しかないなんて、主さんもツラいですね

旦那さんの親御さんに相談はムリそうでしょうか……

快適に眠れる夜がくるといいですね

No.17

家族の命に関わることかもしれないのに、主さんの臆病さに怒りがわきます。
そんな冷酷なダメ旦那に給料渡しちゃだめ。
いい人ぶってるのが、ワケわかりません。
主さんにも旦那と同じだけ人権があります。家族にも。
冷房以外でも同じことが必ず繰り返されるから、二度と主さんの給料は渡さない。DVだから。
文句言うんだったら離婚の準備して。
動けないのは、主さんの頭と体が葛藤してるのかな。幼児なみの旦那にはガツンと怖さを思い知らせる。 死にたくなければ。

No.18

って、いうかご主人に主さんの給料を渡さなければいいのに?

ケチ亭主にご自分の給料をむしり取られて主さんは腹が立ちませんか?

それに熱中症が心配の高齢のお祖母様、
安眠が必要な成長期のお子さん達がいるのに、主さん、もっと強気でいかなくちゃ。

私だったら何方かが仰っていたように、
強行手段、実力行使でいきます。

No.19

どれだけケチなご主人なんでしょう。

スレを読んでいて腹が立ちます。この猛暑でエアコンすら拒否するなんて信じられません。お祖母様もいるなら尚更です。
家の中で熱中症が原因で亡くなられる方の大半はお年寄りです。
部屋の中は気温が高くなくても、湿度が高いと熱中症にもなるんですよ。
ご主人、知らないのでしょうか?

何人かの方が言ってましたが、勝手に購入するしかないです。 主さんも働いて収入がある訳なので、その権利はあります!

誰かが倒れてからでは遅いですよ。

No.20

旦那さん、何故エアコンを拒否してるのかな?電気代?でも家族に悪影響でしょ?それない部屋は..熱中症で可笑しくなったらどうすんの?旦那さん、自分の事しか考えない
人?主さんの実家に逃げるしかないんでない?

No.21

勝手に買えばいいですよ。熱中症や寝不足になるよりマシです。

No.22

貧乏性な旦那さんなんでしょうかね?

エアコンの快適さが分かれば、購入に至るかも…しれませんよね。

ホームセンターで、冷水をいれる冷風機が売っています。
電気代一時間一円で六千位で売ってました。

電気屋に連れていくとか?

具合悪くなって、収入入らなくなってもいいの?と少し脅してみては?

No.23

私も働いていて(大卒後18年勤務)80歳の祖母を引き取り幼稚園と小学生の子供がいて結婚したときからクーラーはいらない、無駄という馬鹿旦那に苦労しましたが祖母の老体と子供の熱中症をきっかけに黙って買いました。祖母用、子供部屋2人分とリビング用にそれぞれ買って50万もしましたが自分が働いてボーナスから買ったものなので文句あるかと開き直ったら諦めましたよ。今年の夏は一番の猛暑なので旦那さんはほっといでおばあさまとお子さまに買ってあげてください。夜中に下の子供が脱水状態になって夜間病院に運ばれたので絶対クーラーはつけてあげてください。

No.24

確かなんかの番組で寝てる時の扇風機は体に良くないと聞きました。
冷やし過ぎるとかなんとか。
汗をかいてもそれだから、かえって脱水症状になりやすいとか。

子供や高齢者はその辺りのコントロールはうまくないので対策をしないとまずいです。
うちの祖母は暑さを感じず過ごしていたらしく、気付いた時には脱水症になっててしばらく入院になりました😅
強硬手段に出てはいかが?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧