採用?不採用?

回答5 + お礼1 HIT数 2721 あ+ あ-

2014/08/01 16:58(更新日時)

金曜日にパートの面接を受けました。『結果は後日連絡します、、』と言われ、金,土,日,月,火,水まだ連絡きません(T ^ T) ‘後日連絡’とは不採用の場合連絡しないものなのでしょうか?とても受かりたかった職場なので、どうしても次の仕事を見つける気になれません(T ^ T)

No.2121771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡が無い場合は不採用と、そうならそう教えてくれるはず。
じゃないとお互いに余計なトラブルの元ですからね。
一応、今週一杯は待ってもいいのでは。👀💦

No.2

不採用で連絡のこない所は多いです。
そこがそうなのかは分かりません。
採用でも
即日にくるところもあれば、1週間から10日くらい時間のかかる所もあります。

No.3

不採用であった場合は、電話連絡がないなら大抵履歴書を返送するなりしてくるんですけどね。後日って曖昧だし困りますよね~。とりあえず、今週の金曜日あたりまで待ってそれでも連絡が来なかったら諦めるか、確認の電話してもいいと思う。

No.4

そこでちゃんと自分から「後日っていつ頃ですか?」と確認しなければ駄目ですよ。わざわざ説明してくれるお人好しな会社って少ないのですから。
最近それを恥ずかしいからとか言って自分から聞かずに無関係でその会社の詳細を知るよしもないネットで「一体いつ頃でしょうか?」と聞く人が増えているのは何だかなと思います。
そう言った疑問点をちゃんと確認するのも面接のマナーの一部ですよ。

ちなみに採用連絡にはその会社によって幅がありますが悪くても今週の金曜日までに連絡なければアウトだと思いますよ。
(急募で即決~3日以内。通常が5~7日以内。書類選考の場合は書類受付終了から約1週間くらいが目安。)

No.5

1週間待って返事なければ不採用の場合が多いですね。
その面接に行った企業に自ら連絡するかハローワークで結果を聞くのもいいですよ。
ハローワークに採否の結果がまだならその場でハローワークの職員がその企業に連絡してくれて聞いてくれますよ。

No.6

面接うけて今日で一週間たちましたが未だ連絡ありません。
不採用なら不採用で連絡してほしいですね...立ち直れません。面接官に聞かなかった私が悪いですが...泣
明日からまた就職活動頑張ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧